Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

12 Январь 2016 года В рамках акции «Профессия – прокурор» заместитель прокурора области Евгения Спасская провела встречу со студентами и преподавателямив ФГБОУ «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»

В связи с отмечаемым сегодня,12 января, Днем работника прокуратуры РФ и в рамках проводимой в высших учебных заведениях Тульской области акции «Профессия – прокурор» в ФГБОУ «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» заместитель прокурора области Евгения Спасская провела встречу со студентами и преподавателями. Во встрече приняли участие председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Александр Воронцов, проректор по учебной работе педагогического университета Светлана Краюшкина, преподаватели.

Евгения Спасская выступила перед студентами с лекцией о правовых основах деятельности органов прокуратуры, их полномочиях и задачах, рассказала о практической работе органов прокуратуры области.

В лекции, в том числе изложено, что органы прокуратуры, наряду с иными органами власти и управления, являются одним из инструментов реализации государственной политики обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

У органов прокуратуры огромный фронт работы по надзору за исполнением законов практически во всех ключевых сферах общественной жизни.

За 11 месяцев 2015 года прокурорами выявлено более 52 тысяч нарушений закона, принесено почти 2 тысячи протестов, внесено более 7 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых почти 6 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено более 2 тысяч лиц, в суды направлено почти 7 тысяч исков (заявлений), в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 120 материалов, возбуждено 116 уголовных дел.

Неравнодушие к человеческой беде, искреннее участие, принципиальность в отстаивании прав людей являются главными принципами работы органов прокуратуры в России.

Так, в настоящее время в нашей области требуют активного вмешательства прокуроров вопросы строительства многоквартирных жилых домов, проведения их капитального ремонта, предоставления качественной и своевременной медицинской помощи. Прокуроры понуждают органы власти решать вопросы водоснабжения и газоснабжения в сельской местности, предоставления гражданам льгот и гарантий, предусмотренных законом.

Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является соблюдение трудовых прав граждан, и прежде всего, своевременное получение заработной платы. В случае поступления информации о нарушении прав работников на оплату их труда прокуроры незамедлительно организуют проверки, обращаются в суд с заявлением о ее взыскании, направляют административные материалы на дисквалификацию работодателя, а в случае наличия оснований направляют материалы на возбуждение уголовных дел.

Прокурорами выявляются нарушения в сфере ЖКХ, допускаемые управляющими компаниями. Меры прокурорского реагирования принимаются по фактам ненадлежащего содержания общего имущества, предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, в связи с несвоевременной подготовкой жилых домов и объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период.

Так, прокуратурой Дубенского района проведена проверка по факту предстоящего ограничения Дубенскими РЭС подачи электроэнергии на объекты водоснабжения, обслуживаемые МУП «Хороший дом», из-за непринятия мер к погашению задолженности по оплате коммунального ресурса в размере 1 446 тыс.руб. По результатам проверки прокурором 02.12.2015 директору МУП «Хороший дом» внесено представление, начальнику Дубенских РЭС 02.12.2015 объявлено предостережение. В результате принятых прокурором мер планируемое ограничение подачи электроэнергии в жилые дома и на социально значимые объекты не вводилось.

Меры прокурорского реагирования принимались в сферах образования, профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охраны жизни, здоровья детей, их информационной безопасности, обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

С учетом актуальности вопроса защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, органами прокуратуры области пресечены факты реализации хозяйствующими субъектами запрещенной для детей печатной продукции в доступных для них местах, незаконной продажи аудиовизуальных произведений без информации о возрастных ограничениях зрительской аудитории. Организован контроль за содержанием поступающей литературы в образовательные учреждения, библиотеки, книжные магазины. Устранены нарушения при демонстрации зрелищных мероприятий. Приняты меры к ограничению доступа детей к негативной информации, размещенной в сети Интернет.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор в сфере защиты семьи, материнства и детства, обеспечения жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В ходе осуществления надзора в указанной сфере прокуроры добиваются реального восстановления нарушенных прав указанной категории граждан на получение благоустроенного жилья, полагающихся по закону социальных выплат и дополнительных гарантий.

Так, Центральный районный суд г. Тулы по иску прокурора района обязал орган социальной защиты возобновить многодетной семье Ш. ежемесячные социальные выплаты с момента их приостановления. Узловским межрайонным прокурором защищены права молодой мамы Л. на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

По результатам рассмотрения внесенных в 2014-2015 годах актов прокурорского реагирования в список для обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Тульской области были включены 40 сирот, руководителями 7 государственных образовательных учреждений Тульской области организована работа по оформлению наследственных прав воспитанников, передаче в собственность несовершеннолетних закрепленных за ними жилых помещений, по защите их алиментных прав.

Во исполнение судебных решений по искам прокуроров в 2014-2015 годах ключи от квартир в домах-новостройках получили 139 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.»

В заключение встречи заместитель прокурора области ответила на вопросы слушателей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""