Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

15 Январь 2016 года Прокуратура Омской области проводит работу по противодействию распространению в сети Интернет идеологии экстремизма и терроризма

Прокуратура Омской области проводит работу по противодействию распространению в сети Интернет идеологии экстремизма и терроризма

Прокуратура Омской области провела анализ состояния законности, а также практики прокурорского надзора за исполнением законов в сфере противодействия распространению в сети Интернет идеологии экстремизма и терроризма.

В 2015 году на постоянной основе осуществлялся мониторинг интернет-сайтов на предмет размещения на них информации экстремистского характера.

О выявленных фактах распространения материалов, признанных судом экстремистскими, проинформирован Роскомнадзор, которым приняты меры к ограничению доступа к деструктивным сайтам.

По материалам, в отношении которых имелись основания для признания их экстремистскими, в суды направлены соответствующие заявления.

Так, в текущем году прокуроры направили в суд два заявления о признании экстремистскими материалами распространявшихся в сети Интернет музыкальных композиций группы «Околорэп», содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также произведения «Метафизика молодости» С. Яшина, обосновываего и оправдывающего национальное и расовое превосходство, побуждающего к прямым противоправным действиям в отношении отдельных наций, религий, властных структур, социальных групп.

В декабре 2015 года Куйбышевский районный суд г. Омска и Черлакский районный суд Омской области требования прокуратуры удовлетворили в полном объеме.

Наработана практика привлечения виновных граждан к административной ответственности за размещение в сети Интернет экстремистских материалов и нацистской символики.

Так, в октябре минувшего года Куйбышевский районный суд г. Омска по постановлению прокурора г. Омска привлек к административной ответственности 24-летнюю местную жительницу за размещение на своем аккаунте в социальной сети экстремистских материалов и обязал уплатить штраф в размере 1 000 руб.

Налажено систематическое проведение проверок работы системы контент-фильтрации в организациях, обеспечивающих доступ к сети Интернет, по итогам которых выявлены свыше 150 нарушений. В результате принятых мер доступ пользователей к сайтам экстремистского характера ограничен.

Принимались меры прокурорского реагирования, направленные на информационное противодействие деятельности международных террористических организаций.

В частности, в октябре 2015 года Куйбышевский районный суд г. Омска по заявлению прокурора г. Омска признал запрещенными на территории РФ видеоматериалы в сети Интернет, содержащие информацию об одобрении насилия в исламе и устрашающие показательные казни под эгидой террористической организации «Исламское государство».

В результате проделанной работы видеоматериалы с интернет-ресурса удалены.

Работа в данном направлении будет продолжена и в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область