Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Январь 2016 года Прокуратура направила в суд уголовные дела в отношении бывших сотрудников полиции, обвиняемых в даче заведомо ложных показаний в судебном процессе

Заместитель прокурора Свердловской области утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух бывших сотрудников патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Екатеринбургу Василия Кваскова и Сергея Воронина. Каждый из них обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

По версии следствия, в январе 2010 года Квасков и Воронин, находясь в судебном заседании при допросе в качестве свидетелей, умышленно дали заведомо ложные показания об обстоятельствах задержания Лобкаева Н. с наркотическим средством.

Так, в судебном заседании свидетели пояснили, что, исполняя обязанности сотрудников милиции в ноябре 2009 года, при патрулировании административного участка «Заречный» г. Екатеринбурга остановили Лобкаева, который на вопрос о запрещенных предметах пояснил, что у него в кармане брюк находится наркотическое средство. После чего, Квасков и Воронин доставили Лобкаева в РУВД Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, где в присутствии понятых у него изъяли героин.

Судом при оценке доказательств по уголовному делу по обвинению Лобкаева в совершении тяжкого преступления по ч. 2 ст. 228 УК РФ показания Кваскова и Воронина взяты за основу, в связи с чем приговором суда от 05.02.2010 Лобкаев признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Между тем, в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга при рассмотрении уголовного дела по обвинению Евгения Маленкина, приговор по которому вынесен в апреле 2015 года, установлено, что Квасков и Воронин в ноябре 2009 года Лобкаева в районный отдел милиции не доставляли.

Таким образом, судом установлен факт дачи Красковым и Ворониным в январе 2010 года заведомо ложных показаний в судебном заседании при допросе в качестве свидетелей об обстоятельствах задержания Лобкаева с наркотическим средством, что повлекло необоснованное привлечение его к уголовной ответственности.

Уголовное дело в отношении Краскова и Воронина направлено для рассмотрения по существу в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 11:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область