Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

14 Январь 2016 года По результатам прокурорской проверки председатель садоводческого товарищества «Незабудка» привлечен к административной ответственности за самоуправное отключение электроэнергии

Прокурор Ленинского района г. Оренбурга по результатам проведенной проверки по обращениям членов садоводческого некоммерческого товарищества «Незабудка» (п. Ростоши-2 г. Оренбурга) принял меры к его председателю, принявшему незаконное решение об отключении электроэнергии.

В ходе проверки установлено, что СНТ «Незабудка» образовано в ноябре 1990 года на земельном участке площадью 20 га с целью эксплуатации 280 наделов размером по 6 соток.

В мае 2015 года на общем собрании членов товарищества обсуждался вопрос о возможном отключении электроснабжения СНТ на зимний период. Однако решение об этом принято не было. Тем не менее, спустя 2 месяца правление во главе с председателем товарищества в нарушение требований приняло решение об отключении электричества в дачном массиве на зимний период 2015-2016 года. В начале ноября 2015 года на основании указанного решения и заявления председателя СНТ на имя руководителя ООО «Оренбургэлектросеть» подача электроэнергии в СНТ была прекращена.

Согласно выводам прокурорской проверки указанное решение противоречит ст. 20-21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые решение вопросов, касающихся использования общего имущества товарищества, относят к исключительной компетенции общего собрания его членов, а значит, является самоуправным.

Выступив в защиту пострадавших садоводов, проживающих на своих участках круглый год и лишившихся отопления в холодный период, прокурор добился привлечения председателя СНТ «Незабудка» к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Также в его адрес прокурором внесено представление с требованием об устранении допущенных нарушений законодательства.

Спустя месяц в результате вмешательства надзорного ведомства подача электроэнергии в дачный массив была возобновлена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область