Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

14 Январь 2016 года Прокурор разъясняет. Практика назначения судами уголовного наказания

22 декабря 2015 года Пленумом Верховного Суда РФ принято постановление № 58 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания».

Верховным Судом РФ в связи с изменением УК РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ даны новые разъяснения по назначению уголовного наказания.

В постановлении отдельно разобраны вопросы, которые следует учитывать при назначении каждого из видов наказаний, предусмотренных УК РФ, таких как: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы и исправительные работы, ограничение свободы, ограничение по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок.

В частности, относительно лишения права заниматься определенной деятельностью поясняется, что такой запрет может касаться как профессиональной, так и иной деятельности. В приговоре следует конкретизировать вид такой деятельности (педагогическая, врачебная, управление транспортом и т.д.).

Причем судам рекомендовано оценивать целесообразность назначения такого наказания в качестве дополнительного в случае, если соответствующая деятельность лица связана с его единственной профессией.

Приведены правила, которые должны соблюдаться при исчислении сроков наказания в определенных случаях.

Речь идет о назначении наказания, более мягкого, чем предусмотрено санкцией ст. при наличии смягчающих обстоятельств; при вердикте присяжных заседателей о снисхождении; за неоконченное преступление; при рецидиве.

Отмечены некоторые особенности, которые надо учитывать при назначении наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, при назначении дополнительного наказания и при применении условного осуждения.

В постановлении указано, что при назначении осужденному наказания в виде ограничения свободы судом в приговоре должны быть обязательно установлены ограничение на изменение места жительства или пребывания и ограничение на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также должна быть возложена на него обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

В новом документе подробно прописан порядок исчисления сроков наказания при применении отдельных статей УК РФ регламентирующих назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62), назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64), назначение наказания при вердикте присяжных заседателей (ст. 65), назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66) и назначение наказания при рецидиве преступлений (ст. 68).

Уделено внимание порядку назначения наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, назначению дополнительного наказания.

В связи с принятием нового постановления утратили силу пять предыдущих постановлений Пленума Верховного Суда РФ, разъяснявших вопросы судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости