Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

15 Январь 2016 года В Амурской области вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя Благовещенска, осужденного за убийство директора одного из крупных обувных магазинов

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья, несчастлива по- своему».

К сожалению, это высказывание Л.Н. Толстова остается актуальным и по сей день, не стала исключением и семья известных жителям г.Благовещенска предпринимателей, которые на протяжении многих лет успешно занимались обувным бизнесом в нашем городе.

Новость об обнаружении 14 апреля 2015 года трупа директора одного из крупных обувных магазинов г. Благовещенска потрясла общественность. Она уже 2 месяца находилась в розыске по заявлению подруги, так как не отвечала на телефонные звонки, ее никто не видел. Однако ее бывший супруг и дочь утверждали, что с ней все в порядке, сначала она приболела, а потом уехала в г.Москва на обувную ярмарку.

Такие утверждения родных, не убедили сотрудников правоохранительных органов, и 26 февраля 2015 года по факту безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

В ходе планомерной кропотливой работы устанавливались последние контакты потерпевшей, места, где она бывала и куда могла отправиться, по всем принадлежащим ей на праве собственности объектах недвижимости в квартирах и гаражах проведены обыски в целях отыскания следов преступления, проведены оперативно-розыскные мероприятия.

В результате проделанной работы установлено, что 14 февраля 2015 года, в ночное время, по месту своего жительства в г. Благовещенске, бывший супруг потерпевшей 48-летний Поляков Эдуард, в ходе возникшей между ними ссоры, взял кухонный нож и нанес ей один удар в грудную клетку. От сквозного ранения сердца женщина скончалась на месте.

Желая избежать разоблачения, Поляков Ю.В. на автомобиле вывез тело бывшей супруги, завернутое в полиэтилен, в приобретенный им ранее неофициально гараж на окраине г.Благовещенска.

Как в ходе предварительного следствия, так и судебных заседаниях Поляков Э.В. отрицал вину в предъявленном обвинении в совершении убийства, поясняя, что находился в состоянии необходимой обороны, защищаясь от нападения своей бывшей супруги.

15 октября 2015 года приговором Благовещенского городского суда Поляков Э.В. признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ за совершение убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором суда, Поляков обжаловал его в Амурский областной суд. В своей апелляционной жалобе он ставил вопрос об отмене приговора и его оправдании, указывая, что суд необоснованно отверг его показания о том, что, нанося удар ножом, он действовал в состоянии необходимой обороны, так как отражал ее неправомерное посягательство на него, суд дал неверную оценку показаниям свидетелей.

Благодаря наступательной позиции стороны государственного обвинения, все доводы осужденного удалось опровергнуть.

Молодая подруга осужденного, 1991 года рождения, подтвердила, что после совершения убийства Поляков Э.В., приехал к ней и сообщил, что убил бывшую жену, т.к. она его «достала». Проведя с ним ночь в гостинице, она телесных повреждений у него не видела. Допрошенные двое граждан, с которыми он в период предварительного следствия содержался под стражей и рассказывал обстоятельства произошедшего, также подтвердили, что женщина на осужденного не нападала, ножом ему не угрожала.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда приговор Благовещенского городского суда от 15 октября 2015 года в отношении Полякова Э.В. признан законным и обоснованным, совокупность исследованных доказательств подтверждающей причастность осужденного к совершенному преступлению, а локализация телесного повреждения, его тяжесть, выбранное орудие преступления, свидетельствующими о наличии прямого умысла на причинение смерти потерпевшей.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура г. Благовещенска, в суде апелляционной инстанции прокуратура Амурской области.

Приговор суда вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область