Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

12 Январь 2016 года Предлагаем Вашему вниманию интервью прокурора Ивановской области Андрея Викторовича Ханько газете «Рабочий край»

На страже закона

Интервью по поводу

В преддверии Дня работника прокуратуры РФ прокурор Ивановской области Андрей Викторович Ханько дал интервью корреспонденту «Рабочего края» и ответил на актуальные вопросы, интересующие наших читателей.

- Андрей Викторович, каково общее положение дел с соблюдением законности в Ивановской области?

- При учреждении в 1722 году института прокуроров в России ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Реальность наших дней такова, что и сейчас далеко не все чиновники, а также руководители организаций следуют предписаниям закона. Труд прокуроров остается востребованным и направлен он на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Характеризуя состояние законности в целом, следует отметить, что существенного роста нарушений закона в регионе не происходит, а в некоторых сферах их число идет на снижение.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 2015 году прокурорами вскрыто более 50 тысяч нарушений законов, внесено порядка 9 тысяч представлений с требованиями об их устранении и наказании виновных лиц. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено почти 8 тысяч должностных лиц.

Наибольшее количество нарушений выявляется прокурорами в сфере использования государственной и муниципальной собственности, государственных и муниципальных закупок, жилищно-коммунального комплекса.

Распространенными продолжают оставаться нарушения трудовых и жилищных прав граждан, прав несовершеннолетних, прав субъектов предпринимательской деятельности.

- Распространены ли в регионе проявления экстремизма и терроризма, есть ли здесь какие-либо негативные тенденции? Имеют ли органы прокуратуры возможность влиять на состояние преступности в регионе?

- Несмотря на напряженную внешнеполитическую ситуацию, события, происходившие на Ближнем Востоке, которыми отличался прошлый год, экстремистские и террористические проявления в регионе носят единичный и несистемный характер. По результатам мониторинга сети Интернет за факты копирования на своих страницах в социальных сетях запрещенной информации, ведение пропаганды идей нацизма и иных запрещенных идеологий ряд правонарушителей привлечен к административной ответственности, возбуждены и уголовные дела.

Касаясь сферы противодействия преступности, следует отметить, что на прокуроров возложена обязанность по координации деятельности правоохранительных органов. Для повышения эффективности этой работы используются разнообразные формы: проведение координационных, межведомственных и других совещаний, издание совместных приказов, совместные проверочные мероприятия, семинары и т.д.

Особое внимание мы уделяем вопросам укрепления межведомственного взаимодействия и повышения эффективности борьбы с организованной преступностью, коррупцией, преступлениями экстремистского и террористического характера, «наркопреступлениями», преступностью несовершеннолетних.

- Вырабатываемые меры позволяют влиять на состояние борьбы с преступностью и в целом, и по конкретным направлениям. Так, на протяжении ряда лет в регионе повышается раскрываемость преступлений. Заметна активизация работы правоохранительных органов по противодействию экономическим преступлениям, квалифицированным мошенничествам. За последние годы снизилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, краж. На высоком уровне находится раскрываемость таких преступлений.

При всем этом лишь совместные усилия правоохранительных органов, а не отдельно взятой прокуратуры смогут обеспечить дальнейшее наращивание положительных результатов, повышение уровня профессионализма и качества проводимой работе.

- Несмотря на проведение активной государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, в обществе пока преобладает некоторое недоверие к тому, что ее удастся искоренить. Что вы думаете по этому поводу? Несколько лет назад можно было услышать, что врачи и учителя являются главными действующими лицами в нарушении уголовного законодательства в части коррупции. Что-то с тех пор изменилось?

Искоренение коррупции – задача, которая поставлена и мировым сообществом, и руководством нашей страны. Это одно из самых приоритетных направлений в работе всех органов публичной власти и в первую очередь правоохранительных органов.

Началом ужесточения государственной политики в сфере противодействия коррупции стал 2008 год – этап формирования специального антикоррупционного законодательства. С того времени прокуратурой области и другими правоохранительными органами региона проводится постоянная работа по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений.

По мере совершенствования законодательства и накопления опыта его применения повышается результативность и эффективность этой работы. Если в 2014 году правоохранительными органами региона выявлено 290 преступлений коррупционной направленности, то в 2015 году – уже более трехсот. Растет количество выявляемых фактов взяточничества, их доля в общем числе преступлений коррупционной направленности составляет 30%.

На протяжении последних летпрокуратура областиориентирует правоохранительные органы региона на выявление и раскрытие коррупционных схем, используемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. В 2015 году наибольшее количество лиц, привлеченных к ответственности, относится к категориям государственных и муниципальных служащих, представителей правоохранительных органов, руководителей организаций различных форм собственности. Врачи и учителя тоже продолжают оставаться фигурантами уголовных дел, но их количество невелико.

В целом в деле борьбы с коррупцией принцип «разрушить легче, чем построить» не срабатывает. Чтобы избавиться от этого порока, нам предстоит долгая и кропотливая работа. Многое, полагаю, будет зависеть и от того, насколько быстро в обществе сформируется нетерпимое отношение к указанному явлению.

- Какие резонансные уголовные дела были расследованы в 2015 году и доведены до суда, а какие предстоит завершить?

- В 2015 году в результате совместных усилий прокуратуры области и УМВД России по Ивановской области завершено расследование ряда уголовных дел в отношении участников организованных преступных групп.

Так, в суд направлено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ в отношении участников организованной преступной группы, которые на протяжении нескольких лет совершали незаконную рубку лесных насаждений в Лухском районе, чем причинили государству ущерб более чем на 22 млн рублей.

Завершено расследование уголовного дела в отношении трех лиц, получивших мошенническим путем субсидию из областного бюджета в размере более 2,5 млн рублей, предназначавшуюся на реализацию программы развития предпринимательства. Всем преступникам назначено наказание.

Особое внимание уделялось расследованию уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов.

Прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по ст. 199.2 УК РФ в отношении бывшего генерального директора ОАО «Строммашина», который обвиняется в сокрытии более 8 млн рублей.

Из наиболее значимых дел коррупционной направленности в настоящее время рассматривается в суде уголовное дело в отношении одного из заместителей начальника УФСИН России по Ивановской области. Был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Чужбинкина, он осужден к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 297 млн рублей.

В настоящее время расследуются уголовные дела в отношении заместителя председателя Ивановской городской думы Сергея Морозова, бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Кабанова, председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Жукова, трех должностных лиц Ростехнадзора, а также ряд других уголовных дел.

- Насколько нам известно, прокуратура активно взаимодействует с бизнес-сообществом. Расскажите подробнее об этом взаимодействии. Сейчас часто говорится о том, что необходимо уменьшить число проверок и снизить штрафные санкции в отношении предпринимателей. Но не расслабит ли это предпринимателей?

- Действительно, в последние годы органами прокуратуры области принимаются меры по налаживанию более тесного взаимодействия с представителями бизнес-сообщества. Был создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, в который помимо прокурорских работников входят представители общественных организаций предпринимателей и органов государственной власти Ивановской области. На заседаниях совета обсуждаются актуальные вопросы осуществления предпринимательской деятельности, взаимоотношений предпринимателей с контрольно-надзорными органами.

Функционирует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, на заседаниях которой в оперативном порядке решаются вопросы текущего надзора за соблюдением прав предпринимателей и координации работы правоохранительных органов в рассматриваемой сфере.

Также прокуратурой области налажено тесное взаимодействие с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ивановской области.

Снижение давления на бизнес – это позиция государства. Поэтому органами прокуратуры тщательным образом исследуются все основания для проведения плановых и внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Как результат – из предлагаемых к планированию на 2016 год 3999 проверок 840 предложений контрольно-надзорных органов прокуратурой области отклонены как безосновательные. Согласовано 3159 проверок, что на 1452 проверки меньше, чем в 2015 году.

Вопрос влияния размера штрафных санкций на правосознание предпринимателей дискуссионный. Зачастую более эффективным является применение более строгой меры ответственности. В любом случае изменение размера санкций за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности – это компетенция законодателя.

- Какие полномочия у прокуратуры в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, благоустройства населенных пунктов?

- Вопросы соблюдения жилищного законодательства – одни из тех, которые чаще всего волнуют жителей региона. В связи с этим надзорные проверки проводятся здесь прокурорами на системной основе и охватывают практически все вопросы функционирования жилищно-коммунального комплекса. При выявлении нарушений используется весь арсенал предоставленных прокурору полномочий – приносятся протесты на незаконные правовые акты, вносятся представления с требованиями об устранении нарушений закона, возбуждаются дела об административных правонарушениях и т.д.

Одним из наиболее действенных способов защиты прав и интересов граждан является обращение в суд с исковым заявлением. В 2015 году прокурорами подготовлено более 500 исков в сфере ЖКХ, касающихся вопросов обеспечения услуг по горячему водоснабжению, уборки придомовой территории, вывоза мусора, проведения текущего ремонта дома и т. д.

В результате принятых прокурорами мер не было допущено ограничений подачи коммунальных услуг на социально значимые объекты, отремонтировано оборудование котельных, теплоснабжающие предприятия обеспечены топливом, пресечены нарушения закона при переселении граждан из аварийного жилья, возвращены денежные средства, незаконно полученные с граждан управляющими компаниями в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос состояния автомобильных дорог также продолжает оставаться актуальным для нашего региона. Прокурорами систематически выявляются факты непринятия органами местного самоуправления мер к их надлежащему содержанию, несоответствия дорожного полотна и разметки установленным требованиям, а также другие нарушения.

Так, в ходе прокурорской проверки Ивановской межрайонной прокуратурой выявлено, что на автодороге М-7 «Волга» в пределах деревень Жуково и Никульское отсутствует стационарное электрическое освещение, что угрожает безопасности участников дорожного движения и может стать причиной ДТП. Межрайонным прокурором в суд предъявлен иск, требования которого удовлетворены.

Прокуратурой области выявлены коррупционные преступления при исполнении государственных контрактов на выполнение работ по реконструкции и ремонту дорог в Южском и Ивановском муниципальных районах, по которым на основании фиктивных актов оплачены невыполненные работы на сумму более 34 млн руб. По результатам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В сфере благоустройства населенных пунктов внимание прокуроров сконцентрировано на вопросах надзора за исполнением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Проблемным вопросом здесь остается рост числа несанкционированных свалок на территории населенных пунктов. В прошлом году по фактам бездействия органов местного самоуправления при решении вопросов о ликвидации несанкционированных свалок прокурорами внесено 10 представлений, в суды направлено 27 исков, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, виновные лица наказаны.

- Какие вопросы волнуют наших земляков, с чем они обращаются в прокуратуру чаще всего? Есть ли телефоны доверия, проводится ли личный прием граждан? Куда можно анонимно сообщить информацию?

- Ежегодно в органы прокуратуры области поступает более 20 тысяч обращений. Наиболее часто заявителями затрагиваются вопросы соблюдения трудовых прав, жилищного законодательства, законов об исполнительном производстве, законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В прокуратуре области функционирует телефон доверия, информация о нем размещена на информационном стенде в здании прокуратуры области и нашем официальном сайте в сети Интернет. Сообщения на телефон доверия поступают регулярно, что свидетельствует о росте доверия населения к органам прокуратуры и правоохранительной системе в целом.

Личный прием организован как в аппарате прокуратуры области, так и во всех подчиненных ей прокуратурах. Для удобства граждан внедряются новые формы приема (выездной, тематический и т. д.).

Обращаться анонимно и использовать любые источники – это право гражданина. Однако ответы на подобные обращения не даются. К тому же не стоит забывать, что федеральным законодательством установлен запрет на злоупотребление правом, а также ответственность за клевету и заведомо ложный донос.

- Как нам представляется, на прокурорские плечи ложится серьезная нагрузка. Какими качествами должен обладать прокурорский работник?

- Вы правы, в современных условиях служба в органах прокуратуры является значимым и ответственным делом. Здесь и ненормированный рабочий день, и стрессовые ситуации, необходимость оперативного принятия решений, ответственность за судьбы людей и интересы государства. Для успешного решения поставленных задач прокурорскому работнику необходимо быть честным, трудолюбивым, профессионально пригодным и преданным делу. В завершение хочу поблагодарить своих коллег за проделанную работу и ориентировать их на оперативное пресечение любых попыток дестабилизации состояния законности в регионе, а также ущемления конституционных прав наших граждан.

Поздравляю всех действующих работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры РФ! Искренне желаю профессиональных успехов, достижения поставленных задач, оптимизма и твердости духа, здоровья, мира и благополучия!

Подготовила Ольга СМИРНОВА

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 14:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Долги, долги
Все новости