Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

15 Январь 2016 года Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Магаданской области Вероники Варвариной

НЕ «ГОСУДАРЕВО ОКО», НО ОКО ГОСУДАРСТВЕННОЕ

12 января 2016 года свой профессиональный праздник отметила Прокуратура РФ – славная наследница знаменитого «ока государева», созданного Петром I в 1722 году, «дабы уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». «День работников прокуратуры РФ» отмечается в современной России начиная с 1996 года, согласно Указу Президента РФ Бориса Ельцина от 29 декабря 1995 года. Общим понятием «Прокуратура» объединено множество направлений деятельности, каждый отдел и подразделение имеют свою специфику.

Отделу, которым руководит старший советник юстиции Вероника Варварина, на мой взгляд, достался один из самых хлопотных, максимально приближенных к житейским проблемам участок. Я понимаю, что неважных направлений работы у Прокуратуры нет в принципе. Но все же – надзор за соблюдением федерального законодательства – это очень серьезно. Особенно на фоне известной поговорки о том, что строгость законов РФ компенсируется необязательностью их исполнения…

У дружной команды Варвариной, что называется «не забалуешь». И это знают и предприниматели, и чиновники всех уровней, деятельность которых подлежит надзору областной прокуратуры. Нарушают закон, как в силу его незнания, так и с умыслом, пытаются толковать смысл закона в свою пользу.

Вероника Михайловна – юрист потомственный. В профессию пришла по стопам отца. А теперь уже сама стала звеном династии: обе ее дочери – тоже юристы, но живут и работают не в Магадане.

Коллеги Вероники Михайловны говорят о ней с большой симпатией. Отмечают, что для Варвариной просто не существует безвыходных ситуаций и неразрешимых проблем. Глубокие знания во всех сферах законодательства и умение нестандартно взглянуть на сложившуюся ситуацию позволяют всегда находить верное, рациональное и, самое главное, справедливое решение.

Коллеги уверены, что руководитель их отдела обладает исключительной способностью распознать и помочь раскрыть в человеке его самые лучшие профессиональные и личностные качества. Признаюсь, что и у меня после беседы с Варвариной сложилось практически то же впечатление.

О своем отделе Вероника Михайловна говорит, что собирала его «по бусинке» и очень не хочет, чтобы хоть одна из этих «бусинок» куда-нибудь «укатилась», поскольку дружная команда единомышленников – залог успеха работы такого важного подразделения.

****

Рассказывая о своих сотрудниках, Вероника Михайловна привела немало примеров из их повседневной работы. По каждому можно подготовить отдельную публикацию, которая многих «персонажей» заставит почувствовать себя неуютно. И публикации будут. А пока мы просто приведем примеры, не вдаваясь в подробности: только для иллюстрации важности работы отдела.

По словам Варвариной, одна из главных его особенностей – множественность надзорных сфер и значительный объем задач, которые необходимо выполнить в течение короткого времени.

- Приходится постоянно переключаться от одной сферы законодательства к другой. Сейчас ты занимаешься жилищным правом, следом – пенсионным, трудовым, бюджетным и далее немалый список . Потом что-то случается на котельной, кому-то не выдали положенное по закону лекарство… И так – целый день! У каждого работника до шести направлений надзора.

- Что может стать поводом для прокурорской проверки? С чего она начинается?

-Все достаточно ситемно. Генеральной прокуратурой раз в полугодие утверждается план проверок, обязательный для исполнения прокуратурами всех субъектов РФ. Далее прокуратура области дополняет его проверочными мероприятиями, которые актуальны для поднадзорной территории. Актуальность определяется на основе анализа состояния законности – это и результаты предыдущих проверок, количество и характер жалоб, и многое другое. В течение полугодия проверки проводятся по плану. Но и это еще не все.

- Не все?

- Не все. Много заданий подлежат обязательному исполнению в установленные сроки, они не включаются в планы - например, ежеквартальные проверки соблюдения законодательства при размещении государственных и муниципальных контрактов.

- Первые сведения берете на сайте госзакупок?

- Да. Но это только первые сведения. А дальше черпаем информацию уже из самых разнообразных источников.

- Что еще может послужить поводом для вашей проверки?

- Поступающие к нам жалобы граждан, предпринимателей и руководителей организаций. Например, в этом году только в наш отдел за одиннадцать месяцев поступило уже более девятисот обращений. Неоплата проезда в отпуск, невыплата заработной платы, ненадлежащая работа управляющих компаний, высокие тарифы на коммунальные услуги, ненадлежащая работа судебных приставов, неправильное исчисление пенсии, отказ в предоставлении жилого помещения, незаконное, по мнению заявителя, привлечение к дисциплинарной или административной ответственности, и это далеко не исчерпывающий перечень.

****

Чтобы осилить такой объем работы, прокуроры должны обладать очень высоким уровнем знаний. И специалистов Варварина собрала в свой отдел действительно «штучных» - другие просто бы не справились. У нескольких сотрудников по два высших образования, что порой прибавляет им работы, поскольку заставляет «копать» глубже, чем это сделал бы человек, обладающий более «тонким» пластом знаний…

Я попросила Веронику Михайловну рассказать немного о каждом сотруднике. «Немного» у нее не получилось, и мне теперь, чтобы уместить ее рассказы в рамки газетной полосы, приходится ограничиваться короткими цитатами:

- Татьяна Плешакова. Она у нас дока в бюджетном и налоговом законодательстве. Татьяна Прановна настолько квалифицированный специалист, что уже на стадии изучения проектов постановлений и законов видит негативные последствия их правоприменения в предлагаемой редакции, не говоря уж о незаконности некоторых. Такая квалификация и скурпулезность позволила сберечь немало бюджетных средств. А еще у нее есть большой педагогический дар, общение с ней дает большую пищу для ума, мы все у нее учимся.

Она бескомпромиссна в отстаивании государственных интересов, пресечении действий чиновников, выходящих за рамки их полномочий.

- А если они не послушают?

- Она настолько убедительна, что это случается нечасто. Обращение в суд – это крайняя мера убеждения. Приведу пример. По закону об энергосбережении ресурсоснабжающие организации обязаны в определенные сроки установить общедомовые приборы учета в многоквартирных жилых домах, если этого не сделали сами собственники, с последующим возмещением ими понесенных расходов в рассрочку.

Законодатель предусмотрел право бюджетного возмещения процентов за рассрочку платежа. Поскольку процедура установки недешевая и осуществляется собственниками жилых помещений крайне медленно, мэрией города Магадана решено предоставить субсидию МУП «Магадантеплосеть» на установку приборов учета, освободив граждан от бремени расходов.

- Но, разве же это плохо?

- Конечно, нет. Вопрос в том, как использованы бюджетные деньги. Не вдаваясь в подробности, скажу, что бюджет более двух лет оплачивал завышенную стоимость не установленных приборов учета, да еще и с процентами за их субаренду.

По такому договору за пять лет планировалось заплатить более 170 млн. руб. Судебные споры прокуратуры области с департаментом мэрии и муниципальным предприятием длились более двух лет, подходит к завершающему этапу расследование уголовного дела.

На момент обращения прокурора в суд ни один прибор не был введен в эксплуатацию, их большее количество (при условии оплаты аренды с первого дня) попросту не были установлены. Из 56-ти миллионов бюджетных средств по суду возвращено 8, на остальную сумму приборы учета были все-таки установлены пока шли судебные разбирательства.

- Почему так долго рассматривалось дело в суде?

- Ответчики представляли суду акты об установке приборов учета. Прокуроры же шли по указанным в актах адресам и приборов там не находили. Или, в лучшем случае, находили установленными, но не введенными в эксплуатацию. В некоторых случаях оборудование было некомплектным и работать просто не могло.

Мы тоже составляли акты своих проверок и тоже приносили их в суд! Так и «состязались», но сберегли 120 миллионов бюджетных средств. И, в первую очередь, благодаря настойчивости и принципиальности Татьяны Прановны.

- Но одной вытащить такой воз ей было бы трудно, наверное?

- Разумеется, ей помогали. Работники городской прокуратуры спускались в подвалы и фиксировали действительное состояние вещей. Но основной интеллектуальный труд – ее.

****

- На всех «фронтах» у вас такие тяжелые «бои»?

- Хотелось бы сказать «нет», но не получается, такая работа. К сожалению, правовой нигилизм – реальность нашего времени. Как и нежелание чиновника думать о том, что его ошибочное управленческое решение причинит урон авторитету государственной власти – ни много, ни мало.

-Что служит причиной того, что чиновник подписывает акт приемки невыполненных работ? Что помешало ему перед подписанием проверить, выполнены ли они?

- Акты ведь подписывает не один человек – комиссия. Наверное, каждый «подписант» потом надеется просто спрятаться за «я, как все…»?

- Трудно сказать, чем каждый из них руководствуется. Возможно и этим. Когда под недостоверным актом стоит два с лишним десятка подписей, очень сложно найти «главного виновника». Нюансов много. Но мы ищем. И находим.

Особенно хорошо это получается у Екатерины Таратута.

В ведении Екатерины – надзор за соблюдением законодательства при размещении государственных и муниципальных контрактов. Это весьма хлопотный надзор.

Я бы сказала, Таратута – прирожденный опер. Мастер вылавливать информацию отовсюду, в том числе из интернета, а собранное по крупицам сложить в реальную картинку. Это по ее материалам недавно направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента строительства администрации области, росчерком пера которого оплачены невыполненные работы по строительству котельной и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Не менее хлопотный надзор у Анны Цыганковой – за соблюдением жилищного законодательства. В этой сфере традиционно много жалоб граждан, по каждой ею проводятся тщательные проверки, иногда поступают благодарные письма от тех, кому Анна помогла восстановить нарушенное право.

Буквально недавно ею закончена проверка соблюдения законодательства при лицензировании управляющих компаний, которой выявлено значительное количество нарушений.

Зарина Сергеевна Ткаченко – заместитель начальника отдела. По первому образованию она математик. Второе – юридическое. В отделе занимается надзором за соблюдением законодательства в коммунальной сфере. Прекрасно разбирается в особенностях тарификации и в том, как и где искать злоупотребления. Надлежащее оказание коммунальных услуг, подготовка к отопительному сезону и его проведение… всегда начеку. Вот грянули аномальные морозы, расход топлива на котельных резко вырос и кое-где его запасы на исходе – необходимо «бдить» за действиями властей по обеспечению поставки топлива.

Самый молодой наш сотрудник – Дарима Галсандашиева. Она перфекционистка, с отличием окончила институт прокуратуры в Екатеринбурге и стремится выполнить «на пять» любое поручение. В ее ведении – надзор за исполнением законодательства службой судебных приставов, деятельность органов административного принуждения, лицензирование, лекарственное обеспечение.

В этом году по подготовленные ею материалам судом признаны незаконными действия учреждения здравоохранения по установлению платы за медицинские услуги, финансируемые из фонда обязательного медицинского страхования.

Ксению Стыврину, мы, можно сказать, практически украли из антимонопольной службы. Не смогли пройти мимо такого специалиста. У нее тоже два высших образования. Ксения Борисовна экономист и юрист. Маленькая, хрупкая, похожа на тургеневскую барышню, но только на первый взгляд. Хватка у нее крепкая - ни за что не отступится, пока не разберется до конца и не найдет решение поставленной задачи.

Надзор за соблюдением ценовой политики - ее зона ответственности. И еще ей поручаются проверки, требующие бухгалтерских познаний.

- Например?

- Например, проверка законности резкого повышения тарифов ЖКХ в одном из наших отдаленных сел Ольского района. Не ограничиваясь проверкой документов, Ксения прибегла к данным системы ГЛОНАСС и выяснила, что наливняки с топливом направлены куда угодно, но не на котельную, а расходы по его приобретению и доставке включены в тариф.

Ксения Борисовна подготовила пять заявлений в суд – о признании незаконными тарифов по каждому виду коммунальной услуги. И все тарифы были снижены. С уголовной составляющей разбирается Следственный комитет.

****

- У вас в отделе одни дамы?

- Нет, конечно. Есть и мужчины, причем, мы уверены, что лучшие. Дмитрий Васильев отвечает за организацию и осуществление надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства.

Формирование планов, согласование внеплановых проверок – его зона ответственности. Эта работа требует особой тщательности. Нужно уметь разграничить, где заканчивается свобода предпринимательства и начинается нарушение интересов общества и государства, исполнение полномочий чиновником и административный произвол.

- Что бывает чаще?

- Давайте будем честными. Права предпринимателя чаще соблюдаются, чем нарушаются. В нашей области надзирающие органы закон стараются не нарушать. Случается конечно и такое, но, если нам это становится известно – пресекаем. Главное – отстоять законные права предпринимателя.

- Удается?

- А как же? Это наша работа.

****

Не секрет, что для многих обычных людей прокуратура представляется этаким «бюро жалоб». Жалуются на задержку зарплаты, нарушение техники безопасности, на «плохих начальников». В отделе такие обращения попадают к Алексею Риксену.

Алексей Витальевич ответственен за организацию надзора за соблюдением трудового, миграционного законодательства и охраны труда. И, по словам Варвариной, он просто семимильными шагами растет профессионально:

- В этом году по материалам его проверки возбудили уголовное дело по факту организации игорной деятельности. Материалы он готовит всегда очень тщательно, факты проверяет лично. Риксену подчас быстрее, чем оперативным службам, удается добывать информацию.

По его материалам, например, привлечено к ответственности ООО, незаконно занимавшееся букмекерской деятельностью на нашей территории.

- Как именно его наказали?

- Рублем. Этому Обществу пришлось заплатить в федеральный бюджет 700 000 рублей штрафа. А это совсем не мелкая организация. Она по всей России имеет филиалы и нигде их не привлекали к ответственности. Везде они умудрялись уходить из-под контроля.

- Как им это удавалось?

- Они через интернет работали. Претензии Магаданской областной прокуратуры стали для них полной неожиданностью. Привлекли двух московских адвокатов для защиты своих интересов в суде. Но Алексей Риксен выиграл эту битву.

- Случаи невыплаты заработной платы в Магаданской области часты? И кто не платит – бюджет или предприниматели?

- В бюджете задержки, конечно, случаются, но не больше, чем на несколько недель. В коммерческих структурах, бывает, задерживают и свыше двух месяцев. Хотя попыток вообще не заплатить, игнорируя закон, как это бывало в девяностые, сейчас практически нет. Во всяком случае, у нас в области.

Львиная доля задолженности по зарплате приходится на предприятия-банкроты. Аффинажный завод, Ягоднинская дорожная компания, Тенька-теплосеть имеют такие долги. Большая задолженность образовалась на этих предприятиях, в том числе и потому, что руководители, уже зная, что зарплату платить людям нечем, не сокращали штаты. Продолжали держать коллектив, накапливая новые и новые долги…

****

Вероника Варварина убеждена, что прокуратура ответственна за то, чтобы нигде ничего экстраординарного никогда не случалось:

- Когда где-то что-то случилось – это значит, прокурор плохо надзирал за соблюдением закона, не сработал превентивно. Мы отвечаем за все. И за задолженность по заработной плате, и за работу систем отопления, и за нарушения при исполнении судебных решений… Мы должны успевать контролировать, выявлять и пресекать нарушения.

В нашей работе важно иметь твердую гражданскую позицию, только это дает силы не согнуться под объемом работы.

Мало вскрыть проблему. Нужно еще определить, какую меру прокурорского реагирования избрать для достижения результата. Нужно так все изложить на бумаге, чтобы у нарушителя не осталось шансов опровергнуть доводы прокурора, обвинив его в поверхностной проверке или некомпетентности, проявить настойчивость, добиваясь, чтобы недостатки реально устранили, а не отделались отпиской.

Теперь прокуратуру обязывают не только выявлять нарушения, но и анализировать их причины. Например, невозможно просто констатировать наличие задолженности по заработной плате, проверкой нужно установить причины ее образования. Зачастую это неэффективный менеджмент, бездействие учредителей, руководителей предприятий по принудительному взысканию дебиторской задолженности. За такое безобразие мы и инициируем привлечение руководителей к административной ответственности вплоть до дисквалификации.

****

Требуя строгого соблюдения трудового законодательства от других, в отношении самих себя сотрудники Вероники Михайловны не столь щепетильны. «Работа после работы», в выходные и праздничные дни в этом отделе – в порядке вещей. Свободного времени у каждого гораздо меньше, чем им бы хотелось. И все оно посвящено семьям, детям. Но иногда, всего несколько раз в год, они собираются за общим столом не для того, чтобы говорить о работе, а просто пообщаться, хотя, разговор неизбежно скатывается к работе.

Вероника Михайловна поделилась секретом, как этого избежать и действительно отвлечься от проблем – это провести корпоратив в караоке. Тогда действительно все поглощены другой задачей – правильно выбрать песню и спеть ее хорошо. Возможно, это удалось им и в прошедшие новогодние праздники. Хотя – работа, работа… Как же без нее, любимой…?

Софья Мухина

(опубликовано в газете "Колымский тракт" от 13.01.2016 г.)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 11:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости