Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

18 Январь 2016 года Сегодня Кировском областном суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении одного из активных участников «Прокоповской» преступной группировки

Кировский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Подгаец Леонида Александровича, которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003); ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции от 13.06.1996), ч. 1 ст. 222 УК РФ, по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, а именно в участии в устойчивой вооруженной группе (банде), созданной в целях нападения на граждан, а также в совершенном ею нападении; покушении на убийство, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, организованной группой, сопряженное с бандитизмом; совершении незаконного приобретения, хранения, перевозки огнестрельного оружия и боеприпасов и ношения огнестрельного оружия, а также вымогательства, то есть требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Дело рассмотрено в особом порядке принятия решения в связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве.

Судом установлено, что в период с 1998 - 1999 г.г. по январь 2004 г. Подгаец Л.А. являлся участником преступного сообщества (преступной организации) «Прокоповские», занимавшегося вымогательством денежных средств у предпринимателей на территории г. Кирова, входя в состав его структурного подразделения – устойчивой вооруженной группы (банды) Кривошеина, созданной в 1997 году для совершения нападений и убийства лиц, препятствующих деятельности преступного сообщества «Прокоповские» и достижению поставленных перед членами сообщества преступных целей.

В частности, Подгаец обеспечивал безопасность участников преступного сообщества «Прокоповские», незаконно получал денежные средства с предпринимателей и коммерческих организаций, руководил службой охраны и контролировал работу персонала ЦО «Победа», а также принял личное участие в совершении в составе устойчивой вооруженной группы (банды), являющейся частью преступного сообщества, особо тяжкого преступления при следующих обстоятельствах.

Так, 21.07.1999 в ночное время у дома (по адресу: г. Киров, ул. Левитана, 5) члены преступного сообщества «Прокоповские» и банды в его составе Подгаец и еще два лица по указанию его руководителей совершили покушение на убийство мужчины, применив обрез огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия 12 калибра и огнестрельное гладкоствольное охотничье оружие 12 калибра. Однако в связи с темным временем суток, предпринятыми потерпевшим мерами самосохранения, неисправностью одного из экземпляров оружия и своевременным оказанием медицинской помощи потерпевшему Подгаец и четверо других членов преступного сообщества и банды не смогли довести свой преступный умысел на убийство потерпевшего до конца по независящим от них обстоятельствам.

Уже после прекращения существования преступного сообщества «Прокоповские» Подгаец, не имея соответствующего разрешения на совершение сделок с огнестрельным оружием и боеприпасами, осенью 2010 года, находясь в овощной яме кооператива «Урожай-44» (расположенного возле дома № 1 слободы Савичи г. Кирова Кировской области), безвозмездно незаконно приобрел у своего знакомого для содержания и дальнейшего хранения изготовленное самодельным способом огнестрельное оружие и боеприпасы. В октябре 2012 года он незаконно его перевез в багажнике своего автомобиля «Шевроле-Нива» в квартиру по месту своего жительства, где хранил до изъятия их сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2014 при проведении следственного действия. Помимо этого Подгаец совершил незаконное ношение данного оружия при себе, передвигаясь на автомобилях по улицам г. Кирова.

Кроме того, он признан виновным в том, что в октябре 2014 вступил в преступный сговор со своим знакомым Калашником (в настоящее время осужденным за данное преступление) на совершение вымогательства денежных средств у потерпевшего в размере 300 тысяч рублей. Реализуя задуманное, в ходе личных встреч с потерпевшим и телефонных переговоров с ним совместно в составе группы лиц высказывали ему незаконные требования о передачи в установленный срок денежных средств под предлогом платы за высказанные ранее оскорбления. При этом злоумышленники высказывали угрозы избить и покалечить потерпевшего, которые тот воспринимал реально и у него имелись основания опасаться осуществления этих угроз. В дальнейшем преступные действия Подгаец и его сообщника были пресечены сотрудниками органов внутренних дел.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил Подгаец окончательно наказание на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде 13 лет лишения свободы, отбывание которого назначено в ИК строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 18:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область