Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

12 Январь 2016 года В Невском районе бывший адвокат осужден за покушение на мошенничество

Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего адвоката Александра Новикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Суд установил, что Новиков, являясь адвокатом и защитником злоумышленника, обвиняемого в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, получил информацию о причастности к данному преступлению еще одного жителя города.

С целью хищения чужого имущества он в декабре 2010 года обратился к отцу подозреваемого с предложением о передаче ему 5 млн. рублей за не проведение в отношении его сына оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, и как следствие не привлечение его к уголовной ответственности. Мужчина, согласившись с предложением адвоката, передал ему в декабре 2010 года и январе 2011 года по частям сумму в размере 2 млн. рублей.

В феврале 2011 года сын потерпевшего был задержан сотрудниками УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В свою очередь Новиков предложил мужчине передать ему еще 2 млн. 100 тыс. рублей, которые также будут переданы сотрудникам правоохранительных органов в качестве взятки за изменение подозреваемому меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, квалификацию его действий как рядового участника группы и последующее условное осуждение.

При этом у Новикова не имелось реальной возможности и намерения в действительности повлиять на ситуацию, а также передать взятку или содействовать ее передаче.

Потерпевший сообщил о преступлении в правоохранительные органы, и злоумышленник был задержан 21 марта 2011 года сотрудниками УФСКН после передачи ему денежных средств.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал Новикова виновным в совершении инкриминируемого преступления, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 09:49 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург