Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

19 Январь 2016 года Прокуратура края направляет усилия на обеспечение законности в экономической сфере

В связи со складывающейся экономической обстановкой в регионе усилия прокуроров направлены на обеспечение законности в бюджетной и налоговой отраслях, сферу собственности, а также защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.

Мерами реагирования пресечено бездействие органов государственной власти и местного самоуправления по пополнению доходной части бюджетов. Ими не всегда обеспечивался учет и контроль поступления различных платежей в казну, взаимодействие со всеми участниками бюджетного процесса, что влекло снижение объемов поступлений в бюджеты. Например, прокурорской проверкой в целом по краю выявлено около 1 млрд. руб. недоимки по платежам в бюджетную систему, не предъявленной к взысканию органами власти.

Выявлялись случаи незаконного, в том числе нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств. В частности, в настоящее время расследуется возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело в отношении должностных лиц органов государственной власти края пофактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, нецелевого расходования средств федеральных межбюджетных трансфертов.

Как сообщалось, 23 декабря 2015 года на основании постановления заместителя прокурора края возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра образования науки и молодежной политики края и заместителя руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений края, которые своими действиями причинили ущерб бюджету на сумму более 10 млн. рублей (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Кроме того, для выполнения поставленных задач по улучшению условий ведения бизнеса усилия прокуроров также сосредоточены на обеспечении свободы экономической дея­тельности, снижении административного давления на бизнес.

В 2015 году выявлено около 2,3 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, свя­занных с несоблюдением порядка проведения в их отношении проверок, недостаточной информационно-консультативной поддержкой бизнесменов, ненадлежащей реализацией государственных и муниципальных программ поддержки предпринимательства, ущемлением их прав при проведении закупок.

В крае не изжита практика проведения органами контроля внеплановых проверок предпринимателей без согласования с органами прокуратуры, в отсутствие предусмотренных законом оснований для их проведения. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за указанные нарушения привлекались должностные лица органов Роспотербнадзора, Росреестра, органов регионального и муниципального контроля.

При формировании сводного плана проверок на 2016 год в целях недопущения нарушений прав предпринимателей при организа­ции мероприятий по контролю за их деятельностью из проектов планов исключено более 800 незаконных проверок. Прокуроры в минувшем году отказали контролирующим органам в согласовании 250 внеплановых проверок.

Посредством судебного и административного понуждения со стороны прокуроров более чем на 150 официальных сайтах органами государственной власти и местного самоуправления размещена необходимая информация о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства.

(Информацию предоставил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Трухин)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 19:30 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года «…время собирать камни…»
Все новости