Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

15 Январь 2016 года О результатах проверки по сообщению СМИ о продаже мест на кладбищах города Красноярска

Прокуратурой края завершена проверка сообщения «ТВ Центр Красноярск» о продаже мест на кладбище «Бадалык».

Установлено, что правоотношения по предоставлению мест на городских кладбищах на территории г. Красноярска регулируются постановлением администрации города от 31.12.2009 № 580 «Об утверждении Правил работы общественных кладбищ города Красноярска и порядка их содержания» (далее – Правила).

Согласно положениям Правил заинтересованным гражданам, а также специализированным организациям предоставляется право на осуществление захоронений с соблюдением названного выше порядка без передачи земельных участков в собственность либо на ином вещном праве.

Пунктом 2.6. Правил установлено, что с учетом климатических условий в городе Красноярске и специфики захоронений на свободных земельных участках кладбищ отводятся сектора для резервной копки могил.

По информации Департамента, МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства»» на основании указанной нормы по заявлениям хозяйствующих субъектов, оказывающих ритуальные услуги, отводятся земельные участки для копки могил на зимний период.

При этом согласно имеющейся информации, на земельные участки, занимаемые кладбищами «Бадалык» и «Шинник», зарегистрировано право муниципальной собственности, решений о предоставлении указанных земельных участков физическим либо юридическим лицам не принималось.

Таким образом, информация о предоставлении ритуальным организациям земельных участков на городских кладбищах на каком-либо вещном праве не нашла своего подтверждения.

В то же время проверка показала, что отдельные положения Правил, позволяющие резервировать земельные участки за специализированными организациями, содержат коррупциогенные факторы.

Так, согласно ч. 4 ст. 16 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией.

При этом ст. ми 7, 18 названного Федерального закона каждому гражданину гарантировано погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли для погребения тела в размерах, которые установлены органом местного самоуправления.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы Правил выявлены коррупциогенные факторы в пункте 1.10, которым предусмотрено, что для более качественного удовлетворения потребностей по желанию граждан на кладбищах на возмездной основе предоставляются благоустроенные места в виде бетонных ячеек. При этом Правила не содержат положений, раскрывающих формулировки «качественное удовлетворение потребностей», «благоустроенные места», «бетонные ячейки», не устанавливают каким образом должно быть выражено такое желание гражданами, каков механизм предоставления мест и в соответствии с каким законодательством, как определяется возмездность.

Аналогичные коррупциогенные факторы содержатся в пункте 2.6 Правил, предоставляющем возможность отвода секторов кладбищ для резервной копки могил хозяйствующим субъектам при отсутствии порядка, оснований и урегулированного объема такого отвода.

Последствием реализации положений пунктов 1.10, 2.6 Правил в совокупности явилось безосновательное «резервирование» земель кладбища за конкретными хозяйствующими субъектами под захоронение, а также создание ими «благоустроенных» могил, порядок создания и количество которых не урегулированы, в целях дальнейшего их выбытия из числа предоставляемых в рамках закона безвозмездно и реализации услуги благоустройства (а фактически места захоронения) по коммерческой цене.

Учитывая, что применение пунктов в указанной редакции создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны должностных лиц администрации города при принятии решения о предоставлении мест для захоронения, прокуратурой г. Красноярска в администрацию города внесено требование об исключении из постановления администрации города от 31.12.2009 № 580 коррупциогенных факторов, исполнение которого поставлено на контроль прокурора г. Красноярска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 17:08 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 Сентябрь 2016 года Не по-мужски
26 Сентябрь 2016 года Вернуть трудовую книжку
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости