Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

13 Январь 2016 года Предлагаем Вашему вниманию интервью прокурора Новгородской области областной газете «Новгородские ведомости»

Итоги 2015 года подводит прокурор Новгородской области

12 января — День работника прокуратуры. И интервью прокурора области в первом номере «НВ» в наступившем году уже можно считать традицией.

— Андрей Владимирович, каким был для вас и ваших коллег прошедший год, чем особенно памятен?

— Вас интересуют только события криминальные и вообще правового порядка?

— Почему? Не обязательно.

— Тогда начнем с того, что главным событием стало 70-летие Победы. Жаль, что среди наших старших коллег, ветеранов органов прокуратуры уже нет участников Великой Отечественной войны. С последним из них мы простились в 2012 году. Мы чтим их память. Это святое чувство, объединяющее всех нас. Вспоминается акция «Бессмертный полк» — замечательная идея. И результат такой же.

— Однако кому-то приходилось напоминать о том, что нам должно быть свято. Я имею в виду приведение памятников и воинских захоронений в надлежащий вид.

— Да, как ни странно, приходилось и понуждать. Зато к 9 Мая ни один мемориал не внушал печаль и стыд. Я все-таки не стал бы говорить, что реагировать приходилось как-то жестко. Обычно местные власти относились к нашим претензиям с полным пониманием. Это действительно особый случай и особое чувство.

— Вы знаете, я сейчас подумал, что не припомнить, чтобы кто-то из ветеранов пострадал от преступников. В прежние годы это иногда случалось. Будто и этими людьми что-то понято.

— Как сказать... В нашей области в 2015 году этого, к счастью, не было. В некоторых других регионах, к сожалению, случалось.

Если же про наши правоохранительные дела, то трудно дать характеристику году в нескольких словах. Честно говоря, я не любитель таких эпитетов, как громкое преступление. Разве есть тихие? Настолько, что можно их и не замечать. Какие-то преступления громкими делаете вы, журналисты. Какие-то вызывают повышенный общественный резонанс.

— Например, разбойное нападение на семью предпринимателя в Старой Руссе. В городе был настоящий шок. Говорили, будто 1990-е годы вернулись.

— Конечно, происшествие из ряда вон. Тем более в этом дерзком налете был замешан действующий сотрудник полиции. Навел преступников на конкретного человека, проинформировал, чем у него дома можно поживиться, обеспечил нападавших формой полицейских. Еще и свою дачу предоставил, чтобы они могли там скрыться вместе с похищенным. Повторюсь, все это крайне неприятно. Вместе с тем мы имеем дело с частным случаем, из которого не следует делать таких обобщений, как возврат в 1990-е, и т. д.

— В семье не без урода?

— Так и надо понимать, как вы определили. Это не система! Система — работа с кадрами, критерии профессионального отбора. Она есть в любом государственном органе. И везде люди ее проходят. Существуют определенные фильтры при приеме на работу.

— Детектор лжи.

— Давно применяется. Наряду со всем вышеперечисленным. Но и детектор — не какая-то абсолютная панацея. Дело даже не в том, что кто-то может, исхитрившись, обмануть и его. А такое может быть. На всякое техническое новшество, направленное на благо, злоумышленники стремятся изобрести какое-нибудь противодействие. Модернизируется криминалистика — модернизируется и преступность. Так было всегда.

Правоохранительная деятельность — это нелегкий труд. Нельзя исключить, что в процессе у кого-то произойдет деформация личности. Поэтому проводимые периодически аттестации и переаттестации — это не формальность, а очень серьезные и ответственные мероприятия.

— В 2015 году в нашей области отмечен небольшой рост преступности при одновременном небольшом снижении показателя раскрываемости. Как бы вы это прокомментировали?

— Стоит отметить, что при этом уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений. На 8,2%. Тогда как показатели, о которых вы говорите, отличаются от прошлогодних не столь существенно. Так что ничего драматического у нас не происходит. Более того, в Северо-Западном федеральном округе уровень преступности меньше, чем в Новгородской области, только в Ненецком автономном округе.

— Там, если не ошибаюсь, несколько десятков тысяч населения?

— Около 40. Суть в другом: там отдельные виды преступности не могут быть распространенными по определению. В административной столице — 14 километров асфальтированных дорог. Основное средство сообщения с другими регионами — самолет. Как вы думаете, много там угонов автомобилей? А мы — транзитный регион. С принципиально отличающейся спецификой.

Я считаю, что в нашей области правоохранительный блок работает активно и результативно. В плане противодействия преступности. И поэтому мы являемся довольно-таки благополучным регионом.

— А что все-таки беспокоит?

— Вопросы профилактики. Сокращение штатного состава основного боевого подразделения на фронте борьбы с криминалом — полиции. Мы понимаем, почему государство на это пошло. Точно так же всем понятно, что мы еще не в том времени и не на том витке развития, когда человека в форме может заменить электроника. Она хороша как средство контроля. Помогает восстановить хронику событий. Но ведь само событие уже совершилось! Ни одна камера слежения не может предупредить готовящееся правонарушение или преступление. Да и не везде средств видеофиксации имеется в более или менее достаточном количестве. Есть областной центр и есть районные центры, небольшие населенные пункты. Потом, тотальный контроль невозможен и в обозримом будущем. Существуют еще и Конституция, права человека.

— Хотелось бы спросить вас по поводу еще одного резонансного преступления 2015 года — убийства предпринимателя Валерия Тяна.

— Общественный резонанс, безусловно, связан с тем, что Тян давал показания по так называемому «дорожному делу». Это общеизвестно.

— И возникает вопрос, а нет ли связи между рассматриваемым судом громким (я все-таки позволю себе этот эпитет) коррупционным делом и убийством свидетеля?

— Это лишь одна из версий, причем не главная. Естественно, сейчас рассматриваются все возможные версии. Так что давайте не будем строить предположения, а дождемся окончания следствия. Когда будут задержаны подозреваемые в смерти предпринимателя, а затем будет доказана их виновность в этом преступлении.

— Кстати, о дорогах. В прошлом году в зоне пристального внимания прокуратуры оказалась строящаяся федеральная трасса М-11.

— Мы и в наступившем году о ней помним.

— Зато мы больше не слышим о межведомственных совещаниях, новых уголовных и административных делах.

— Значит, мы трудились не зря. Поверьте, это была колоссальная работа. Начатая, на мой взгляд, очень своевременно. Да, М-11 — это совершенно необходимая артерия, крупнейший федеральный проект. В русле поручений президента об увеличении объемов и темпов дорожного строительства. Наша задача — обезопасить хорошее дело от побочных эффектов. Никому в Новгородской области не нужно, чтобы после ухода строителей остались свалки, разбитые дороги, нерекультивированные карьеры. Те подрядчики, которые поначалу, скажем так, не отличались особой добросовестностью, поняли, что за «грехи» их никто прощать не собирается. Потому что самые непонятливые пошли под суд. Кроме крупных штрафов, применялась и такая санкция, как изъятие техники. Уже порядка 40 единиц ее скопилось.

— Техника должна работать, не так ли?

— Один нюанс: это должно быть легально!

Проблему М-11 решали в тесном взаимодействии с властью, с губернатором области Сергеем Митиным. Саккумулировав усилия, получили неплохой результат. Например, в виде 800 млн. руб. ожидаемых дополнительных поступлений в бюджет. К тому же правительство заключило с заказчиком и генподрядчиком дополнительное соглашение о восстановлении областных дорог в зоне стройки.

— Год назад в интервью «НВ» вы предположили, что под марку кризиса может вернуться проблема невыплат заработной платы. Хотя на ее решение усилий было положено, наверное, не менее, чем на контроль за новой трассой. Сбылось?

— Да, сегодня не такие позитивные результаты. Однако в значительной мере это произошло из-за одного предприятия — маловишерского «Электроаппарата». Там задолженность по зарплате — около 44 млн. руб. Должен сказать, что мы это уже проходили. Я имею в виду проблемные предприятия прежних лет: старорусский «Химмаш», парфинский фанерный комбинат... Вот и сейчас с точки зрения защиты законных прав работников «Электроаппарата» мы все свои мероприятия провели. Теперь требуются другие решения — это касается экономики, социального вопроса. Ситуация осложнена тем, что завод в Малой Вишере является дочерним предприятием вагоностроительного завода в Торжке, который находится в стадии банкротства. Однако руководство «Электроаппарата» ищет выход. Этим вопросом активно занимается и руководство области. Насколько мне известно, губернатор уже видит пути решения локального кризиса.

— Иногда возникает ощущение, что локальный кризис — это весь мир. Прошедший год памятен Украиной, резким обострением наших отношений с так называемыми партнерами. Теперь Сирия на слуху. Терроризм — на борту сбитого над Синаем самолета были и новгородцы. Есть опасения, что беда уже буквально перешагнет границы области?

— Президент сказал четко, что нужно делать, чтобы враг не пришел к нам в дом. Но, пока наша авиация борется с мировым злом на Ближнем Востоке, мы здесь тоже не должны сидеть сложа руки. Конечно, проводится полномасштабная работа по выявлению и пресечению малейших поползновений со стороны радикальных элементов. У каждого правоохранительного ведомства тут — свой участок работы.

— Вы уже четыре года — в должности прокурора области. И, наверное, хорошо к нам присмотрелись...

— Да и вы ко мне, наверное, тоже. За себя честно скажу: мне здесь нравится! На Новгородчине много красивых мест. История просто богатейшая. Плюс ко всему, кто бы и что бы ни говорил, это нормально развивающийся регион. Благополучие его, как и безопасность, зависит от всех нас, здесь живущих. Поэтому хочется пожелать в новом году и моим коллегам, и всем жителям области, чтобы у нас дома становилось только теплее, уютнее и привлекательнее. И, конечно, здоровья. Это главное. Его надо беречь. Все остальное — в наших собственных руках.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

25 Август 2016 года Родину нужно любить
Все новости