Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

15 Январь 2016 года Прокурор края Леонид Коржинек принял участие в совещании органов власти и местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов по вопросам градостроительной деятельности на территории края под председательством губернатора края

Обсуждены проблемные моменты, связанные с перспективным развитием территорий муниципальных образований края, правовым регулированием их застройки, в том числе обеспечением населения края объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Прокурором края отмечены пробелы в работе органов местного самоуправления по обеспечению поселений и городских округов края надлежащими документами территориального планирования и градостроительного зонирования.

Указано, что в ряде городов края, таких как Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск, имеет место несоответствие Правил землепользования и застройки генеральным планам, что позволяет использовать данные пробелы для точечной застройки, не отвечающей перспективному развитию территорий, без учета существующей застройки, а также на территории парковых, зеленых зон, создает предпосылки для широкого предела усмотрения чиновников местных администраций.

Предоставляется разрешительная документация на жилищное и иное строительство в местах, предназначенных для размещения дорог, расположенных в районах природных объектов, где строительство запрещено, при превышении предельной этажности зданий, что дает возможность возводить 20 этажные дома при ограничении генеральным планом 8.

Основанием для принятия мер прокурорами становится также выдача местными администрациями разрешений на строительство при отсутствии в границах участков стоянок автотранспорта, детских и спортивных площадок.

В некоторых районах действуют Правила землепользования и застройки, содержащие “белые пятна”, где застройка не урегулирована – в результате по каждому участку принимаются отдельные решения, что создает коррупционные риски.

Акцентировано внимание на неотражении границ округов санитарной охраны в документах территориального планирования и невынесении их на местность, что не позволяет обеспечивать режим уникальных природных ресурсов Черноморского побережья. Данные вопросы приобрели особое значение в связи исключением городов-курортов Анапа, Геленджик, Сочи из перечня особо охраняемых природных территорий, и актуально для их охраны и предотвращения массовой застройки.

Рекомендовано при решении вопросов в сфере градостроительного регулирования, в том числе о корректировке соответствующей документации, активнее привлекать институты гражданского общества и представителей общественности, соблюдать справедливый баланс интересов жителей и правообладателей участков.

Особое внимание уделено реализации полномочий органами муниципального земельного контроля по пресечению самовольного строительства, прежде всего многоквартирных домов, уродующих архитектурный облик населенных пунктов и сопровождающегося обманом граждан, инвестирующих недобросовестным застройщикам свои денежные средства.

Руководителям органов местного самоуправления поручено активизировать работу по выявлению нарушений при строительстве на нулевом цикле, выработав алгоритм совместных действий с иными заинтересованными органами и службами, указано на необходимость повышения эффективности работы по отстаиванию принципиальной позиции в суде, повышению ответственности должностных лиц.

По уже состоявшимся судебным актам о сохранении самовольных построек более чем по 150 искам органов прокуратуры края судами на лиц, осуществивших самовольные постройки, возложены обязанности по их приведению в соответствие с нормативными требованиями. В результате застройщики посредством применения механизма судебного понуждения принимают меры по обеспечению жилья коммунальными ресурсами, элементами благоустройства.

Обсужден порядок взаимодействия всех заинтересованных служб для предотвращения и своевременного устранения нарушений закона в указанной сфере.

Обращено внимание на необходимость усиления контрольно-надзорной деятельности органами краевого уровня.

По итогам совещания прокурором края внесены конкретные предложения по обеспечению исполнения градостроительного законодательства.

Прокурорам городов и районов края дано поручение усилить надзор на указанном направлении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости