Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

12 Январь 2016 года Предлагаем вашему вниманию поздравление прокурора Томской области Виктора Романенко с Днем работника прокуратуры РФ

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Уважаемые гости!

Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры РФ!

Этот праздник учрежден Указом Президента РФ в 1996 году. Дата празднования была выбрана не случайно. Именно в этот день, 12 января, в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. Выдающийся царь-реформатор счел невозможным формирование высокоразвитого государства без института прокуратуры.

С этого момента, уже на протяжении без малого трехсот лет, прокуратура играет важнейшую роль в системе государственной власти России. Являясь надежным щитом государства, прокуратура последовательно осуществляет эффективную надзорную деятельность, обеспечивает действенность Конституции и всего российского законодательства.

От результатов нашего с вами ежедневного труда зависит формирование истинного правового гражданского общества, которое невозможно построить без эффективной борьбы с преступностью, в том числе коррупцией, без воспитания у граждан и административных структур уважения к закону, без преодоления правового нигилизма.

Благодарю вас за результативную работу, проявленный вами профессионализм и неравнодушное отношение к своему делу. Вы честно и добросовестно выполняете свой долг, работая с высокой нагрузкой и не считаясь с личным временем. Не сомневаюсь, что к моим словам благодарности присоединятся сегодня сотни граждан области, которым вы помогли восстановить нарушенные права в самых разных сферах.

Только в 2015 году по итогам прокурорского вмешательства работникам предприятий области выплачено свыше 200 миллионов задолженности по заработной плате. Благодаря активной позиции прокуратуры более 250 инвалидов реализовали свое право на санаторно-курортное лечение, еще 50 инвалидов обеспечены средствами технической реабилитации. Более 280граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без родителей, обеспечены жильем. По искам прокуроров гражданам возвращено порядка 10 миллионов рублей, переплаченных ими за жилье и коммунальные услуги. В целом, через судебное понуждение защищены права 5 тысяч граждан, в том числе восстановлены их имущественные права на сумму более 105 миллионов рублей. За нарушения прав и свобод граждан к различным видам ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 5,5 тысяч виновных должностных лиц.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено поступление в доходную часть бюджетов всех уровней свыше 40 миллионов рублей, в том числе – около 10-ти миллионов рублей налогов.

Предотвращено принятие более 2,5 тысяч незаконных правовых актов.

Вдвое сокращено запланированное контролирующими органами число проверок предпринимателей.

Вскрыто свыше 3300 нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение которых по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 800 виновных должностных лиц. Под надзором и при непосредственном участии сотрудников прокуратуры возбуждено и расследуется свыше 250-ти уголовных дел коррупционной направленности.

С участием прокуроров судами области рассмотрено по существу более 9-ти тысяч уголовных дел. Не допущен рост убийств, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью.

Это только отдельные итоги работы прокуратуры области в ушедшем году. Хочу отметить, что мы достигли их в условиях скоординированной, слаженной и профессиональной работы всех органов правоохранительной системы региона, активного сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления, при понимании и квалифицированном подходе к решению наших единых задач со стороны руководства Томского областного суда.

Большое спасибо хочу сказать городским и районным прокурорам, которые первыми принимают на себя всю тяжесть нашей работы и в первую очередь отвечают за любые недочеты. Именно от их опыта и организационных способностей зависят, по сути, все результаты нашей деятельности.

Прокурорских работников всегда отличали высокий профессионализм, ответственность и принципиальность, ведь за каждым делом – уголовным, административным, гражданским – стояли и стоят люди.

Сотруднику прокуратуры необходимо иметь и острый ум, и умение логически мыслить, и твердый характер. Но самое главное – уметь сопереживать, принимать беду каждого человека как свою личную. Вера граждан в справедливость и правосудие зависит от нашей порядочности, чувства долга, непримиримости к нарушениям закона. Без этого невозможно современное правовое государство. Это серьезный, тяжелый, но бесконечно нужный людям труд.

Поздравляя с праздником, от всей души желаю всем нам твердости, принципиальности и дальнейших успехов в служении закону на благо Отечества, семейного благополучия, крепкого здоровья, мудрости, терпения и мирного неба над головой. Уверен, что мы и в дальнейшем будем с честью исполнять свой гражданский и служебный долг.

Отдельно хочу выразить огромную признательность ветеранам и пенсионерам органов прокуратуры области за неоценимый вклад в дело обеспечения конституционной законности, утверждения принципов верховенства закона. На вашем опыте и на ваших знаниях выросло не одно поколение томских прокуроров. Ваши помощь и поддержка для нас бесценны. Примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю нашего профессионального праздника.

С праздником!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 12:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости