Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

14 Январь 2016 года Прокуратура выявила нарушения прав несовершеннолетних

Проведенная прокуратурой Республики Карелия проверка исполнения законодательства об обеспечении молоком (заменяющими его продуктами) обучающихся на ступени начального общего образования в муниципальных образовательных организациях выявила существенные нарушения прав несовершеннолетних.

Установлено, что требования по ежедневному обеспечению учащихся 1-4 классов молоком в целях улучшения питания, укрепления их здоровья, снижения заболеваемости не соблюдаются ни в одном муниципальном образовании. Распространенным явлениям стала разовая выдача детям молока оптом.

Так, в общеобразовательных организациях Муезерского района в первом полугодии 2015 года молоко выдано единожды, по 49 пачек. В г. Петрозаводске в связи с затянутыми сроками утверждения финансовых нормативов молоко во втором полугодии выдано в только декабре – по 16,5 литра. В Кондопожском районе выдача молока производилась 2 раза – в мае и ноябре. В г. Сортавала в сентябре-октябре молоко учащимся 1- 4 классов не выдавалось.

Администрацией Калевальского района в нарушение требований законодательства не были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие расходные обязательства по обеспечению учащихся молоком, а также порядок его выдачи. Принятые администрацией Питкярантского района правила обеспечения молоком (заменяющими его продуктами) обучающихся на ступени начального общего образования не содержат сведений о периодичности предоставления молока и требований, предъявляемых к его качеству.

Проверка показала, что причинами сложившего положения стало ненадлежащее администрирование данной деятельности министерством образования Республики Карелия и органами местного самоуправления.

Несмотря на то, что субсидии бюджетам муниципальных районов и городов на 2015 год на обеспечение молоком (заменяющими его продуктами) обучающихся на ступени начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях Правительство Республики Карелия утвердило в феврале 2015 года, работа по заключению между министерством и муниципалитетами соглашений о софинансировании расходных обязательств и взаимодействии была проведена только в апреле.

По результатам проверки прокуратурой республики министру образования Республики Карелия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Соответствующие представления в адрес глав администраций муниципальных образований внесены прокурорами городов и районов республики. Прокуратурой установлен контроль за устранением нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия