Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Январь 2016 года Поздравление прокурора Республики Коми Сергея Бажутова с днем работника прокуратуры РФ и 294-ой годовщиной образования Российской прокуратуры

Уважаемые гости, дорогие ветераны, коллеги!

Сегодня мы торжественно отмечаем наш профессиональный праздник - День работника прокуратуры России.

Из года в год в этот день мы вспоминаем историю создания нашего ведомства, цитируем слова Великого Петра и выдающихся деятелей прокуратуры. Но сегодня мне хотелось бы нарушить эту традицию и начать своё выступление строчками из стихотворения нашего ветерана – Князева Юрия Михайловича, заслужившего признание и почёт не только благодаря многолетнему и самоотверженному труду на благо Закона, но и своему поэтическому таланту, выразившемуся уже в двух сборниках его замечательных и трогательных стихов.

Указом славного Петра,

Когда России туго стало,

Прокуратуре, наконец,

Было положено начало.

И вот уже почти три века

На страже мы друзья стоим

И беззаконию любому

Решительное «нет» твердим.

Прокуратура прошла непростой путь становления и развития, играя особую роль в жизни государства, разделяя его судьбу, переживая с ним и взлёты, и падения. Но главными задачами для нас были и остаются защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, борьба с преступностью.

Во все времена абсолютное большинство прокурорских работников отличались высоким представлением о долге и справедливости, неуклонным желанием честно и добросовестно служить своему Отечеству. Среди отдавших прокурорской службе всю свою жизнь немало талантливых и мудрых людей, высоких профессионалов, преданных своему делу. Всё это несомненно можно сказать о каждом из сидящих в этом зале ветеранов и действующих работников.

Более 30 лет посвятил нелегкой прокурорской службе бывший начальник отдела общего надзора Анатолий Васильевич Распутин, воспитавший несколько поколений прокуроров, которые и сейчас стоят на страже законности. Немалую часть жизни достойно выполняли свой долг Георгий Трофимович Рукавишников, Виктор Ефимович Ковалевский, Николай Иванович Рыжов, Таисия Ивановна Чепурнова, Римма Анатольевна Пименова, Валентина Владимировна Ерина. Славные прокурорские традиции формировались в коллективах под руководством Светланы Борисовны Рачко, Светланы Николаевны Петуховой, Михаила Николаевича ШатУрмы, Юрия Павловича ПОмысова, Сергея Анатольевича Данилова. Значительный вклад в совершенствование работы органов прокуратуры республики своим добросовестным трудом внесли Вячеслав Михайлович Воронин, Владимир Васильевич Ковалёв, Николай Михайлович Одинцов, и многие другие ветераны.

Хочу обратиться к вам со словами особой признательности и благодарности. Ваш труд в нелегком деле защиты законности и правопорядка неоценим.

В январе 2017 года мы будем отмечать 295-ую годовщину Российской прокуратуры. Хорошим подарком к юбилею станет завершение реконструкции здания и территории прокуратуры республики и сооружение памятной стелы нашим работникам разных поколений, посвятивших себя служению Закону и Отечеству.

Дорогие ветераны, спасибо за ваши идеи, огромный труд, помощь и советы! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни! Успехов в ветеранском движении!

*****

Сегодня высокие результаты служебной деятельности обеспечивают такие квалифицированные профессионалы как Валентина Алексеевна Володина, Елена Валентиновна Забоева, Константин Владимирович Ковалёв, Юрий Вячеславович Гудков, Константин Анатольевич Голя, Денис Николаевич Кипрушев, Ольга Николаевна Рычкова, Татьяна Николаевна Швенглер и многие другие. Важной оценкой нашего вклада в укрепление законности является тот факт, что за последние три года трое наших работников удостоены государственных наград. Указом Президента РФ от 1 декабря 2015 года почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры РФ» присвоено Зинаиде Семеновне Ивашиной. На торжественном собрании в Генеральной прокуратуре РФ сегодня ей вручена эта высокая награда.

О преемственности поколений, эффективности института наставничества свидетельствуют результаты смотров-конкурсов на звание лучшего по профессии. Лучшим помощником прокурора района по итогам работы в 2015 году признана старший помощник прокурора Княжпогостского района Валерия Федорова (присутствующие здесь ветераны помнят её покойного отца - прокурора Койгородского района Сергея Федорова, который, уверен, гордился бы дочерью). Лучшим государственным обвинителем стала помощник прокурора Эжвинского района города Сыктывкара Владислава Цывинская. Высоких результатов на этом направлении прокурорской деятельности добились также помощники прокурора города Сосногорска Евгений Вокуев и города Усинска Илья Набоков.

Ежегодно наши ряды пополняются молодыми специалистами. Каждый из нас когда-то также как и они лишь только начинал свой путь в долгом и нелегком деле по обеспечению законности и правопорядка. Замечательные строки о торжественном вступлении в нашу профессию есть у Юрия Михайловича Князева.

Как мы были взволнованы, счастливы.

И как гордо взирали на мир,

Первый раз, надевая в жизни,

Прокурорский строгий мундир.

Хочется отметить, что уверенно осваивая все сложности, высоких результатов в служебной деятельности добиваются помощник прокурора Корткеросского района Дарья Елфимова, которая признана в минувшем году лучшей по профессии среди молодых специалистов, помощник Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Денис Селюков, помощники прокурора города Сыктывкара Александр Губарев, города Ухты Павел Елисеев и Богдан Самохин, Усинска - Дмитрий Лосиков, Воркуты - Яна Сердитова, города Вуктыла Кристина Федорова и другие молодые работники.

*****

Уважаемые коллеги, результаты вашего каждодневного труда, посвященного служению Закону, это не только цифры и показатели, закрепленные в отчётах. Прежде всего – это тысячи граждан, чьи права вы смогли защитить, и интересы государства, посягательства на которые предотвратили.

Осуществляя надзор за исполнением федерального законодательства, органами прокуратуры Республики Коми выявлено свыше 37 тысяч нарушений закона. В целях их устранения внесено 3 с половиной тысячи представлений, по протестам прокурора отменено и изменено 2 тысячи 800 незаконных правовых акта. К дисциплинарной ответственности привлечены 3 тысячи 400 должностных лиц и 2 тысячи нарушителей к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 255 уголовных дел.

В 2015 году прокурорами предъявлено в суды более 5 тысяч исков на общую сумму свыше 500 миллионов рублей. В связи с происходящими в стране экономическими процессами надзор за исполнением бюджетного законодательства для органов прокуратуры остается одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Только в минувшем году благодаря исковой работе, проводимой органами прокуратуры республики, в доход бюджетов различных уровней взысканы бюджетные средства на общую сумму около 486 миллионов рублей.

В условиях непростой экономической ситуации мы сосредоточили наши усилия на защите социальных прав граждан и, прежде всего, на получении вознаграждения за труд. Прокуроры пресекают тысячи нарушений законов в этой сфере. Средствами прокурорского надзора в истекшем году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 229 миллионов рублей перед 5 тысячами работников.

Кризисные явления требовали от нас и тщательного подхода к защите субъектов предпринимательской деятельности. Нами предотвращено проведение более 1300 незаконных плановых и внеплановых проверок, более 1100 выявленных нарушений стали основанием для приведения в соответствие с федеральным законодательством 250 правовых актов. К различным видам ответственности привлечено 140 должностных лиц.

***

Особое внимание уделено законности расходования бюджетных средств. Как показывает практика прокурорского надзора, одной из наиболее привлекательных для нечистых на руку заказчиков и коррупционеров остается сфера размещения государственного и муниципального заказа. При этом бюджетные средства тратятся неэффективно, а в ряде случаев попросту разворовываются.

Прокурорами выявлено свыше 670 нарушений при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, за что 145 должностных лиц привлечены к установленной законом ответственности. По материалам наших проверок по фактам злоупотребления заказчиками должностными полномочиями, совершения мошеннических действий исполнителями контрактов, получения права на заключение контрактов путем использования подложных документов возбуждено 42 уголовных дела.

Преступные коррупционные схемы также вскрыты прокурорами в сфере ЖКХ, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, при реализации государственных программ.

В ушедшем году за коррупционные преступления, в том числе получение взятки и крупные хищения, к уголовной ответственности привлечены ряд высокопоставленных руководителей республиканского и муниципального уровней.

Всего в сфере противодействия коррупции прокурорами выявлено свыше 2 600 нарушений закона, по актам прокурорского реагирования почти 400 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

***

Прокурорами проводится значительная работа, направленная на обеспечение доступа граждан к правосудию и неотвратимости наказания для преступников, достоверности и объективности данных о состоянии преступности. На протяжении последних лет прокуроры ставят на учёт более 2 тысяч преступлений в год – в среднем каждое десятое из всех регистрируемых правоохранительными органами. При осуществлении прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства ежегодно пресекается порядка 40 тысяч нарушений прав участников уголовного судопроизводства, допускаемых органами дознания и следствия.

*****

Обеспечение участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами – важнейшая функция прокуратуры, где государственный обвинитель – ключевая фигура уголовного преследования.

Реализуя свои полномочия в 2015 году, прокуроры обеспечили квалифицированное участие в рассмотрении судами более 9 с половиной тысяч уголовных дел в отношении 10 тысяч лиц, среди которых участники организованных преступных групп и сообществ, высокопоставленные коррупционеры, наркоторговцы.

*****

Из года в год не снижается число обращений, разрешаемых в органах прокуратуры республики. И нередко проверка по жалобе конкретного заявителя позволяет выявить массовые нарушения прав граждан.

К примеру, по обращению жителя Ухты нам удалось добиться снижения тарифа на водоснабжение, установленного Службой по тарифам для муниципального унитарного предприятия «Ухтаводоканал», куда необоснованно были включены затраты в размере 50 миллионов рублей на строительство магистрального водовода протяженностью более 4 с половиной километров, который фактически не построен. Тем самым защищены права значительного числа жителей муниципального образования, в чьи квартиры и дома вода поставлялась этим предприятием. Плата за воду для них сократилась на 10%.

*****

Мы понимаем, насколько важные и ответственные задачи сейчас диктует время. Наша главная цель – добиться, чтобы всегда соблюдался закон, принимались законные решения. Уверен, что во взаимодействии с правоохранительными органами, общественностью и всеми, кому небезразлична судьба нашей республики, работа по защите законности и правопорядка, борьбе с преступностью будет продолжена. Мы способны решить многие проблемы.

*****

От всего сердца хочу поблагодарить всех за самоотверженный труд, выдержку, целеустремленность на пути реализации задач по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод человека и гражданина.

Уверен, что эти строки из стихотворения Юрия Михайловича, о каждом из вас:

Мы несем нашу службу, помня:

«Прокуроры в России есть!»,

Как бы ни было трудно сегодня,

Мы храним прокурорскую честь!

С праздником, уважаемые ветераны и коллеги.

Здоровья, счастья и благополучия вам и всем вашим близким!

Коллеги, сегодня с профессиональным праздником нас также поздравили Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка, заместители Генерального прокурора РФ, Председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Александр Александрович Розанов, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе, представители Администрации Президента РФ, депутаты Государственной Думы РФ, наши коллеги из прокуратур других субъектов РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""