Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

15 Январь 2016 года По инициативе прокурора руководитель камчатского управления спецсвязи оштрафован за уклонение от переговоров по коллективному договору

В декабре 2015 года прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку соблюдения положений трудового законодательства должностными лицами филиала ФГУП «Главный центр специальной связи» – Управления специальной связи по Камчатскому краю (далее – Управление спецсвязи).

Поводом для проверки стало обращение председателя первичной профсоюзной организации Управления спецсвязи, который сообщил о нарушениях со стороны руководства при проведении переговоров с профсоюзами о заключении коллективного договора.

Напомним, что коллективный договор — это локальный правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Вопросы участия представителей работников и работодателей при подготовке, заключении или изменении коллективного договора, а также предоставления друг другу информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, регулируются Трудовым кодексом РФ.

В ходе проверки установлено, что 24 августа 2015 года председатель профорганизации Управления спецсвязи направил в адрес начальника управления предложение о начале коллективных переговоров и создании комиссии по заключению коллективного договора.

Через два дня руководство Управления сообщило, что в головное предприятие — ФГУП «Главный центр специальной связи» направлен запрос о предоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров.

Согласно ст. м 36, 37 Трудового кодекса представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа. Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров.

Установлено, что ответ на запрос от головного предприятия поступил в Управление спецсвязи еще 10 сентября. Однако никаких дальнейших действий со стороны руководства предприятия не последовало.

В ходе проверки выяснилось, что в октябре председатель профорганизации повторно обращался к начальнику Управления по поводу создания комиссии, на что получил ответ лишь о том, что для рассмотрения вопроса о заключении коллективного договора определены соответствующие должностные лица.

Таким образом, ответ на предложение о проведении переговоров с указанием представителей от своей стороны направлен должностными лицами Управления спецсвязи по истечении установленного семидневного срока.

В нарушение требований Трудового кодекса РФ до декабря 2015 года информация, необходимая для ведения коллективных переговоров, в адрес первичной профсоюзной организации так и не поступила.

В связи с допущенными нарушениями в отношении руководителя Управления специальной связи по Камчатскому краю прокуратура города возбудила административные дела по ст. 5.28 КоАП РФ (уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора) и по ст. 5.29 КоАП РФ (непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров).

Государственная инспекция труда в Камчатском крае, рассмотрев материалы дел, оштрафовала руководителя Управления на 2000 рублей (по 1000 рублей за каждое правонарушение).

Постановления о привлечении к административной ответственности не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 15:34 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""