Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

15 Январь 2016 года О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Конституционное право на обращение в государственные органы, регламентировано Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Законом закреплено, что государственный орган или должностное лицо, в которое поступило обращение, обеспечивает всестороннее рассмотрение обращения, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, что означает необходимость полного разрешения поступающих обращений, по всем указанным в нем доводам.

Вместе с тем, органами государственной власти допускаются случаи неполноты ответов и направление обращения на рассмотрение в полном объеме в другие органы, несмотря на то, что часть доводов, указанных заявителями, к компетенции данного органа не относилась и в силу этого оставалась неразрешенной.

Указанные неправомерные действия нарушают права и свободы заявителей и влекут обоснованные жалобы в органы прокуратуры.

Так, основанием для удовлетворения доводов жалобы гражданина П. послужили действия управления Роспотребнадзора по Иркутской области по перенаправлению его обращения о ненадлежащем содержании подвального помещения, а также по не проведению дератизационных мероприятий, что в свою очередь является нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом, управлением обращение было перенаправлено для рассмотрения в полном объеме в адрес мэра г. Иркутска. Таким образом, доводы о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства остались не разрешенными.

По представлению прокурора области управление Роспотребнадзора по Иркутской области вернулось к проверке указанных доводов обращения заявителя.

Государственной инспекцией труда в Иркутской области при рассмотрении обращения гражданина М. остались без внимания доводы о не предоставлении ему спецодежды, несоответствии трудового договора требованиям Трудового кодекса РФ, что противоречит требованиям закона.

В связи с чем, в адрес руководителя ГИТ по Иркутской области внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Основанием для принятия прокуратурой области мер реагирования послужило также ненадлежащее рассмотрение управлением ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области обращения гражданина Ч. Установлено, что должностными лицами УГИБДД ГУ МВД поступившее обращение Ч. в нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» было расценено, как жалоба, направленная в порядке главы 30 Кодекса об административных правонарушениях РФ, устанавливающей порядок обжалования постановлений по делу об административном правонарушении, и в адрес заявителя направлен ответ разъяснительного характера с отказом в принятии к рассмотрению. В связи с чем, по существу обращение не рассматривалось, доводы, изложенные в обращении, проверены не были.

Помимо указанного, удовлетворена жалоба гражданки П. на действия министерства здравоохранения Иркутской области, которым в нарушение названных норм федерального законодательства, заявительнице не сообщено о рассмотрении всех доводов обращения. Так, в своем обращении в министерство заявительница указала, что лечащим врачом она не была проинформирована о состоянии своего здоровья, что ее принуждали составлять документы, кроме того, врачом не установлен срок следующей явки для проведения обследования в динамике.

В ответе министерством информация о состоянии здоровья пациента не представлена, заявительнице порядок получения такой информации не разъяснен.

Допущенные нарушения при рассмотрении обращения П. явились причиной повторного обращения, обоснованного обжалования ответа министерства здравоохранения области в органы прокуратуры. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области в адрес министра здравоохранения внесено представление.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""