Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

19 Январь 2016 года Прокуратура округа подвела итоги надзорной деятельности в сфере соблюдения федерального законодательства

Главная Взаимодействие со СМИ

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжает оставаться защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В прошлом году в самой многогранной сфере прокурорского надзора – социальной, прокуроры восстанавливали трудовые права граждан, охраняли интересы детей. Обеспечивали законность прав пенсионеров. Надзорными мерами сопровождались программы помощи инвалидам в создании безбарьерной среды. Пресекались правонарушения в жилищно-коммунальном секторе. Вскрывались факты несоблюдения законодательства о лекарственном обеспечении льготников.

Как и прежде, граждане продолжали обращаться к прокурорам по вопросу невыплаты заработной платы. Несмотря на благополучную в целом ситуацию с оплатой труда в регионе, в 2015 году мерами прокурорского реагирования в округе удалось погасить задолженность организаций по заработной плате перед работниками на сумму почти 15 млн. рублей.

В истекшем году довольно часто нарушались жилищные права граждан. В этой сфере пресечены нарушения, связанные с ненадлежащим управлением многоквартирными домами; оказанием некачественных коммунальных услуг; неправомерным взиманием платы за коммунальные и жилищные услуги. Все нарушенные жилищные права восстановлены.

Характерным примером является проведённый по требованию прокурора г.Анадыря в ООО «ЧукотЖилСервис» перерасчет коммунальных платежей на сумму более 600 тыс. руб. в связи с выходом из строя общедомовых приборов учета тепла. А по представлению прокурора Анадырского района приведены в соответствие с требованиями закона платежные квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Пристальное внимание прокурорами уделялось вопросу законности при рассмотрении органами власти обращений граждан. За некачественные проверки по обращениям и неполные ответы на них по постановлениям прокуроров ряд должностных лиц органов власти округа был привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ и оштрафован на общую сумму 22 тыс. рублей.

По инициативе органов прокуратуры округа восстановлены права проживающих в регионе пенсионеров, на получение компенсации расходов по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, в выплате которой пенсионным фондом им было отказано.

К примеру, в окружную прокуратуру обратилась жительница города Анадыря, получающая пенсию по возрасту. В пенсионном фонде ей отказали в выплате указанной компенсации по причине того, что в её электронном билете отсутствовали паспортные данные, а также сведения о форме оплаты. Прокуратура округа обратилась в суд с заявлением в защиту прав пожилой женщины. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме. В службе судебных приставов в декабре 2015 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с окружного пенсионного фонда в пользу пенсионера названной компенсации в размере более 8,5 тыс. рублей.

Можно привести ещё один пример, когда прокуратура защитила права пенсионера на компенсацию расходов по переезду к новому месту жительства. После вмешательства прокуратуры Анадырского района бывшей жительнице пос. Беринговский, которой в Анадырском районном филиале ГБУ «Чукотский окружной центр социального обслуживания населения» было незаконно отказано в выплате указанной компенсации в связи с изменением регионального законодательства, по результатам рассмотрения представления прокурора выплачены причитающиеся денежные средства в размере 487 тыс. рублей.

В рамках надзорных мероприятий в сфере обеспечения безбарьерной среды мерами реагирования добились постановки инвалида в очередь на получение жилья на первом этаже жилого дома. Также по требованию прокуроров на входах 11 социально значимых зданий установлены временные деревянные пандусы для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры людей с ограниченными возможностями. Вопрос о возведении капитальных конструкций взамен временных, находится на контроле в прокуратуре округа.

Также в этой сфере в результате принятых мер прокурорского реагирования библиотеки г.Анадыря обеспечены специальной литературой с точечным шрифтом для людей с ограниченными возможностями по зрению.

В течение года наряду с правами граждан, защищались и интересы предпринимателей. В первую очередь это касалось исполнения законов органами государственного (муниципального контроля). В частности, вскрыты такие нарушения как несоответствие требованиям закона приказов о проведении проверок органами госконтроля; сроков уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении как плановых, так и внеплановых выездных проверок; проведение плановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя в день издания распоряжения о ее проведении и проведение проверки без ознакомления представителя юридического лица с распоряжением о её проведении. По результатам прокурорской проверки все должностные лица, допустившие указанные нарушения понесли дисциплинарную ответственность.

Кроме того, прокуратурой округа при согласовании внеплановых выездных проверок по обращениям граждан проверяется достоверность их написания. По выявленным заявлениям от несуществующих граждан прокуратурой округа в согласовании проверки отказано.

В ходе формирования сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год было рассмотрено около 600 предложений контролирующих органов о проведении проверок, из них отклонено около 100 проверочных мероприятий. При этом свыше 200 проверочных мероприятий прокуратурой округа предложено органам контроля провести совместно.

В текущем году с учётом складывающейся финансовой обстановки в стране планируется повысить эффективность работы по надзору за соблюдением бюджетного законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Также будет осуществляться пристальный контроль за обеспечением жильём детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Продолжится надзорная деятельность в сфере обеспечения безбарьерной среды для инвалидов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 08:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ