Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

15 Январь 2016 года Печорская природоохранная прокуратура принимает меры к нефтедобывающему предприятию, на объекте которого произошли нефтеразливы

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура продолжает проведение проверки по факту двух нефтеразливов, произошедших 14 и 16 ноября минувшего года в результате разгерметизации нефтепровода, принадлежащего ООО «Нобель Ойл» и расположенного в районе Южно-Ошского нефтяного месторождении в Усинском районе.

Проверка проведена совместно со специалистами Усинского городского комитета по охране окружающей среды, Усинского лесничества, Управления по делам ГО и ЧС МО ГО «Усинск», Усинского территориального отдела Ростехнадзора, выявлены факты

Установлено, что в 2014 г. специализированной организацией проведено диагностирование участка нефтепровода и дано заключение о возможности дальнейшей эксплуатации при условии устранения выявленных нарушений. Однако использование объекта было продолжено без устранения грубого нарушения требований промышленной безопасности (эксплуатация при наличии хомутов). На момент происшествия у предприятия истек срок действия Плана ликвидации аварийного разлива нефти.

По предварительным данным общий объем излившейся нефти составил 46,3 тонны.

Случившееся в ООО «Нобель-Ойл» квалифицировано в качестве инцидентов. Информация о случившемся предприятием была направлена в Усинский отдел Печорского управления Ростехнадзора, работник которого данные сведения до своего руководства не довел. Непосредственно в Печорское управление Ростехнадзора, а также Единую диспетчерскую службу городского округа «Усинск», Управление Росприроднадзора по республике Коми и ГУ МЧС России по Республике Коми указанная информация не направлена. По данному факту в отношении ООО «Нобель Ойл» природоохранный прокурор возбудил административное производство пост. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).

Учитывая, что с 14 по 16 ноября нефтедобывающее предприятие не приняло мер по ликвидации разливов в отношении него также возбуждено два административных дела по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Работы по ликвидации последствий разливов нефти начаты лишь 9 декабря 2015 г. после вмешательства природоохранной прокуратуры.

Помимо этого установлено, что ООО «Нобель-Ойл» участок, на котором расположен разгерметизированный участок нефтепровода, использовало при отсутствии договора аренды земель лесного фонда, проекта освоения лесов, лесной декларации и положительного заключения государственной экспертизы. В связи с выявленными нарушения госучреждение «Усинское лесничество» составлен акт о лесонарушении. В отношении ООО «Нобель-Ойл» составлен протокол по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса).

В целях устранения выявленных нарушений закона Печорский природоохранный прокурор внес в ООО «Нобель-Ойл» представление.

Проверка продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости