Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

12 Январь 2016 года Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора Костромской области Суслова Сергея Леонидовича «Костромской народной газете».

Наш разговор с заместителем прокурора Костромской области Сергеем Сусловым состоялся в преддверии 294-ой годовщины Российской прокуратуры.

Почти три столетия Российская прокуратура, созданная Петром Первым для надзора за соблюдением законов, выступает надежным гарантом порядка и законности нашего общества. В трехвековую историю люди, служившие государству Российскому, вписали немало ярких страниц укрепления правовых основ Российской государственности. Когда Петр 1 в январе 1722 года представлял сановникам Сената генерал-прокурора П.И. Ягужинского, то так определил суть должности прокурора: “Вот мое око, коим я буду все видеть…» Своим указом Петр определил, что главная функция прокуратуры – надзор.

За эти годы неоднократно менялись полномочия, функции, направления надзорной деятельности прокуратуры, но неизменно оставалось одно – защита законных интересов граждан, общества, государства. И год 2015 не был исключением. О профессиональных и личных итогах ушедшего года наш сегдняшний разговор.

- Сергей Леонидович, каковы функции прокуратуры сегодня?

- Прокуратура защищает социальные и трудовые права граждан, в том числе несовершеннолетних, принимает меры по противодействию коррупции, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в сфере ЖКХ и многое другое.

- На что в 2015 году костромичи жаловались прокурорам?

- Чаще всего поступали жалобы на нарушения в жилищно-коммунальной сфере, в том числе на ненадлежащую работу управляющих компаний по вопросам ремонта и качества коммунальных услуг. Например, с началом отопительного сезона увеличился поток жалоб на увеличение тарифов, а оказалось, что не тарифы повысились, а меры социальной поддержки поступили позднее. Если бы соответствующие органы более активно проводили разъяснительную работу среди населения области, этого бы не было.

- Жалуются ли на то, что вовремя не выплачивают заработную плату?

- Такие жалобы с различной периодичностью поступают. Вопросами погашения задолженности мы постоянно занимаемся. В 2015 году в суд направлено более 4,5 тысяч заявлений на сумму более 92 млн. рублей. По инициативе прокуроров 62 работодателя привлечено к административной ответственности. По результатам проверок возбуждено два уголовных дела по ст. 145 УК РФ.

- На зарплату в конвертах никто не жалуется?

- Зарплата в конвертах - важный вопрос, т.к. это недополученные бюджетом налоги. Костромичи практически не жалуются, большинство живет одним днем, не задумываясь, что это в дальнейшем влияет на размер пенсии. Рострудинспекцией совместно с другими органами проводятся проверки по этому направлению, какая-то часть нарушений выявляется. Но работы в этом направлении еще много, и она будет продолжена. Будут изыскиваться новые формы, чтобы заставить работодателей соблюдать требования закона.

- Сергей Леонидович, доступны ли детские сады костромичам?

- В этом вопросе заметны изменения. В 2015 году построено несколько новых детских садов. Причем, не только в городе Костроме, но и в районах области. Такого масштабного строительства не было давно. Хотя, проблема нехватки мест существует и сейчас. Но, судя по обращениям костромичей, ситуация в регионе улучшилась – буквально единицы в прошлом году жаловались в прокуратуру на нехватку мест в детских садах.

- Нарушаются ли в нашей области права инвалидов?

- В минувшем году немало сделано по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам и услугам. Прокурорами пресечены факты нецелевого использования бюджетных средств в рамках реализации программы «Доступная среда».

- Сергей Леонидович, просматривались ли в ушедшем году тенденции роста преступности?

- В 2015 году отмечен рост преступности на 14,1 процент. В ее структуре, по-прежнему, преобладают корыстные преступления. К примеру, количество краж возросло на 28,5%.

- Как обстоят дела с подростковой преступностью?

- За 11 месяцев 2015 года подростками было совершено 265 преступлений. Наибольшее число преступлений совершено на территории Костромы (44,5%). Увеличилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Второй год подряд отмечается увеличение подростков, которые совершили преступление повторно. Мне кажется, что на состояние подростковой преступности, в первую очередь, оказывают влияние социальные факторы.

- Говорят, кадры решают все, вы согласны с эти утверждением?

- Да, согласен. Я семь лет работал начальником отдела кадров. В прокуратуре более 15 лет существует проверенная практика отбора лучших выпускников школ нашей области для дальнейшего обучения в специализированных вузах. Кадры у нас заметно омолодились за последнее время. В прокуратуру люди приходят работать не просто так, а по призванию. При приеме на работу все обязательно проходят психологическое тестирование, квалификационный экзамен, собеседование с прокурором области и с начальником отдела кадров. Чаще к нам приходят подготовленные люди, которые понимают, куда пришли и зачем.

- Назовите плюсы и минусы молодых специалистов?

- Со временем у каждого человека теряется желание работать, а у молодых оно всегда есть, у них есть стремление сделать карьеру, перейти на более престижную должность. Но есть и минус. Они еще не обладают достаточным опытом общения с различными людьми. Прокурор – это руководитель, который не только отвечает за свой коллектив, он должен уметь профессионально общаться с правоохранительными органами, с судами, с органами власти.

- Какими-то особыми чертами характера прокурор должен обладать?

- Он должен быть юридически грамотным. Прокурор обязательно должен быть выдержанным, исполнительным, честным, ответственным. Самые лучшие черты характера, которые присущи человеку, должны быть и у прокурора.

- Не разочаровались в профессии?

- Нет, конечно! Считаю, что работа в прокуратуре ценна не только удивительными людьми, но и возможностью все время быть в самой гуще событий. Немаловажно, что у нас есть реальная возможность помогать людям, ощущать свою ответственность за соблюдение законов в регионе.

- Вы с детства мечтали стать прокурором?

- В юности очень хотелось стать офицером. Среди моих родных, друзей и знакомых много военных. Брат моего отца был генералом. Но судьба распорядилась иначе и привела меня на юридический факультет Ивановского госуниверситета. В прокуратуру пришел в 1987 году, мне было тогда 27 лет. О том, что стал юристом, нисколько не жалею. Наоборот, считаю, что мне очень повезло, я работаю с замечательными людьми – честными, искренними, настоящими знатоками своего дела.

- Сергей Леонидович, насколько важен для Вас надежный тыл?

- Семья – это начало начал, мой надежный тыл, моя опора. Чувствуя тепло и уют родного дома, внимание и любовь близких людей, мы способны достичь многого. У меня замечательная жена, две дочери и внук, которому на днях исполнилось 3 года. Стараюсь по отношению к своей семье быть очень внимательным и заботливым. Лучшие минуты жизни я провожу с ними.

- Пошли ли дети по Вашим стопам?

- Старшая дочь, можно сказать, пошла по моим стопам. Второе высшее юридическое образование получила по специальности уголовное право. Младшая дочь учится на 3 курсе Костромского госуниверситета им. Н.А. Некрасова. Специальность выбрала далекую от юриспруденции, но это ее выбор, который мы поддерживаем.

- Как Вы традиционно отмечаете Новый год?

- Новый год – это семейный праздник. В этом году мы были дома. Но стараемся не повторяться. 2015 год встречали в одном из местных санаториев. Чаще всего встречаем Новый год на даче. Наряжаем на улице елку, водим хоровод, дарим друг другу подарки. Веселимся до самого утра.

- Как проводите свободное время?

- Если есть свободное время, то отправляюсь на рыбалку. Это самое мое любимое увлечение. В прошлом году летом поймал сома весом около двенадцати килограмм – самый крупный мой улов за последнее время. Но больше люблю рыбалку зимнюю.

- Как проводите отпуск?

- Мне нравится проводить отпуск на даче. Все овощи на нашем столе: картошка, помидоры, огурцы выращены своими руками. Растут ягоды, яблоки, виноград, который по вкусу не уступает южному. Да и что может быть лучше отдыха на природе, если рядом лес, река, грибы и замечательная банька.

- Сергей Леонидович, о чем мечтаете?

- Хочу, чтобы были живы и здоровы мои родные, друзья и коллеги, чтобы моя работа приносила пользу жителям нашего края. Не буду лукавить, я счастливый человек. У меня есть любимая работа, где я востребован. Со мною рядом люди, которыми я очень дорожу.

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- От всей души поздравляю коллег и ветеранов с нашим профессиональным праздником – 294 годовщиной Российской прокуратуры! Хочется всем пожелать крепкого здоровья, благополучия, стабильности, успехов в нашей нелегкой профессиональной деятельности. А их родным и близким – мира, счастья и терпения!

Валентина Фадеева

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 15:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

27 Август 2016 года «Лохотрон» в действии
27 Август 2016 года Чужое как свое
26 Август 2016 года Проверки на дорогах
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости