Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

13 Январь 2016 года О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законов о безопасности дорожного движения в Камчатском крае в 2014 — 2015 годах

Надзор за исполнением законов в сфере безопасности дорожного движения является одним из направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.

Согласно статистическим данным за 11 месяцев 2015 года на территории Камчатского края зарегистрировано 498 дорожно-транспортных происшествий (в 2014 г. – 499), в которых погибло 48 человек (в 2014 г. — 57), количество раненных в ДТП незначительно снизилось — на 4,4 % и составило 608 пострадавших (в 2014 г. — 636).

При осуществлении проверок в данной сфере прокуроры оценивают то, как уполномоченные органы справляются со своими обязанностями, установленными законом, и все ли они делают в соответствии со своей компетенцией в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

В частности, в соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» к полномочиям краевых властей относятся мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, в том числе принятие решений о временном ограничении или прекращении движения транспортных средств; мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма; участие в организации подготовки и переподготовки водителей; информирование граждан о правилах и требованиях в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В крае с 2008 года действует Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, которая, как показала проверка, в полном объеме выполняет поставленные перед ней задачи.

А вот в деятельности регионального Министерства транспорта и дорожного строительства выявлен ряд нарушений при исполнении функций по контролю за сохранностью автомобильных дорог, а также в сфере пассажирских перевозок легковым такси.

В деятельности органов местного самоуправления края больше всего нарушений допускается при организации дорожной деятельности в отношении дорог местного значения.

Так, в 2014 году в связи с ненадлежащим исполнением администрацией г.Петропавловска-Камчатского своих полномочий прокуратура города направила в суд 355 заявлений, в которых требовала от городских властей оборудовать участки автомобильной дороги стационарным освещением, произвести ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части дорог, установить на регулируемом пешеходном переходе пешеходное ограждение, привести в соответствие с нормативными требованиями остановки общественного транспорта, произвести очистку автомобильных дорог от снежно-ледяных образований, поставить на муниципальный учет бесхозяйные участки городских автомобильных дорог и др. В 2015 году прокуратура города направила в суд около 400 заявлений данной категории.

В Елизовском районе прокуратура только через суд добилась от администраций Новоавачинского, Вулканного, Пионерского, а также Елизовского городского поселений того, чтобы они привели участки автомобильных дорог в надлежащее состояние, в т.ч. организовали нанесение дорожной разметки, оборудовали тротуары, освещение на автодорогах и устранили повреждения дорожного полотна и обочин на проезжих частях.

Аналогичные нарушения выявляли прокуроры в ЗАТО г. Вилючинск, в Усть-Камчатском, Мильковском, Олюторском районах.

Все акты прокурорского реагирования, принятые по данным фактам, признаны обоснованными и удовлетворены.

Одним из полномочий и обязанностью органов местного самоуправления в данной области является принятие нормативных актов, в отсутствие которых в местные бюджеты не закладываются необходимые средства и, соответственно, ничего не делается.

К примеру, прокуратура Усть-Большерецкого района установила, что в селе Запорожье отсутствовал порядок содержания автомобильных дорог местного значения. В Озерновском, Усть-Большерецком и Запорожском поселениях не были приняты муниципальные программы, направленные на сокращение дорожно-транспортных происшествий и снижение ущерба от этих происшествий. В связи с этим прокурор обратился в суд с заявлениями о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным. Все иски удовлетворены и фактически исполнены. За допущенные нарушения по постановлениям прокурора района главы указанных муниципальных образований понесли административную ответственность в виде штрафа по 2000 рублей каждый.

Одним из факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, является неправильная установка и несоответствие рекламных конструкций, расположенных вдоль автомобильных дорог. Они должны соответствовать ГОСТ Р 52044-2003.

Однако в ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов, на Федеральной дороге А-401 «Морпорт-Аэропорт» были обнаружены конструкции, установленные с нарушением требований. При этом уполномоченные органы администраций краевого центра и Елизовского района, а также должностные лица Госавтоинспекции соответствующие проверки не проводили, меры, направленные на устранение нарушений и повышение безопасности дорожного движения в этой части не принимали. После прокурорского вмешательства нарушения устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверок прокуроры уделяли особое внимание соблюдению законодательства при осуществлении маршрутных пассажирских перевозок.

Здесь были выявлены такие нарушения, как эксплуатация транспортных средств в ненадлежащем техническом состоянии, нарушение прав пассажиров на получение достоверной информации о перевозчике и другие.

К примеру, в краевом центре автобус маршрута № 21, принадлежащий ООО «Айсберг», эксплуатировался с нарушением внешней экипировки транспортного средства (не работала кнопка экстренной остановки), другой автобус этой же компании на маршруте № 31 ездил без прохождения предрейсового технического осмотра, в автобусе № 7, принадлежащем ООО «Автопарк», выявлены нарушения требований пожарной безопасности и т.д.

Во всех случаях приняты меры прокурорского реагирования, нарушения устранены. По одному из материалов проверки в 2014 году, возбуждено уголовное дело.

В 2015 году по материалам прокурорских проверок соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения при организации перевозок возбуждено 4 уголовных дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Так, прокуратурой г. Петропавловска-Камчатского установлено, что 29 октября 2015 года гражданин Республики Узбекистан осуществлял услуги по перевозке пассажиров на микроавтобусе Ssang Young Istana по маршруту «10 км. — СРВ» в краевом центре, при этом на задней оси автомобиля были установлены ошипованные, а на передней оси неошипованные шины, что является грубым нарушением ПДД. По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, 24 ноября 2015 года в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Результаты расследования дела находятся на контроле прокуратуры города.

Следует отметить, что в 2011-2012 гг. в деятельности контрольно-надзорных органов, в частности, Управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю, прокуратура выявляла немало нарушений в части полноты и своевременности осуществления контроля за устранением нарушений при эксплуатации и строительстве автомобильных дорог.

В настоящее время таких нарушений нет. Однако сотрудники Госавтоинспекции продолжают допускать нарушения закона при возбуждении и рассмотрении административных дел.

Прокурорами опротестовано более 970 постановлений инспекторов ГИБДД. Принимались также меры по фактам волокиты и нарушения сроков административного расследования.

Тем не менее, в области безопасности дорожного движения прокуроры проводят значительную работу именно во взаимодействии с краевым Управлением ГИБДД и другими правоохранительными органами.

К примеру, прокуратура г. Петропавловска-Камчатского организовала проведение сверок баз данных органов внутренних дел и медицинских учреждений, в результате чего выявлено 20 лиц, состоящих на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, и имеющих при этом водительские права. По искам прокурора в 2014-2015 гг. все они лишены права управления транспортными средствами.

По заявлениям Елизовской городской прокуратуры за два года решениями суда лишены права управления транспортными средствами 39 граждан, состоящих на диспансерном учете у нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм» и 7 граждан, имеющих диагноз «шизофрения».

Всего же за 2015 год в сфере безопасности дорожного движения органами прокуратуры края выявлено 2 882 нарушения (2014 г. — 2862), в том числе 1004 незаконных правовых акта (919).

В целях устранения нарушений принесено 1004 протеста на незаконные правовые акты (919), из которых 1001 (914) протест рассмотрен и удовлетворен. В суды направлено 453 заявления (516), по 30 (43) представлениям об устранении нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 34 (37) должностных лица, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 66 (60) лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 2 (13) должностных лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 (3) уголовных дела.

В 2016 году вопросы соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения будут также находиться на контроле органов прокуратуры Камчатского края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 22:14 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край