Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

18 Январь 2016 года После вмешательства прокуратуры Багратионовского района судебным решением возвращено в муниципальную собственность имущество, проданное муниципалитетом на аукционе, проведенном с нарушениями закона

Прокуратура Багратионовского района по обращению жителя пос.Корнево проверила соблюдение администрацией МО «Пограничное сельское поселение» требований законодательства, регламентирующего приватизацию государственного и муниципального имущества.

Установлено, что в декабре 2014 года муниципалитет провел аукцион по приватизации муниципального имущества, принадлежащего МО «Пограничное сельское поселение» - нежилого здания, общей площадью 540 кв.м., и земельного участка, площадью 3989 кв.м., с разрешенным использованием – под здание котельной и для ее обслуживания.

Победителем этого аукциона было признано физическое лицо.

В январе 2015 года по итогам аукциона между администрацией МО «Пограничное сельское поселение» и гражданкой, как победителем аукциона, был заключен договор купли-продажи нежилого здания и земельного участка, по условиям которого женщина приобрела в собственность указанное недвижимое имущество по цене в 452 000 рублей.

Вместе с тем, прокурорской проверкой выявлены нарушения закона, как связанные с процедурой информационного обеспечения данного аукциона, предусмотренной положениями Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», ограничивающих круг покупателей муниципального имущества, так и с проведением самой процедуры аукциона.

В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление о признании незаконным договора купли-продажи указанного недвижимого имущества и о применении последствий недействительности ничтожного договора купли-продажи.

Суд, рассмотрев данное гражданское дело, исковые требования прокурора района удовлетворил и признал недействительными записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущества и сделок с ним о государственной регистрации права собственности гражданки на нежилое здание и земельный участок.

Кроме того, суд обязал покупательницу возвратить нежилое здание и земельный участок с разрешенным использованием – под здание котельной и для ее обслуживания в муниципальную собственность МО «Пограничное сельское поселение».

Также суд взыскал с администрации МО «Пограничное сельское поселение» в пользу женщины денежные средства, внесенные ею по договору купли-продажи недвижимого имущества.

Решение суда в настоящее время в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 15:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область