Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

13 Январь 2016 года В Туве прокуратурой через суд защищены права педагогических работников образовательных организаций на получение социальной поддержки

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 5 мая 2015 года и Определением этого суда от 9 сентября текущего года, которое вступило в законную силу, удовлетворено заявление первого заместителя прокурора республики о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления данного решения суда в законную силу п. 8 ст. 18 Закона Республики Тыва от 21 июня 2014 года № 2562 ВХ-1 «Об образовании в Республике Тыва». в части слов: «Компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения предоставляется один раз в год и подлежит ежегодной индексации с учетом роста тарифов. Размер компенсации установлен в количестве 2520 рублей, для Монгун-Тайгинского района - 3708 рублей, Тоджинского и Тере-Хольского районов - 3060 рублей».

В соответствии с требованиями п. 8 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), предоставлено право на компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. При этом размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

Вопросы компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Республики Тыва, разрешены в ст. 18 Закона Республики Тыва «Об образовании в Республике Тыва».

Так, п. 8 данной ст. закреплено, что компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения предоставляется один раз в год и подлежит ежегодной индексации с учетом роста тарифов. Размер компенсации установлен в количестве 2520 рублей, для Монгун-Тайгинского района - 3708 рублей, Тоджинского и Тере-Хольского районов - 3060 рублей.

В тоже время педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Республики Тыва, в полном объеме ежемесячно оплачивают услуги отопления, освещения и вносят плату за жилое помещение, что в совокупности превышает установленный Законом республики размер компенсации.

Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2013 года № 963 педагогическим работникам, состоящим в штате по основному месту работы в образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), установлена ежемесячная компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей.

Установление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (далее компенсация) педагогическим работникам республиканских учреждений один раз в год в размере 2520 рублей, в Монгун-Тайгинском районе - 3708 рублей, Тоджинском и Тере-Хольском районах - 3060 рублей, ставит их в очевидно неравное положение по сравнению с педагогическими работниками федеральных государственных образовательных организаций, работающих в этой же местности, у которых размер компенсации за год составляет 14400 рублей, что нарушает конституционный принцип о равенстве граждан (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ).

Ст. 12 Закона «Об образовании в Республике Тыва» предусмотрено, что финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением компенсации, производится за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых главным распорядителям средств республиканского бюджета республики.

Наделение органов государственной власти субъектов РФ правом принимать нормативные правовые акты, устанавливающие размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений, не свидетельствует о праве субъектов РФ снижать уровень социальных гарантий для соответствующей категории граждан, а также предусматривать какие-либо ограничения.

Определенный Законом Республики Тыва размер компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения не позволит в полном объеме возместить затраты педагогических работников, работающих в сельской местности, на коммунальные услуги. Следовательно, цели предоставления мер социальной поддержки, направленные на повышение статуса педагогических работников и увеличение притока таких работников в сельскую местность, достигнуты не будут.

Решение Верховного суда Республики Тыва было обжаловано в Верховный суд РФ. В апелляционных жалобах представители Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Главы - Председателя Правительства Республики Тыва просили отменить решение суда первой инстанции, как постановленное с нарушением норм материального права. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ определила: решение Верховного суда Республики Тыва от 5 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Главы - Председателя Правительства Республики Тыва – без удовлетворения.

Таким образом, оспариваемая норма пункта 8 ст. 18 Закона Республики Тыва от 21июня 2014 № 2562 ВХ-1 «Об образовании в Республике Тыва» судебным решением признана противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня вступления данного решения суда в законную силу, то есть с 9 сентября 2015 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва