Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

12 января 2016 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора республики Андрея Назарова газете «Республика Башкортостан»

Спустя почти три столетия, прошедших с того дня, когда Петр I издал указ о создании института прокуроров в России, работы у них только прибавляется. Поэтому профессиональный праздник прокурорских работников, отмечаемый 12 января, для самих виновников торжества — больше повод подвести итоги. О том, чем пришлось заниматься ведомству в ушедшем году, корреспонденту «РБ» рассказал прокурор республики Андрей НАЗАРОВ.

«Око» государево

— Андрей Иванович, судя по сообщениям СМИ, права граждан в республике нарушаются с завидным постоянством. Что говорит об этом статистика?

— В прошлом году количество выявленных нами нарушений превысило 78 тысяч, что на девять процентов больше предыдущего периода. А объясняется это активизацией прокурорской работы и дополнительными проверками. Например, в прошлом году мы регулярно отслеживали рост цен на продукты и исполнение запретов на торговлю импортными товарами. Прокуратура реагировала на каждое из нарушений в различных сферах. Всего направили в суды 35 тысяч исков, 80 процентов которых уже удовлетворены, шесть тысяч человек привлекли к административной ответственности, в основном к штрафам. Особенно много нарушений было в трудовой и жилищной сферах, а также в здравоохранении.

— Не припомните наиболее резонансные дела, когда удалось отстоять интересы самых незащищенных категорий — детей, инвалидов, стариков?

— В Кармаскалинском районе помогли двум вдовам ветеранов Великой Отечественной войны получить сертификаты на жилье. Хотя квартиры были признаны непригодными для проживания, администрация отказала пожилым женщинам в выделении новых, сославшись на то, что их дома должны быть признаны аварийными целиком. В Нефтекамске добились выделения дорогостоящего лекарства онкобольному инвалиду. Нескольких лет он вынужден был покупать препарат за свои деньги только потому, что врачи районной больницы отказывались выписывать льготный рецепт. И делали это незаконно.

Еще один пример. Прокуратура Кировского района Уфы в судебном порядке обязала столичную мэрию ускорить расселение жильцов дома Попова по улице Октябрьской Революции. Вековое здание, в котором они живут, является памятником архитектуры и истории и в любой момент может обрушиться из-за износа строительных конструкций. Несмотря на это, расселение дома было запланировано только на конец 2018 года. Суд решил, что муниципалитет должен сделать это во внеочередном порядке. Под нашей особой защитой находятся фронтовики и ветераны. В Зианчуринском районе, например, администрация отказалась поставить на учет участника и инвалида войны из-за того, что он якобы намеренно ухудшил свои жилищные условия, прописав в доме семью внука. При этом чиновники не приняли в расчет ни многочисленные военные награды земляка, ни его преклонный возраст. Прокурор района через суд добился отмены несправедливого решения, и права фронтовика были восстановлены.

— Многих волнуют проблемы ЖКХ, и разрешить их зачастую удается только после прокурорского вмешательства. Какие вопросы особенно болезненны?

— Прежде всего качество коммунальных услуг, обоснованность начисления платежей и освоение финансовых средств. Мы периодически пресекаем факты самовольного завышения управляющими компаниями платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества. В Ленинском районе Уфы руководство ООО «Александр» без решения общего собрания собственников самовольно подняло на 13 и на 20 процентов плату за ЖКУ в двух многоквартирных домах. После нашего вмешательства незаконные платежи возвратили гражданам, а директора компании оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Неоднократно материалы наших проверок становились основанием для возбуждения уголовных дел. Прокуратура Кармаскалинского района, например, выявила, что несколько работавших в райцентре подрядчиков получили за капремонт крыш трех многоквартирных домов более 700 тысяч рублей. Однако работу полностью не выполнили. Сейчас по этому факту расследуется уголовное дело по ст. «мошенничество».

К капремонту многоквартирного жилья у людей вообще очень много вопросов. Замечу, что основным контролирующим органом здесь является Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. И обращаться населению за помощью все же лучше к его специалистам.

— После трагедии в Уфе, когда в центре города насильник убил школьницу, начался показательный снос гаражей возле школ и детсадов. В столице эта работа ведется только в отдельно взятых районах. В Черниковке, например, особенно на ее окраинах, никто сносом не занимается. Будет ли он систематизирован и кто ответит за его результаты?

— Действительно, незаконное размещение гаражей носит массовой характер. Однако муниципалитеты недостаточно активно добиваются освобождения самовольно захваченных земель. Прокуратура внесла главам администраций, в работе которых выявлены нарушения, более 30 представлений — актов, на которые они должны отреагировать, исправив ситуацию в месячный срок. Мы потребовали снести более четырех тысяч гаражных боксов, незаконно размещенных на территории республики. И непременно будем следить за этой работой.

— Еще один больной вопрос — своевременная выплата зарплаты. Сколько задолжали работодатели республики, в каких сферах и на каких предприятиях самые большие долги и сколько удалось вернуть людям?

— По статотчетам, на конец года общая сумма просроченной зарплаты составляла 44,5 миллиона рублей перед работниками семи предприятий. Самый крупный долг у Ишимбайского машиностроительного завода — почти 35 миллионов. Однако официальная статистика не отражает реальной ситуации. Прокуроры обнаружили несколько предприятий, не попавших в зону статистического мониторинга, на которых совокупная задолженность превысила 500 миллионов рублей.

— Как же могло случиться такое?

— Дело в том, что по закону перед Росстатом отчитываются не все предприятия. Делать это должны крупные и средние предприятия ведущих отраслей экономики и социальной сферы. А с мелких предпринимателей подобная обязанность снята полностью. Поймать за руку неучтенных должников из их числа удается только во время проверок. Такое, кстати, случается довольно часто. Больше всего долгов по зарплате на предприятиях обрабатывающей сферы, строительства, добычи полезных ископаемых, в сельском хозяйстве и лесозаготовке. В прошлом году нам удалось добиться погашения долгов на сумму более 390 миллионов рублей на таких предприятиях, как НПО «Станкостроение», завод по производству кирпича «Кызыл таш», санаторий «Талкас», племптицефабрика «Юбилейная».

— Как наказаны их руководители?

— Более тысячи работодателей оштрафовали, десять дисквалифицировали. Это на 20 процентов больше, чем в 2014 году. В отношении злостных неплательщиков зарплаты возбудили 11 уголовных дел. Например, зам- гендиректора «СтройМонтажСервиса» Сергей Овечкин приговором суда оштрафован на 100 тысяч рублей. Четверым своим подчиненным он задолжал более 150 тысяч рублей. Руководитель мог погасить этот долг — на банковских счетах компании было более 24 миллионов рублей. Однако сделал это лишь после прокурорского вмешательства. Заплатить пришлось не только сумму задолженности, но и внушительный штраф.

— Наши читатели часто жалуются на некорректные действия правоохранительных органов, необъективный ход расследования дел, их затянутость. Вы согласны с ними?

— В прошлом году мы выявили почти 80 тысяч подобных нарушений, включая многочисленные несоблюдения разумного срока уголовного расследования. К дисциплинарной ответственности привлекли свыше 3,5 тысячи должностных лиц. Нарушения в этой сфере, конечно, есть. Но проявляется и другая тенденция — расследование в МВД постепенно становится более качественным. Например, число реабилитированных и оправданных по их делам в судах снизилось в три раза. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что 80 процентов жалоб, связанных с необоснованным наказанием, не подтверждаются. Они поступают от самих осужденных либо от их родственников, которым трудно смириться с решениями судов, признав себя или своих близких виновными.

Бюджетный интерес

— Как известно, малый бизнес получил трехлетнюю отсрочку от проверок госорганами и надзорными ведомствами. Кто будет следить за этим и сможет ли проверять такие предприятия сама прокуратура?

— Мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства до 2018 года позволит свободно вздохнуть добросовестным предпринимателям. Прежде всего тем, которых раньше не наказывали за грубые правонарушения и не лишали лицензий. При подготовке сводного плана проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год мы учли это. И отклонили как безосновательные свыше 2,5 тысячи проверок, предложенных контролирующими органами, в том числе в отношении субъектов малого бизнеса. А это, ни много ни мало, четверть от их общего количества.

На этот год запланировано 7,5 тысячи проверок. Для сравнения: в сводном плане прошлого года их значилось вдвое больше.

На прокуратуру временный запрет для проверок не распространяется. Мы проводим их по информации о нарушениях, требующих принятия прокурорских мер. Так что вмешаться в деятельность того или иного субъекта малого предпринимательства в случае необходимости сможем.

— Сколько ни боремся с другим злом — коррупцией, но одолеть ее пока не удается. Как вы считаете, почему?Есть ли какие-то конкретные подвижки в этой работе?

— Коррупция стара как мир и необыкновенно живуча. При этом ее уровень зависит не только от эффективности государственных антикоррупционных механизмов. Чтобы один получил взятку, надо, чтобы другой дал ее. Так что многое определяет настрой общества в борьбе с этим злом. В прошлом году мы направили в суд несколько уголовных дел в отношении коррупционных преступлений, в том числе в крупном размере. Например, суд рассматривает уголовное дело в отношении бывшего замначальника следственного отдела ОМВД по Туймазинскому району 46-летнего Виктора Денисова и бывшего адвоката 43-летнего Александра Мындря. Они обвиняются в получении взятки в размере 160 тысяч рублей за уничтожение уголовного дела.

— А ваши подчиненные попадались на взятках?

— Это большая редкость, в прошлом году был всего один подобный факт. Помощник прокурора Калининского района Искандер Ризяпов за смягчение наказания молодому человеку, обвиняемому в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, получил от его отца, гражданина Узбекистана, 450 тысяч рублей. Районный суд приговорил Ризяпова к условному лишению свободы. Но прокуратура после апелляции добилась реального срока — двух лет колонии.

— Отдельная тема — экономические преступления, борьба с которыми приобретает особую актуальность в период кризиса.

— В прошлом году таких преступлений выявлено более двух тысяч, это немного меньше, чем за предыдущий период. Одним из наиболее резонансных стало уголовное дело в отношении бывшего директора компании «Диал» Регины Рафиковой и начальника отдела продаж Инны Сазоновой. Они обвиняются в мошенничестве в составе организованной преступной группы. По версии следствия, под видом строительства жилья по улице Сунн-Ят-Сена в Уфе женщины похитили у 83 дольщиков более 94 миллионов рублей. Этим делом сейчас занимается суд.

Вообще тема обманутых дольщиков для республики очень актуальна. У населения есть деньги, которые оно готово вкладывать в строительство жилья. А на рынке, к сожалению, действуют не только законопослушные застройщики. Людям об этом надо помнить и очень внимательно выбирать себе партнеров, не покупаясь на дешевизну квадратных метров. Советую также собрать как можно больше информации о застройщике и внимательно изучить все документы. На особом контроле прокуратуры находится уголовное расследование в отношении Евгения Сундукова и еще шести обвиняемых по громкому делу о «Древпроме». Эти люди создали финансовую пирамиду, действовавшую не только на территории республики, но и в других регионах. Под предлогом погашения кредитов злоумышленники похитили почти у восьми тысяч человек в общей сложности более 565 миллионов рублей. Предварительное следствие окончено. Обвиняемые и их защитники изучают материалы дела.

— В стране пересматривается в сторону гуманизации УК. Часть несерьезных статей, включая побои, угрозы, мелкие хищения, планируется перевести из плоскости уголовной в административную. Не приведет ли это к всплеску преступности?

— Гуманизация уголовного законодательства вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Но, похоже, пришло время сумму хищений для уголовной ответственности все-таки увеличить. Сейчас она составляет всего одну тысячу рублей. В то же время к либерализации УК надо отнестись очень внимательно. Кардинальные изменения здесь могут оказаться болезненными для всех.

ИГИЛ ближе, чем кажется

— Есть ли основания опасаться, что Башкортостан может стать опорной точкой для вербовки, возможно, и подготовки мусульманских экстремистов? Действуют ли на нашей территории национально-религиозные организации сомнительного толка и кто следит за их деятельностью?

— Для начала успокою читателей «РБ» и всех жителей республики: нет никаких оснований утверждать, что в Башкортостане созданы или действуют на системной основе какие-то опорные точки, базы для вербовки либо подготовки экстремистов. Публикации в СМИ об уголовных делах и приговорах в отношении экстремистов свидетельствуют скорее об активной совместной работе разных ведомств. Хотя отдельные проявления тревожной тенденции все же есть. В прошлом году пресечена деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а также экстремистских организаций «Нурджулар» и «Таблиги Джамаат». По этим фактам возбуждены уголовные дела, они сейчас расследуются. За организацию и участие в деятельности «Хизбут-Тахрир» 12 человек получили тюремные сроки от шести до семи лет. В поле нашего зрения находятся все организации так называемого деструктивного толка. К примеру, с 2011 года по заявлениям органов прокуратуры суды запретили деятельность нескольких незарегистрированных общественных организаций, среди которых «Орда», «Путь предков» и другие последователи движения «Ата жолы». Они использовали психотехнологии, направленные на изменение сознания человека и способные нанести вред не только его психическому, но и физическому состоянию. Попросту говоря, людей вводили в транс и запугивали. В отношении руководителей этих организаций возбуждены уголовные дела, их сейчас рассматривают суды.

Для распространения радикальных идей экстремисты очень активно используют интернет. Поэтому мы постоянно мониторим сайты и когда находим публикации, пропагандирующие терроризм, направляем в суды заявления о признании их экстремистскими. Кроме того, информируем Роскомнадзор, который организует ограничение доступа пользователей к таким ресурсам. В прошлом году прокуроры подали в суд более 400 исков о блокировке незаконных сайтов и признании экстремистскими 13 материалов. Все они удовлетворены.

— Представители Башкортостана воюют в рядах ИГИЛ?

— За последние два года правоохранительные органы возбудили 29 уголовных дел в отношении 28 жителей республики, выехавших в Сирию для участия в отрядах террористов. В основном это молодые мужчины от 20 до 35 лет. Приговоры им еще не вынесены. А вот их помощники наказаны. К примеру, житель Сибая за оказание финансовой поддержки участникам вооруженного формирования «Исламское государство» приговорен судом к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Понимая, насколько важно предупреждение экстремизма, прокуратура создала Общественный совет по вопросам профилактики таких проявлений. В него вошли руководители ведущих конфессий, общественных объединений, ученые. Совет занимается правовым просвещением граждан, разъяснением законодательства, информированием о работе правоохранительных органов. Одним словом, обеспечивает спокойствие и безопасность жителей республики.

— Не возникает ли у прокуратуры трений в отношениях с местной властью?

— На уровне республики и муниципалитетов у нас есть понимание общности задач и, соответственно, необходимости совместного решения проблем. Случаев несогласия органов власти с требованиями прокурора за весь год — всего полпроцента от общего количества. Разумеется, мы отстаиваем свою позицию до конца, вплоть до обращения с исками в суд. Но это, как видим, единичные случаи.

Блиц-интервью для прокурора

— Где вы провели нынче Новый год?

— В Уфе, дома, с семьей.

— Какое место в Уфе любите больше всего?

— Площадку возле памятника Салавату Юлаеву, откуда открывается прекрасный вид. Всех гостей привожу туда.

— Какой стиль предпочитаете в одежде?

— Я пять дней в неделю хожу в костюме или в форме, так что вариантов нет. В выходные, как все, — свитер, джинсы.

— Назовите одну из последних прочитанных вами книг.

— «Русские оружейники» — о конструкторах стрелкового оружия Дегтяреве, Токареве, Шпагине.

— Какой предмет был любимым в школе?

— История.

— Что, на ваш взгляд, является достоинством для мужчины и что украшает женщину?

— Главное достоинство мужчины — быть деятельным, принося пользу обществу и обеспечивая семью. Женщину украшает обаяние.

— Любимое блюдо в вашей семье?

— Малосольная рыба, которую я готовлю сам.

— Какой праздник любите больше всего?

— Новый год.

— О каком подарке на день своего рождения вы мечтаете до сих пор?

— Нет такого.

— Каков ваш девиз по жизни?

— У меня их несколько. Назову один: в жизни надо уметь бороться и подниматься после поражений.

— Какими качествами должен обладать работник прокуратуры?

— Твердостью характера, скрупулезностью, аккуратностью и педантичностью.

— Отличались ваши задачи как прокурора в Дагестане и сейчас?

— Задачи у прокурора всегда одни. В регионах же наблюдаются некоторые отличия в структуре преступности. В Дагестане острее стоит проблема экстремизма, в Башкортостане больше обманутых дольщиков. Это правило: чем больше денег в экономике, тем больше преступлений в этой сфере.

Ссылка на оригинал ст. : http://resbash.ru/stat/2/8514

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 08:04 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости