Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

18 Январь 2016 года В Сибири прокуроры выявили многочисленные грубые нарушения закона в деятельности более 1 600 управляющих компаний

В прошедшем году прокуроры на постоянной основе проводили проверки соблюдения законодательства организациями, оказывающими услуги в сфере управления жилищным фондом. Их результаты свидетельствуют, что значительная доля нарушений связана с невыполнением работ по содержанию и ремонту жилья, незаконным расходованием денежных средств граждан, предназначенных на оплату коммунальных услуг, неисполнением лицензионных требований, незаконным прекращением оказания услуг по содержанию домов, нераскрытием в полном объеме информации о своей деятельности и др.

Так, в Красноярском крае прекращены незаконные действия директора ООО «ЖЭК», привлеченного по постановлению прокурора к административной ответственности в связи с увеличением размера платы за текущее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов без проведения общего собрания собственников.

В Курагинском районе этого же региона по материалам проверки прокурора возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО УК «УправДом», израсходовавшего деньги граждан, оплаченные ими за коммунальные услуги, на приобретение ГСМ, выплату премиального вознаграждения и иные личные цели.

В Иркутской области ООО «Управляющая компания Бирюса» без согласия собственников заключила с одной из ресурсоснабжающих организаций агентский договор по сбору средств за отопление и горячее водоснабжение, в силу положений которого создавались препятствия для внесения гражданами платы за услуги непосредственно в кассу управляющей компании без комиссионных сборов. По иску прокурора названные положения признаны судом незаконными.

В этом же субъекте РФ пресечена незаконная практика понуждения граждан оплачивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги путем отказа в выдаче им необходимых справок о составе семьи. По постановлениям прокурора должностные лица управляющих компаний привлечены к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ, локальные приказы, регламентирующие такую работу, отменены по протестам прокурора.

Прокурор Центрального района г. Новосибирска внес представление генеральному директору ООО УК «СибДом» и возбудил в отношении него дело об административном правонарушении в связи с незаконным установлением в ряде многоквартирных домов платы за услуги «вывоз ТБО», «обслуживание лифтов», «технадзор», «домофон», а также несоответствием требованиям закона формы платежных документов для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Факты осуществления предпринимательской деятельности по управлению домами в отсутствие лицензии выявлены в Кемеровской, Омской и Томской областях. Так, в Омской области в связи с указанными нарушениями внесены представления директорам ООО УК «ЖКХ Гранат» и «Прометей и К», в отношении руководителей юрлиц возбуждены дела об административных правонарушениях; в Томской области ООО «УК «Жилище» уже привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тыс. руб.

Надзор за соблюдением прав граждан в указанной сфере остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуроров в Сибирском федеральном округе в текущем году.

Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры РФ В Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 20:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

23 Июль 2016 года УСТУПИТЕ ДОРОГУ ПОМОЩИ
23 Июль 2016 года ЗАЩИТА ОТ ГРОЗЫ
22 Июль 2016 года КУПАЙТЕСЬ БЕЗОПАСНО!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия