Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

13 Январь 2016 года В Генеральной прокуратуре РФ состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры России

Сегодня в Генеральной прокуратуре РФ состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 294-ой годовщины со дня образования Прокуратуры России.

В торжественном заседании приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального собрания РФ Андрей Клишас, заместители Генерального прокурора РФ, ветераны органов прокуратуры, работники центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, Главной военной прокуратуры, прокуроры субъектов и др.

С приветственной речью выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником.

Наиболее достойным сотрудникам органов прокуратуры были вручены государственные и ведомственные награды.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст выступления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В очередную 294-ю годовщину со дня образования прокуратуры России у нас есть все основания, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником.

Без сомнения, ушедший 2015 год стал для нашего государства периодом испытаний, когда отчетливо проявилась необходимость максимальной консолидации российского общества. И все это мы реально ощутили, почувствовали на себе.

Год был непростым и для прокурорской системы. Мы напряженно работали. К выполнению возложенных обязанностей подходили с огромной ответственностью.

В юбилейный год Победы мерами реагирования добивались устранения нарушений законодательства о ветеранах, улучшения их жилищных условий, обеспечения медикаментами и средствами реабилитации. Не остались без внимания воинские захоронения и памятники.

Безусловно, трудности в экономике затронули интересы многих граждан. В таких условиях нам было важно поддержать их, устранить нарушения социальных прав, особенно слабозащищенных слоев населения. Прокурорами пресекались факты несоблюдения законодательства о лекарственном обеспечении льготников, ценообразовании на жизненно важные препараты, продукты питания и иные товары, без которых не обойтись.

Надзорными мерами сопровождались программы помощи инвалидам, восстановление трудовых прав граждан, охрана интересов детей. Пресекались правонарушения в жилищно-коммунальном секторе, на рынке строительства жилья.

Значительные усилия прокуроров потребовались для отстаивания экономических интересов государства. Возмещенный в казну ущерб исчисляется миллиардами рублей.

В течение года разрабатывались и реализовывались на практике программные документы, направленные на защиту прав предпринимателей.

Главой государства органам прокуратуры в этой сфере даны конкретные поручения, их надо выполнять в координации с Уполномоченным при Президенте РФ и омбудсменами в регионах.

В прошедшем году произошел целый ряд событий, результатом которых, я думаю, стало понимание каждого из россиян особой важности задач укрепления обороноспособности страны.

Мне приятно отметить, что прокурорский корпус вносил в их решение весомый вклад. Удалось закрепить положительные тенденции состояния законности в военно-промышленном комплексе. Самым тщательным образом отслеживалось выполнение работ по госконтрактам и целевое расходование бюджетных средств.

Есть и другие поводы для гордости за результаты надзорной работы.

В условиях действия санкций транспортными прокурорами в координации с правоохранительными и иными уполномоченными органами реализованы мероприятия по усилению контроля при ввозе продукции.

Сохранялась требовательность к соблюдению мер безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

Потенциал военных прокуроров был нацелен на правовую защиту военнослужащих, противодействие правонарушениям в армейской среде. Офицеры военной прокуратуры безупречно выполняют служебный долг и за пределами страны, там, где находятся наши воинские формирования.

Продолжена системная работа в антикоррупционной сфере. За последнее время значительно расширилась практика привлечения к административной ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения.

Совместно с правоохранительными органами активизирована борьба с криминальной составляющей коррупции, в том числе выявление фактов взяточничества, совершенных организованными группами и в особо крупном размере.

В рамках координации принимались и другие согласованные меры для противодействия наиболее опасным проявлениям преступности.

Вместе с тем на сегодняшний день в уголовно-правовой сфере есть проблемы, которые нельзя упускать из виду. Сейчас реальность такова, что по огромному массиву дел, например подлежащих рассмотрению в особом порядке, прокурор является, по сути, последней инстанцией, призванной устранить нарушения конституционных прав граждан до направления уголовных дел в суд. Есть и другие стадии досудебного производства, требующие особого внимания прокуроров. Поэтому необходимо и в дальнейшем максимально эффективно использовать имеющиеся процессуальные полномочия.

В минувшем году весь мир и наша страна столкнулись с активизацией деятельности международных террористических организаций, совершением ими жестоких террористических акций.

В такой сложной ситуации во взаимодействии с правоохранительными органами повышена эффективность работы по выявлению лиц, причастных к террористической деятельности.

По нашим материалам судами вынесены решения о ликвидации и запрете 1 террористической и 9 экстремистских организаций. Заблокирован доступ более чем к 900 Интернет-ресурсам, с почти 6 тыс. сайтов удалена противоправная информация.

Однако нам предстоит приложить еще много усилий, чтобы дать адекватный ответ самым опасным вызовам современности.

Именно об этом мы говорили в рамках 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров в Сочи. И я с удовлетворением хотел бы отметить единство взглядов по данному вопросу прокуроров большинства стран.

Вместе с тем важно совместно с правоохранительными органами наращивать усилия в целях перекрытия каналов финансирования террористов, вербовки наших граждан, запрета деятельности в России экстремистских, террористических организаций.

Задач и актуальных направлений деятельности у нас как всегда хватает. Причем все последние годы они только прибавляются. Я вижу в этом доверие к органам прокуратуры со стороны руководства страны, общества, а также признание эффективности надзорной деятельности и нашего потенциала. Я тоже верю в своих коллег, и не сомневаюсь, что все поставленные задачи будут выполнены.

Уважаемые коллеги!

В этот праздничный день по доброй традиции мы чествуем наших дорогих ветеранов, героических участников Великой Отечественной войны, самоотверженных тружеников тыла.

Долгих вам лет в окружении любящих сердец. Спасибо за искреннюю преданность избранному делу всей жизни, за то, что всегда в строю, помогаете нам профессиональными советами, участвуете в становлении молодых специалистов!

Уважаемые коллеги!

Примите самые теплые поздравления по случаю нашего профессионального праздника!

За особые отличия в службе 30 работников органов прокуратуры награждены государственными наградами, 10 сотрудников отмечены наградами Правительства РФ, 33 – Совета Федерации и Государственной Думы, 16-ти – присвоены высшие классные чины.

Свыше 3 тыс. наших работников и ветеранов поощрены моими приказами.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях, мира и добра, слаженной работы и новых успехов!

Благодарю за внимание!

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ