Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

15 Январь 2016 года В прокуратуре Забайкальского края прошло торжественное собрание, посвященное 294-й годовщине образования прокуратуры России.

Предлагаем вашему вниманию выступление прокурора Забайкальского края Василия Войкина на торжественном собрании, посвященном 294-й годовщине образования прокуратуры России.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, гости нашего торжественного собрания!

Прокуратура России отметила 294-ю годовщину своего образования. И мы гордимся тем, что являемся ее частью, продолжаем лучшие традиции служения Закону и Отечеству. Прокуроров во все времена отличали преданность делу, верность долгу и безупречные личные качества. От нашего с вами профессионализма, принципиальности и настойчивости во многом зависит защита законных прав и интересов граждан, результативность борьбы с преступностью.

Сфера надзорной ответственности органов прокуратуры постоянно расширяется. Этому способствуют как изменение законодательства, так и выполнение поручений Президента страны, Генерального прокурора РФ по наиболее значимым и актуальным вопросам, требующим прокурорского вмешательства.

Объективным критерием большого доверия населения Забайкальского края к органам прокуратуры служит ежегодное увеличение числа поступивших обращений граждан. Всего поступило более 36 тыс. (36399) таких обращений. На личном приеме прокурорами принято около 11 тыс. (10809) человек. Используя весь потенциал средств прокурорского надзора удалось защитить права и законные интересы многих тысяч забайкальцев.

Мы с вами все острее ощущаем постоянное внимание общественности к нашей деятельности. Ежедневно в региональных СМИ освещаются ее различные стороны, что позволяет гражданам судить и высказывать свое мнение о качестве и эффективности прокурорского надзора. Нельзя умолчать и о том, что отдельные выступления в СМИ носят характер заказной информационной атаки на прокуратуру с целью изменения приоритетов в ее работе. Все это налагает на нас дополнительную ответственность за результаты своего труда, умение работать с людьми, вникать в их нужды и запросы, готовность принципиально отстаивать законность, неуклонное соблюдение Кодекса этики прокурорского работника.

Прокуратура края проводит большую работу по всем стоящим перед ней задачам, в том числе по противодействию тем, кто пытается посеять в нашем регионе правовой нигилизм.

В минувшем году под постоянным контролем прокуроров находились вопросы исполнения законодательства в социальной и экономической сферах, в том числе об образовании, здравоохранении, защите семьи и несовершеннолетних, ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, предпринимателей и социально уязвимых категорий населения. Особый акцент был сделан на соблюдение законов о бюджете, государственных закупках, в сфере ЖКХ, пресечение случаев необоснованного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, обеспечение законности в охране окружающей среды и природопользования, борьбе с лесными пожарами, противодействию коррупции.

В результате общенадзорных проверок выявлено более 64 тыс. (64297) нарушений федерального законодательства, в связи с чем в суд направлено 16 тыс. (15982) исков и заявлений. Пресекались многочисленные нарушения трудового законодательства, социальных и жилищных прав граждан, в незаконном использовании бюджетных средств организациями жилищно-коммунального комплекса, факты некачественного предоставления гражданам коммунальных услуг. По материалам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 7 тыс. (7652) виновных лиц, возбуждено 185 уголовных дел. Усилиями прокуроров погашена задолженность организаций по заработной плате работникам на сумму более 1.5 млрд. рублей.

Надзорная работа на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала защиту конституционных прав граждан. Прокуроры реагировали на все факты несоблюдения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания. Было выявлено около 55,5 тыс. (54457) нарушений прав участников уголовного процесса. Наибольшее значение придавалось выявлению преступлений при использовании бюджетных средств, госимущества, исполнении целевых программ.

Большая работа проделана по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Прокуроры приняли участие в рассмотрении более 13 тыс. (13387) уголовных дел судами первой инстанции. В условиях повышенной нагрузки наши прокурорские работники справились с задачей по участию в апелляционном рассмотрении дел, количество которых в 2015 году составило более 1,2 тыс. (1223).

В минувшем году прокуроры направили в суды 15,7 тыс. (15792) гражданских исков на сумму 327 млн. 661 тыс. рублей, приняли участие в более чем 14 тыс. (14212) судебных заседаниях по рассмотрению гражданских дел, в 200 заседаниях арбитражных судов.

Проделана большая работа по противодействию коррупции. При координирующей роли прокуратуры и по результатам прокурорских проверок правоохранительными органами края в 2015 году зарегистрировано 366 коррупционных преступлений. В порядке уголовного и гражданского судопроизводства к обвиняемым и осужденным за коррупционные преступления лицам предъявлено 337 исков о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции на сумму более 9 млн. (9 млн. 281 тыс.) рублей.

Значительные усилия направлялись на противодействие экстремизму и терроризму, соблюдению законности в сфере межнациональных отношений в нашем регионе. В этой сфере прокурорами выявлено более 1,5 тыс. (1527) нарушений законности, в том числе в сети Интернет – 424. Для их устранения внесено более 700 актов прокурорского реагирования, включая 400 заявлений в суд. (249 представлений, 57 протестов, 407 заявлений)

В 2015 году особое внимание было уделено надзору за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере предпринимательства. Прокуроры активно сдерживали необоснованное административное вмешательство в хозяйственную сферу, избавляли предпринимателей от давления, необоснованных проверок. Так, в минувшем году поступило 1273 заявления о проведении внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, по 285 из них прокурорами было принято решение об отказе в согласовании. При формировании Сводного по краю плана проверок на 2016 год было исключено 874 (или 21,4%) необоснованных проверочных мероприятия.

Прокуратурой края проделана серьезная работа по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Криминогенная обстановка в крае в целом соответствует основным общероссийским тенденциям, характеризуется общим ростом числа зарегистрированных преступлений на 3,8%, но при стабильном снижении тяжких и особо тяжких преступлений.

Это лишь часть из общего объема проделанной нами работы. Можно с уверенностью сказать, что прокуроры в рамках предоставленных полномочий активно реагировали на все значимые события.

Со словами особой благодарности хочу обратиться к нашим ветеранам. Вами был внесен весомый вклад в дело защиты законности и правопорядка. Совет ветеранов прокуратуры края остается нашим мощным потенциалом в воспитании и обучении прокурорских работников нового поколения. Спасибо вам за ваш огромный труд, помощь и советы! Успехов вам в ветеранском движении!

Хочу поблагодарить всех работников прокуратуры за ваш труд, проявленные при этом профессионализм, верность долгу и чести прокурорского работника. Абсолютное большинство наших работников безупречно исполняет свои обязанности и служит Закону.

Свидетельством тому является достойная оценка работников прокуратуры края Генеральным прокурором РФ и прокурором Забайкальского края. В связи с празднованием 294-й годовщины прокуратуры России поощрены 95 наших лучших работников. Их имена прозвучат сегодня при оглашении соответствующих приказов.

Впереди у нас с учетом складывающейся социально-экономической ситуацией в стране сложный и крайне напряженный год, что потребует приложения дополнительных усилий от каждого работника. Уверен, что мы с поставленными задачами успешно справимся, проявим высокий профессионализм, внимательное отношение к людям и их бедам. Более подробно пути решения таких задач мы обсудим в феврале на коллегии прокуратуры края по итогам 2015 года.

В заключение своего выступления хочу еще раз поблагодарить всех работников прокуратуры края за напряженную работу и высокий профессионализм.

Поздравляю вас и ветеранов прокуратуры края с праздником – Днем работника прокуратуры!

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в служении Закону, Отечеству и Забайкальскому краю!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 12:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""