Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

15 Январь 2016 года Прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации г. Красноярска и ООО «Енисейский ЦБК» ликвидировать возгорание отходов лесопиления и провести рекультивацию земельного участка.

Прокуратурой края проведена проверка по размещенным в СМИ сообщениям о возгорании отходов переработки древесины на Енисейском целлюлозно-бумажном комбинате.

Проверка по данному факту начата Красноярской природоохранной прокуратурой в декабре 2015 г. на основании поступавших обращений граждан. К проверке были привлечены специалисты управления Роспотребнадзора по краю, департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска.

Проверкой выявлены факты бездействия администрации г. Красноярска по ликвидации данной ситуации. Установлено, что на территории комбината на площади около 3,5 га расположены отходы лесопиления, которые периодически самопроизвольно возгораются, а в последние несколько месяцев тление приобрело постоянный характер.

По результатам проведённых по инициативе прокуратуры ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» лабораторных исследований качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки зарегистрировано содержание оксида углерода в атмосферном воздухе, превышающее гигиенические нормативы по адресу: г. Красноярск, ул. 26 Бакинских комиссаров, № 26 в 1,01-1,23 раза, по адресу: г. Красноярск, ул. Солнечная, № 2 – в 1,014-1,418 раза. Превышений гигиенических нормативов по содержанию диоксида серы, оксиду азота, диоксиду азота, саже, взвешенным веществам, формальдегиду в атмосферном воздухе не обнаружено.

Государственная собственность на земельный участок, на котором комбинатом складируются отходы лесопиления, не разграничена, в связи с чем распоряжение им осуществляется администрацией г. Красноярска. Фактически земельный участок в настоящее время используется комбинатом в отсутствие заключенного в установленном законом порядке договора аренды, однако администрацией каких-либо мер по освобождению участка, ликвидации свалки отходов и предотвращению чрезвычайной ситуации не принималось. Несмотря на имеющиеся основания для введения режима чрезвычайной ситуации и привлечения дополнительных сил и средств, мер для этого администрацией до настоящего времени не принято.

По данным фактам Красноярским природоохранным прокурором главе г. Красноярска внесено представление с требованием о принятии незамедлительных мер по ликвидации возгорания. Данный вопрос должен быть рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 15.01.2016.

Кроме того, прокурором в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации г. Красноярска, а также понуждении администрации и ООО «Енисейский ЦБК» ликвидировать возгорание и провести рекультивацию земельного участка.

Ситуация находится на контроле Красноярской природоохранной прокуратуры и прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 10:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""