Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

14 Январь 2016 года В прокуратуре округа обобщены результаты в сфере надзора за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних

Главная Взаимодействие со СМИ

Прокуратура округа проанализировала соблюдение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.

Установлено, что в летний период 2015 года трудоустроились 237 подростка. В основном они работали в бюджетных учреждениях округа. Несовершеннолетние задействовались на таких должностях, как дорожный и подсобный рабочий, уборщик служебных помещений, ученик оленевода, ученик слесаря-ремонтника, курьер, помощник воспитателя в летних оздоровительных лагерях и детских садах и др.

Практика прокурорского надзора в данной сфере свидетельствует о том, что практически во всех организациях, в которых работали несовершеннолетние, в отношении них допускались нарушения трудового законодательства.

Так, из 34 организаций, в которых работали подростки, в 23 выявлялись нарушения. Характерными нарушениями являлись - ущемление прав детей при заключении с ними трудовых договоров, привлечение к трудовым функциям без предварительных медицинских осмотров, согласия органов опеки и попечительства и родителей, нарушение порядка начисления и выплаты заработной платы, нарушение порядка оформления трудовых книжек, привлечение к работам, относящимся к вредным условиям труда, не выдача расчётных листков и другие. Эти нарушения имели место в городском округе Анадыре, Анадырском, Билибинском и Иультинском районах.

По результатам проверок горрайпрокурорами внесено 23 представления, вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ.

К примеру, прокурорами Анадырского и Чукотского районов установлено 10 случаев привлечения несовершеннолетних к работам, относящимся к вредным условиям труда (уборщики производственных и служебных помещений). Такие нарушения допускались в центрах образования с. Канчалан», с. Усть – Белая, с. Лорино и с. Лаврентия.

Нарушение порядка начисления и выплаты заработной платы выявлены в г. Анадыре, Анадырском и Иультинском районах.

Так, в ООО «ПЭК» 8 несовершеннолетним администрация предприятия начислила и выплатила заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, установленного в РФ в 2015 году (г. Анадырь). В результате принятых прокуратурой мер им выплачено свыше 10,5 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения допущены в сельхозпредприятиях «Марковский» и «Имени Первого Ревкома Чукотки», МБОУ «Центр образования с. Канчалан» (Анадырский район), где нарушено право 12 подростков. В результате прокурорского вмешательства им выплачено свыше 235 тыс. рублей.

В ЗАО «Чукотская торговая компания» (Иультинский район) при увольнении несовершеннолетних работников им не в полном объёме произведена компенсация за неиспользованный отпуск, нарушено 11 право подростков, которым по представлению районного прокурора выплачено около 2 тыс. рублей.

Всего по результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлено право 31 подростка на получение денежных средств в полном объёме, которым выплачено около 250 тыс. рублей.

Прокуратурой г. Анадыря в июне прошлого года установлен факт привлечения несовершеннолетних к покраске дорожных знаков, расположенных на территории города, без согласования с работодателем, а также без заключения трудовых договоров. По постановлению прокурора г.Анадыря виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ и оштрафовано на 3 тыс. рублей.

Заключение трудовых договоров с несовершеннолетними без прохождения предварительного медицинского осмотра, согласия родителей и органа опеки и попечительства выявлено в Анадырском, Билибинском, Провиденском и Чаунском районах.

Практически повсеместно работодателями нарушаются требования ст. 57 Трудового кодекса РФ, предусматривающей обязательные условия для внесения в трудовые договоры, при приёме и увольнении на работу несовершеннолетних не знакомят с приказами о приёме и увольнении.

В ПДН ОМВД России по Иультинскому району вскрыты факты бездействия сотрудников по оказанию содействия в трудоустройстве несовершеннолетних правонарушителей и детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, в связи с чем, районным прокурором внесено представление и.о. начальника ОМВД России по Иультинскому району.

Устранение нарушений, отражённых в актах прокурорского реагирования, поставлены на контроль в прокуратуре округа.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 01:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости