Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

19 Январь 2016 года О некоторых итогах работы по обеспечению международного сотрудничества в вопросах выдачи и правовой помощи по уголовным делам

Прокуратура области проводит работу по обеспечению международного сотрудничества в вопросах выдачи и правовой помощи по уголовным делам.

Большую часть подготовленных для Генеральной прокуратуры РФ и полученных запросов о правовой помощи составляют ходатайства государств - участников СНГ.

В 2015 году большинство таких запросов поступило от следственных органов Республики Казахстан.

Работники территориальных отделов полиции в минувшем году в Новосибирской области установили более семидесяти иностранных граждан и лиц без гражданства, которые пребывали в России, скрываясь от уголовного преследования.

Для обеспечения возможной выдачи 27 преступников были взяты под стражу на основании судебного решения либо постановления прокурора.

Руководствуясь международными договорами и внутренним законодательствам, многие государства не допускают выдачу своих граждан, поэтому на практике не редки случаи, когда после совершённого в России преступления иностранный гражданин скрывается у себя на родине.

Однако существуют механизмы, не позволяющие преступнику избежать уголовной ответственности за содеянное. В таких случаях его уголовное преследование продолжают осуществлять компетентные органы соответствующего государства по письменному поручению территориального прокурора, переданному с материалами уголовного дела Генеральной прокуратурой РФ.

Так, за минувшие два года прокуратурой области в целях соблюдения принципа неотвратимости наказания подготовлено 8 поручений об осуществлении уголовного преследования в отношении иностранных граждан, установленных в странах своей гражданской принадлежности.

Достаточно активно ведётся переписка с зарубежными странами по поводу выдачи российских граждан, разыскиваемых по инициативе правоохранительных органов Новосибирской области, в результате чего в 2015 году компетентными органами иностранных государств (Республика Казахстан, Белоруссия, Азербайджанская Республика, Королевство Италия) удовлетворены запросы о выдаче четырёх обвиняемых и осужденных.

При проведении экстрадционных проверок и в процессе исполнения запросов о правовой помощи прокуроры тесно взаимодействуют с работниками полиции, Следственного комитета и других ведомств.

По инициативе облпрокуратуры в октябре 2015 года руководством ГУ МВД, СУ СК, УФМС, ГУФСИН России по Новосибирской области подписан межведомственный приказ «Об организации работы в сфере международно-правового сотрудничества».

В 2016 году прокуратурой области будет продолжена работа в этой сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:19 07:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 Август 2016 года Не согласна платить
23 Август 2016 года Такая женщина