Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

15 Январь 2016 года В прокуратуре Орловской области обобщили результаты работы за 2015 год в сфере защиты прав несовершеннолетних

Защита прав и законных интересов детей является приоритетным направлением работы органов прокуратуры. Органами прокуратуры области при осуществлении надзора ежегодно выявляются нарушения прав несовершеннолетних, в целях устранения которых принимаются меры прокурорского реагирования.

Особое внимание уделяется защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также проживающих в неблагополучных семьях. В 2015 году судами области удовлетворено 26 исков прокуроров об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями.

Прокуратура Краснозоренского района восстановила жилищные права сирот, которым, несмотря на требования законодательства, по достижению совершеннолетия должностные лица администрации Краснозоренского района не предоставили жилье.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с исками, которые были удовлетворены. В настоящее время судебные решения исполнены — сиротам предоставлены благоустроенные квартиры.

В защиту прав детей-инвалидов на бесплатное лекарственное обеспечение прокурорами в суды области направлялись иски.

Так, прокуратура Северного района г. Орла провела проверку по обращению жительницы города Орла по вопросу нарушения права ее малолетнего ребенка на бесплатное обеспечение изделиями медицинского назначения. С целью восстановления прав несовершеннолетнего прокурор обратился в суд с иском об обязании Департамента здравоохранения области обеспечить девочку бесплатными изделиями медицинского назначения. Суд требования прокурора удовлетворил, несовершеннолетнему предоставлены необходимые изделия медицинского назначения.

По результатам проверки обращения жительницы района по вопросу нарушения права её малолетнего ребёнка на бесплатное обеспечение лекарственным препаратом и специализированным питанием, Ливенский межрайонный прокурор обратился в суд с иском об обязании департамента здравоохранения и социального развития области, а также Ливенской ЦРБ обеспечить ребёнка-инвалида бесплатным лекарством и питанием. Суд требования прокурора удовлетворил, ребенок обеспечен всем необходимым.

В целях усиления профилактики преступности несовершеннолетних в области активно внедряются такие формы общественного контроля за процессом воспитания подростков, оказанием оперативной социальной помощи родителям как социальный патруль и наставничество.

С 16 июля 2015 года по 10 сентября 2015 года по инициативе прокурора Орловской области на территории региона проведен двухмесячник по профилактике подростковой преступности «Подросток под защитой закона», в результате совместной работы правоохранительных органов и органов власти удалось снизить темпы роста преступности несовершеннолетних.

Всего в 2015 году выявлено около 4 тысяч нарушений законодательства, которые были устранены путем внесения 297 протестов, 271 иска, около 1 100 представлений, 150 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 1230 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по постановлениям прокуроров возбуждено 15 уголовных дел.

Работа по защите прав детей продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 17:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область