Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

13 Январь 2016 года В прокуратуре округа обобщены результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан

Главная Взаимодействие со СМИ

Прокуратура округа проанализировала соблюдение законодательства о порядке рассмотрения письменных обращений граждан.

Установлено, что вопреки требованиям закона в ряде государственных органов и учреждений региона объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан не обеспечивается. Сроки рассмотрения обращений нарушаются, ответы даются не по существу поставленных в них вопросах, а некоторые доводы граждан и вовсе остаются не проверенными.

К примеру, в окружном Департаменте промышленной политики строительства и ЖКХ обращения рассматривались с нарушением установленного законом срока спустя и 40 и 50 дней, в то время как ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» прямо предусмотрено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения. При этом вопрос о продлении срока проверки и уведомления об этом заявителя в установленном законом порядке не решался. Наряду с этим, во всех письменных ответах гражданам на обращения, подготовленные и направленные названным органом исполнительной власти, заявителям не разъяснялось их право обжаловать принятое решение или действие (бездействие) в административном или судебном порядке.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан по постановлению заместителя прокурора округа виновное должностное лицо Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ региона привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ и оштрафовано на 5 тыс. рублей. Кроме того, по представлению прокурора округа два виновных должностных лица этого ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Несоблюдение сроков рассмотрения обращений выявлены также в муниципальном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Анадыря», где ответ на обращение жителя муниципального образования был направлен только на 33 день с момента регистрации обращения. Это повлекло поступление обоснованной жалобы гражданина в правоохранительные органы.

По факту допущенных нарушений по постановлению прокурора города Анадыря виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ и оштрафовано на 5 тыс. рублей.

В районной администрации Провиденского района выявлен факт рассмотрения обращения по вопросам, решение которых не входит в компетенцию органа местного самоуправления.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор Провиденского района внёс главе районной администрации представление, которое было незамедлительно рассмотрено, жалоба направлена по подведомственности. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также по постановлению районного прокурора должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 5.59 КоАП РФ и оштрафовано на 7 тыс. рублей.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 06:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""