Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

15 Январь 2016 года ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – о результатах проверки по ст. «Темное место», опубликованной в газете «АиФ Камчатка»

В декабре 2015 года прокуратура города Петропавловска-Камчатского завершила проверку по публикации «Темное место», размещенной 17 ноября 2015 года в газете «АиФ Камчатка» № 47 по заявлению неравнодушного жителя города Андрея Цуркана.

В ст. говорилось, насколько опасны заброшенные здания и строения для детей. Одно из таких заброшенных одноэтажных зданий расположено в районе улицы Кроноцкой в г. Петропавловске-Камчатском между жилым домом № 18 по улице Кроноцкая и домом № 2 по улице Владивостокская. Это здание находится в нескольких метрах от детского сада и дворовой игровой площадки. При этом администрация города сообщает заявителю об отсутствии оснований для вмешательства, поскольку данный объект недвижимости в Реестре муниципального имущества Петропавловск-Камчатского городского округа не значится.

В ходе проверки Комитет по управлению имуществом администрации городского округа не смог представить в прокуратуру сведения о собственнике этого здания. Реестр муниципального имущества ведется с учетом адресной привязки объекта недвижимости, и в Реестре этого объекта нет.

Департамент градостроительства и земельных отношений администрации также сообщил, что земельный участок под этим строением не сформирован, а значит, городу не принадлежит.

В соответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, правила благоустройства и осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

К числу таких вопросов, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предоставляющих органам местного самоуправления широкие полномочия, относится и ряд вопросов в сферах благоустройства, градостроительства, земельных и имущественных отношений.

Согласно гражданскому законодательству (п. 3 ст. 225 ГК РФ) обязанность по выявлению бесхозяйного недвижимого имущества и постановке таких объектов на учет возложена на муниципальное образование. Помимо органа местного самоуправления не указано других участников гражданского оборота, которые могут подать заявление о постановке на учет бесхозяйного имущества.

Постановлением Правительства России от 17.09.2003 № 580 года «Об утверждении положения о принятии на учет бесхозных недвижимых вещей» также установлено, что принятие на учет объекта недвижимого имущества, которое не имеет собственников, или собственники которых не известны, или от права на которые собственники отказались, осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

Таким образом, именно бездействие городской администрации в выявлении и постановке на учет заброшенного здания в целях принятия дальнейших мер может привести к трагедии с любым ребенком, о которых говорится в заявлении Андрея Цуркана и публикации газеты «АиФ Камчатка».

По результатам проверки 30 декабря 2015 года прокуратура города внесла в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа представление об устранении нарушений федерального законодательства.

О результатах рассмотрения представления и принятых мерах прокуратура края сообщит дополнительно.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 18:18 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

31 Май 2016 года БАКСАНСКИЙ РЕЙД
Все новости