Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

19 Январь 2016 года В минувшем году прокуроры поддержали обвинение по 10,5 тыс. уголовных дел в судах Воронежской области

В 2015 году уголовно-судебным управлением прокуратуры области особое внимание уделено реализации правозащитной функции прокуратуры в сфере уголовного судопроизводства.

Подержание государственного обвинения в федеральных судах и у мировых судей районов Воронежской области обеспечено по 10570 делам в отношении 11502 лиц, по итогам рассмотрения которых ввиду несогласия с постановленными решениями принесено 438 апелляционных преставлений на 512 лиц.

При этом апелляционной инстанцией в отношении 364 лиц доводы представлений о неправосудности судебных решений признаны обоснованными и удовлетворены: в отношении 46 лиц отменены обвинительные приговоры, в отношении 5 – оправдательные, а также в отношении 5 лиц – постановления о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

В отношении 20 лиц в соответствии с требованиями прокуроров действия виновных переквалифицированы, в том числе на менее тяжкие составы преступлений.

Кроме того, в 2015 году по апелляционным представлениям прокуроров отменены 3 оправдательных приговора, уголовные дела направлены на новое рассмотрение, по итогам которых в отношении 2 лиц постановлены обвинительные приговоры.

Кроме того, особо значима роль государственных обвинителей в рассмотрении дел с участием присяжных заседателей. Вследствие профессионализма прокуроров, участвующих в судебном заседании, в 2015 году по всем 3 рассмотренным с участием присяжных заседателей делам в отношении 3 лиц постановлены обвинительные приговоры.

Значительны и полномочия прокурора в обжаловании судебных решений, вступивших в законную силу. В истекшем году в кассационном порядке по представлениям руководителей прокуратуры области пересмотрено 26 судебных решений, постановленных с нарушением закона, в отношении 28 лиц.

В частности, в отношении одного лица отменен обвинительный приговор с прекращением уголовного дела в виду отсутствия состава преступления и, напротив, в отношении 2 лиц отменен приговор в части их оправдания в совершении преступления с направлением на новое рассмотрение.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 14:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости