Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

15 Январь 2016 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор убийце, задержанному спустя 14 лет после совершения преступлений

Сегодня, 15 января 2016 года, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Воронежского областного суда, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 51-летнему Сергею Державину. В октябре 2015 года он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Преступления раскрыты спустя 14 лет и получили общественный резонанс после выпуска программы «Человек и закон» на 1 канале в марте прошлого года.

По версии следствия, утром 17 января 2001 года Державин с целью хищения имущества пришел домой к своему знакомому, проживающему в городе Бутурлиновка, заведомо зная, что супруга хозяина дома находится в квартире одна. Как и ожидалось, дверь квартиры открыла 32-летняя Галина Поротикова, которой обвиняемый сообщил вымышленный предлог о том, что он якобы, по просьбе ее отца, пришел осуществить мелкий бытовой ремонт. Пройдя в квартиру, Державин напал на потерпевшую, жестоко избил ее, после чего, подобрал на месте скотч и, связав им руки и ноги Поротиковой, достал из своей сумки заранее приготовленный электропровод. Используя его в качестве оружия, Державин обвиняемый стал сдавливать им шею потерпевшей, требуя выдать деньги и ценности. Не получив желаемого ответа, обвиняемый убил женщину также принесенным с собой ножом. Затем обыскал комнату, похитив 3 тыс. рублей, и нашел скрытый в комнате сейф. Державину удалось отыскать ключ и открыть сейф, из которого он похитил денежные средства в сумме 10 тыс. рублей и 3 тыс. долларов США. С похищенным обвиняемый скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

В 2006 году Державин был осужден за совершенное им ДТП со смертельным исходом. Отбывать наказание его направили в колонию-поселение, расположенную в Курской области, где он был дактилоскопирован. В 2014 году при новой проверке по федеральной базе данных отпечаток пальца Державина совпал с отпечатком, изъятым с сейфа на месте убийства Поротиковой.

Первоначально Державин не признал свою вину в разбойном нападении и убийстве Галины Поротиковой, в связи с чем органы следствия приняли решение о прекращении в отношении него уголовного преследования. Прокуратура области, не согласившись с таким решением, отменила его. В ходе дополнительного следствия удалось собрать достаточные доказательства вины обвиняемого.

Державин приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с такой мерой наказания, осужденный обжаловал приговор. Прокуратура возражала против удовлетворения жалобы Державина.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила жалобу осужденного без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 15:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область