Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

12 Январь 2016 года 12 января 2015 года Российская прокуратура отмечает 294 годовщину со дня образования.

12 января 2015 года Российская прокуратура отмечает 294 годовщину со дня образования.

В прокуратуре области состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику.

С докладом об итогах работы прокуратуры за 2015 год выступил прокурор области Юрий Михайлович Рыжков.

В профессиональный праздник состоялось награждение. Приказами Генерального прокурора РФ поощрены 19 лучших работников прокуратуры. Наград удостоены ветераны прокуратуры. За примерное исполнение служебного долга приказом прокурора области отмечены еще ряд прокурорских работников.

В канун своего профессионального праздника прокуратура Костромской области подвела итоги работы в сфере обеспечения законности и правопорядка за 2015 год.

Реализуя правозащитную функцию, при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в 2015 году выявлено свыше 36 тысяч нарушений закона, по выявленным нарушениям внесено более 4 тысяч представлений и 2 тысяч протестов, более 4,5 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной и более 1 тысячи лиц - к административной ответственности. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 88 уголовных дел.

В центре внимания прокуратуры области находились вопросы соблюдения социальных прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования ликвидирована задолженность по заработной плате перед гражданами в сумме более 39 млн. рублей, за допущенные нарушения в сфере оплаты труда 183 правонарушителя привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Важное место в нашей повседневной деятельности занимают вопросы надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, и в 2015 году на данном участке удалось добиться определенных положительных результатов. Повышенное внимание уделялось надзору за исполнением законодательства о профилактике подростковой преступности, координации деятельности правоохранительных органов на данном направлении, в результате чего совместными усилиями удалось добиться снижения уровня преступности несовершеннолетних.

В 2015 году прокуратурой выявлено более 7 тысяч нарушений прав детей. В их защиту в суд предъявлено 740 исков, из числа которых 198 исков в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Не снижали темпы работы прокуроры по пресечению нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.

В минувшем году прокуратурой области проведена значительная работа по совершенствованию механизма защиты конституционных прав и свобод граждан, повышению эффективности борьбы с преступностью.

В 2015 году вынесены обвинительные приговоры по резонансным коррупционным уголовным делам. Так, на 7,5 лет лишения свободы за взятки осужден бывший начальник управления пассажирского транспорта г. Костромы, к наказанию в виде лишения свободы также в минувшем году осужден бывший начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области.

По представлению прокуратуры отправлен в отставку в связи с утратой доверия глава Парфеньевского муниципального района. Всего за 2015 год органами прокуратуры выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. При рассмотрении актов прокурорского реагирования более 700 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности.

Активно проводилась работа по предъявлению исков в защиту интересов граждан и государства. В суды области предъявлено более 7 тысяч исков на сумму свыше 113 миллионов рублей. Путем предъявления исков в защиту интересов муниципальных образований о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю и истребовании земельных участков из чужого незаконного владения только в 2015 году в муниципальную собственность обращено более 11 тысяч гектаров неиспользуемых земельных участков. По результатам рассмотрения исков прокурора Костромского района о признании сделок недействительными в собственность Костромского муниципального района возвращено 12 тыс. кв.м. земель населенных пунктов.

Судами рассмотрено более 4 тыс. уголовных дел, по которым обеспечено поддержание государственных обвинений работниками прокуратуры.

В 2016 году, по-прежнему, основная задача прокуратуры - оперативно и эффективно реагировать на нарушения закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 15:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

30 Сентябрь 2016 года Паспорт в каждый дом
30 Сентябрь 2016 года Привет с Родины!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости