Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

13 Январь 2016 года Прокуратура Ленинградской области проанализировала работу за соблюдением закона в сфере ценообразования на продовольственном рынке региона

В 2015 году горрайпрокурорами области проведено 86 проверок соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли Ленинградской области, что способствовало понижению цен на ряд продовольственных товаров.

Проверочные мероприятия направлены на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке, выявление и пресечение ценовых сговоров и иных нарушений законодательства о защите конкуренции, обеспечение защиты прав потребителей, усиление контроля за соблюдением установленного запрета на ввоз в страну отдельных видов товаров.

Всего в 2015 году органами прокуратуры выявлено 163 нарушения закона, в связи с чем внесено 37 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица, объявлено 7 предостережений, возбуждено 79 дел об административных правонарушениях.

Крупнейшими компаниями розничной сетевой торговли, а также сельхозпроизводителями Ленинградской области допускались нарушения ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического законодательства.

В 2015 году состоялось4 заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, предотвращению нарушений прав потребителей, пресечению злоупотреблений на товарных рынках в условиях установленного запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

В ее состав включены уполномоченные представители Ленинградского УФАС России, Управления ФНС по Ленинградской области, комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка по Ленинградской области, Управления Россельхознадзора, Управления Роспотребнадзора, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В рамках межведомственного взаимодействия с УФАС по Ленинградской области на основании результатов мониторинга, а также поступивших жалоб и обращений в 2015 году проведен анализ конкурентной среды на товарных рынках Ленинградской области.

По результатам мониторинга производства и оптовой реализации яйца куриного установлено доминирующее положение одной из птицефабрик - 50%, в связи с этим Ленинградским УФАС России возбуждено антимонопольное дело по ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006№ 135-ФЗ «О защите конкуренции» (доминирующее положение). Дело в стадии рассмотрения.

В целях стабилизации и предотвращения необоснованного роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в марте 2015 подписано соглашение о взаимодействии между Правительством Ленинградской области, товаропроизводителями и торговыми сетями, осуществляющими деятельность на территории Ленинградской области (далее – Соглашение).

Условия Соглашения по недопущению применения торговой наценки в размере более 20% на 26 установленных видов продукции сетевыми компаниями выполняются.

По данным мониторинга в регионе отсутствует дефицит отдельных продовольственных товаров. На продукты первой необходимости цены остаются стабильными.

В ходе проведенных надзорных мероприятий запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию продукция не обнаружена.

В 2016 году в рамках межведомственного взаимодействия прокуратурой области будут продолжены проверочные мероприятия в отношении крупнейших компаний розничной сетевой торговли, а также сельхозпроизводителей, расположенных на территории региона.

Состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 16:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""