Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

12 Январь 2016 года День работника прокуратуры РФ

Сегодня, 12 января 2015 года, в установленный Указом Президента РФ День работника прокуратуры РФ мы отмечаем 294-ую годовщину образования прокуратуры России. «Око государево» без малого три века продолжает нести нелегкую службу на благо Отечества.

Полномочия прокуратуры всегда были широкими, хотя в разные периоды истории ее функции менялись. Но как бы ни изменялись российская государственность и законодательство, прокуратура была и остается ведущим правоохранительным и правозащитным органом нашего государства. Остается неизменной с самого начала и основная обязанность прокурора наблюдать за тем, «чтобы закон не был никем нарушен и в случае замеченных нарушений принимать меры к восстановлению оного».

2015 год, ознаменованный 70-летием Великой Победы, был насыщен событиями, потребовавшими от нас, работников прокуратуры Калмыкии, значительных усилий и напряженного труда.

Только в истекшем году органами прокуратуры республики пресечено более 27 тысяч нарушений законов в различных сферах правоотношений.

Под нашим пристальным вниманием оставались самые острые проблемы, актуальные для нашей республики. Принятые меры прокурорского реагирования во многих случаях предотвратили нанесение ущерба экономике, своевременно пресекли нарушения социальных и иных прав граждан.

В поле зрения находились вопросы предоставления и расходования бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных программ.

Проделана большая работа по охране прав и свобод человека. Одним из основных направлений оставался надзор за соблюдением трудового законодательства, а также в сферах здравоохранения и образования. Особое внимание уделялось защите прав несовершеннолетних, пенсионеров, ветеранов и других социально уязвимых категорий граждан.

Интенсивно велась работа по защите их прав в сферах предоставления услуг жилищно-коммунального комплекса, переселения из ветхого и аварийного жилья.

За восстановлением нарушенных прав в прокуратуру обратились свыше 5 тысяч граждан. Нам удалось, используя весь потенциал средств прокурорского надзора, защитить и отстоять их права, добиться привлечения к различным видам ответственности нарушителей закона.

Ключевой задачей остается борьба с преступностью и ее наиболее опасными проявлениями такими как коррупция, терроризм и экстремизм. Прокурорами пресечено свыше 3 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства.

Сейчас в формате данного собрания невозможно подробно остановиться на всех направлениях прокурорской деятельности. Она многогранна. Мы сохранили надлежащий уровень поддержания государственного обвинения, активно участвовали в гражданском и арбитражном процессах, использовали все имеющиеся полномочия для обеспечения прав участников уголовного судопроизводства.

В наступившем 2016 году нам немало предстоит сделать. Круг проблем широк. Прежде всего, это обеспечение конституционной законности и экономической безопасности республики, борьба с преступностью, коррупцией, защита прав и свобод граждан, противодействие терроризму, экстремистским проявлениям.

Хочу поблагодарить всех Вас, уважаемые коллеги, за хорошую работу, поддержку и профессионализм при реализации основных функций органов прокуратуры.

Хочу обратиться со словами особой признательности и благодарности к нашим дорогим ветеранам. Вами внесен весомый вклад в дело защиты законности и правопорядка. Без Вашего опыта и наставничества профессиональное становление нынешних работников прокуратуры было бы невозможно. Спасибо за ваши идеи, огромный труд, помощь и советы! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни! Успехов в ветеранском движении!

Уважаемые коллеги!

Примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю нашего профессионального праздника - Дня работника прокуратуры РФ.

Желаю Вам дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости Вам и Вашим близким!

Прокурор Республики Калмыкия государственный советник юстиции 2 класса Самсонов Алексей Михайлович

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 09:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия