Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

12 Январь 2016 года Сегодня в прокуратуре Ивановской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры РФ

В мероприятии под руководством прокурора Ивановской области Андрея Викторовича Ханько приняли участие ветераны и сотрудники органов прокуратуры Ивановской области, Губернатор Ивановской области Коньков Павел Алексеевич, Главный федеральный инспектор в Ивановской области Можжухин Валерий Викторович, глава города Иваново Хохлов Алексей Алексеевич, заместитель Председателя Ивановской областной Думы Гришин Владимир Сергеевич, начальник УФСБ России по Ивановской области Завозяев Игорь Иванович, руководитель СУ СК России по Ивановской области Булаев Александр Николаевич, председатель Ивановского областного суда Уланов Валентинин Александрович, начальник УФСИН России по Ивановской области Рубцов Федор Александрович, начальник Управления Минюста России по Ивановской областиКузьмина Наталья Викторовна, руководитель Управления ФНС России по Ивановской области Петропольская Анна Александровна, начальник ГУ МЧС России по Ивановской области Минайлов Виктор Петрович, начальник института ГПС МЧС России Малый Игорь Александрович, начальник службы собственной безопасности УФССП России по Ивановской области Косихин Станислав Филиппович.

На открытии торжественного собрания со вступительным словом выступил прокурор Ивановской области Ханько Андрей Викторович, который, обращаясь к присутствующим, сказал: «Уважаемые коллеги и гости!

Сегодня мы отмечаем двести девяносто четвёртую годовщину образования прокуратуры России и свой профессиональный праздник – День работника МЧС России по Ивановской области1!

1. Созданная почти три века назад на переломном этапе развития государства, его экономики, культуры и права, прокуратура, наделённая функциями борьбы с казнокрадством и лихоимством, оправдала своё предназначение и внесла существенный вклад в укрепление российской государственности.

Правовые и судебные реформы последних столетий затрагивали в той или иной мере функции и полномочия прокуроров, однако все они сохраняли прокуратуру в качестве важнейшего правоохранительного и правозащитного института.

Отведённая органам прокуратуры задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония» остаётся до сих пор актуальной.

Реальность наших дней такова, что и сейчас далеко не все чиновники, а также руководители организаций являются «чистыми на руку» и следуют предписаниям закона.

Искоренение коррупции – задача, которая поставлена мировым сообществом и руководством нашей страны. Это одно из самых приоритетных направлений в работе всех органов публичной власти и, в первую очередь, правоохранительных органов.

По мере совершенствования законодательства и накопления опыта его применения повышается результативность и эффективность этой работы. В 2015 году правоохранительными органами региона выявлено более 300 преступлений коррупционной направленности. Растёт количество выявляемых фактов взяточничества.

Благодаря конструктивному взаимодействию органов прокуратуры и предварительного расследования в настоящее время рассматривается в суде уголовное дело в отношении одного из заместителей начальника УФСИН России по Ивановской области, получившего взятку от осуждённого в размере миллиона рублей.

Состоялся обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя Председателя Правительства Ивановской области Чужбинкина, он осуждён к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере двухсот девяноста семи миллионов рублей.

В судебном порядке расторгнуты служебные контракты с судебными приставами, ранее подвергавшимися уголовному преследованию.

Прокуратурой области выявлены коррупционные преступления при выполнении работ по реконструкции и ремонту дорог в Южском и Ивановском районах, где на основании фиктивных актов оплачены невыполненные работы на сумму более тридцати четырёх миллионов рублей.

Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении заместителя председателя Ивановской городской Думы Морозова, бывшего заместителя Председателя Правительства Ивановской области Кабанова, председателя комитета по лесному хозяйству Жукова, руководителей химико-технологического университета и ряда других должностных лиц.

Вместе с тем, в деле борьбы с коррупцией принцип «разрушить легче, чем создать» не действует. Чтобы избавиться от этого порока нам предстоит долгая и кропотливая работа. Многое, полагаю, будет зависеть и от того, насколько быстро в обществе сформируется нетерпимое отношение к указанному явлению.

2. Внешнеполитические процессы, события на Ближнем Востоке, чрезвычайные ситуации в регионах России, которыми изобиловал прошлый год, потребовали более пристального внимания к вопросам экономической и промышленной безопасности, борьбы с экстремизмом и терроризмом, незаконной миграцией. По материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации иностранцев в так называемых «резиновых квартирах».

В целом, благодаря совместным усилиям органов прокуратуры, ФСБ, МЧС России по Ивановской области0 и Правительства области ситуация не выходит из-под контроля, правонарушения в указанных сферах носят единичный и несистемный характер.

3. И через 300 лет труд прокуроров остаётся востребованным и направлен на обеспечение верховенства закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства в 2015 году прокурорами вскрыто более пятидесяти тысяч нарушений законов, опротестовано свыше трёх с половиной тысяч незаконных правовых актов. По актам прокурорского реагирования наказано в административном и дисциплинарном порядке более одиннадцати тысяч лиц.

По искам прокуроров в защиту прав граждан и интересов государства взыскано свыше ста миллионов рублей.

4. По инициативе прокуроров возбуждено 26 уголовных дел по оставшимся без внимания судебных приставов фактам злостного уклонения граждан от уплаты алиментов.

За многочисленные нарушения при хранении и учёте боевого и табельного оружия Управление Федеральной службы судебных приставов и ответственное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере трёхсот пятидесяти тысяч рублей.

5. Прокуроры находятся вне политики, не подвержены лоббированию чьих-либо коммерческих интересов, что является залогом законного и справедливого решения любого вопроса, с которым к нам обращаются люди.

Ежегодно в органы прокуратуры области поступает более 20 тысяч обращений. По обоснованным жалобам тысячам граждан оказана реальная помощь.

Так, благодаря вмешательству прокуратуры области более ста пятидесяти жителям региона, страдающим тяжёлыми заболеваниями, возмещены расходы на проезд к месту получения процедуры «искусственная почка».

Действенным способом защиты прав граждан остаётся обращение с исковым заявлением в суд. В 2015 году прокурорами подготовлено более пятисот исков в сфере ЖКХ по вопросам обеспечения услуг по горячему водоснабжению, уборки придомовой территории, вывоза мусора, проведения текущего ремонта жилья.

В Южском районе прокурор в судебном порядке отстоял право жителей многоквартирных домов на внесение платы за коммунальные услуги без взимания комиссии.

По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам незаконного расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ, осуществления незаконной деятельности по водопользованию и эксплуатации котельных, приведения в негодность линий электропередач.

В результате принятых мер не допущено ограничений подачи коммунальных ресурсов на социально значимые объекты, отремонтировано оборудование котельных, теплоснабжающие предприятия обеспечены топливом, жильцам возвращены деньги, незаконно полученные управляющими компаниями в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги.

6. Не оставались без внимания вопросы защиты прав социально уязвимых категорий граждан. В результате прокурорского вмешательства участники Великой Отечественной войны и инвалиды поставлены в очередь на получение жилья.

В поле зрения прокуроров остаются вопросы защиты трудовых прав граждан. Оперативное прокурорское реагирование на факты возникновения задолженности по зарплате на предприятиях региона позволяло своевременно ликвидировать её, обеспечивая реальное восстановление прав работников. Всего по результатам мер прокурорского реагирования погашена задолженность по зарплате более трёхсот миллионов рублей.

Значительное внимание уделялось вопросам исполнения налогового законодательства. Благодаря принятым прокурорами мерам в бюджеты и внебюджетные фонды поступило свыше двухсот миллионов рублей.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Строммашина», который обвиняется в сокрытии более восьми миллионов рублей, которые должны были пойти на погашение задолженности предприятия по налогам и сборам.

Прокуратурой Фрунзенского района в ходе проверки в Ивановском политехническом университете выявлен факт нецелевого использования земельного участка для организации платной автостоянки. По постановлению прокурора виновное лицо оштрафовано на 200 тысяч рублей.

7. В последние годы органы прокуратуры тесно взаимодействуют с представителями бизнес-сообщества. При прокуратуре области создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, функционирует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей.

Нами тщательным образом исследуются все основания для проведения плановых и внеплановых проверок субъектов предпринимательства. Как результат, из предлагаемых к планированию на 2016 год четырёх тысяч проверок 840 предложений контрольно-надзорных органов прокуратурой области отклонены, как безосновательные.

8. Проделана существенная работа, направленная на защиту конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

За год прокурорами отменено свыше двенадцати тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено порядка девятисот укрытых от учета преступлений.

По постановлениям прокуроров возбуждено более ста пятидесяти уголовных дел.

Планомерно повышается результативность и эффективность проводимой нами работы. Все больше она ориентирована на реальное устранение нарушений закона, восстановление нарушенных прав и максимальную реализацию принципа неотвратимости наказания.

Уверен, это будет способствовать дальнейшему росту авторитета прокуратуры в глазах жителей региона!

9. Что скрывать, 2015 год был для нас непростым. Зачастую перед нами ставились сложные и на первый взгляд трудновыполнимые задачи. Тем не менее, в условиях массовых сокращений, значительного урезания финансирования мы сумели сохранить штатную численность и кадровый состав, сохранили все стимулирующие выплаты, обеспечили функционирование охраны, отремонтировали наши здания и помещения, приобретали мебель, оргтехнику, создавая комфортные условия для работников.

10. Дорогие коллеги! Я благодарю вас за продуктивную работу, за профессионализм и преданность делу!

Особые слова благодарности хочу выразить нашим женщинам! Несмотря на трудности и издержки профессии, вы наравне с нами эффективно решаете ответственные задачи, успевая при этом уделять внимание семьям, не забываете о женственности и красоте!

Самые тёплые поздравления я передаю нашим ветеранам, которые, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают активно заниматься общественной деятельность, щедро делятся накопленным опытом с молодёжью!

Уважаемые коллеги! Ваш труд заметен и будет отмечен сегодня как от лица органов государственной власти Ивановской области, так и от имени Генерального прокурора РФ.

Уверен! Мы оправдаем оказанное доверие и будем продолжать достойно нести службу на благо Отечества и жителей региона!

Искренне поздравляю всех вас с профессиональным праздником!

Желаю вам дальнейших успехов в деле служения Закону, профессионального роста, здоровья, счастья и благополучия!»

Также сотрудники прокуратуры приняли поздравления с Днем работника МЧС России по Ивановской области1 от Губернатора Ивановской области и иных гостей мероприятия!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 14:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

28 Июнь 2016 года К сведению граждан
Все новости