Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

12 Январь 2016 года Поздравление прокурора Красноярского края Савчина М.М. с днем работника прокуратуры РФ.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Почти три столетия назад указом Петра I была образована прокуратура России – универсальный инструмент обеспечения интересов государства, общества, граждан. По праву гордясь славными страницами своей истории, российская прокуратура и сегодня убедительно подтверждает востребованность и необходимость. Добросовестно и профессионально исполняя свой долг, прокуроры честно служат Отечеству и народу, способствуя укреплению правовой, общественной стабильности. От эффективности прокурорской деятельности во многом зависит уверенность людей в защите со стороны государства, в справедливость, равенство всех перед Законом.

В прошедшем 2015 году работники органов прокуратуры края твёрдо стояли на страже Закона на всех направлениях надзорной деятельности, отстаивая интересы граждан и государства. Наша деятельность строилась на основе конструктивного взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами края. Принимались последовательные меры по обеспечению законности и правопорядка, восстановлению нарушенных прав граждан, защите государственных интересов. Координировались усилия правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

Во исполнение поручений Президента РФ, проведены надзорные мероприятия по исполнению законодательства в оборонно-промышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

С целью обеспечения единства правового пространства и восстановления прав граждан и общества в различных сферах правового регулирования –оспорено более 70 краевых и около 4 тысяч муниципальных нормативных правовых актов, вступивших в противоречие с действующим законодательством. В соответствие с законом приведено более 300 уставов муниципальных образований.

Прокурорами активно реализовывалась правозащитная функция. Принятыми мерами погашены долги по оплате труда на сумму свыше 740 млн рублей, ещё 106 млн рублей по требованиям прокуроров поступило в Пенсионный Фонд. По материалам прокурорских проверок по фактам невыплаты заработной платы в 2015 году в крае возбуждено 21 уголовное дело. Восстанавливались жилищные права граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. Пресекались факты незаконного распоряжения муниципальным жильем, обеспечивалась защита прав участников долевого строительства. Активно осуществлялась защита прав граждан с ограниченными возможностями. Только за последние три года по требованиям прокуроров возведено около 300 пандусов и специальных приспособлений к зданиям социальной, культурной, образовательной инфраструктуры. Восстановлено право почти 450 инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, свыше 350 инвалидов благодаря усилиям прокуроров получили путевки на санаторно-курортное лечение. Оперативно и принципиально пресекались грубые нарушения в жилищно-коммунальной сфере. По инициативе прокуроров из тарифов ресурсоснабжающих организаций на 2016 год исключено более 960 млн рублей экономически необоснованных затрат.

Своевременное вмешательство прокуроров позволило избежать негативных последствий для жителей края. Значительные усилия были направлены на выявление и пресечение нарушений закона при расходовании бюджетных средств и осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Пристальное внимание уделялось вопросам активизации работы по взысканию задолженности по налоговым платежам в бюджет, пресечению правонарушений, приводящих к необоснованному возмещению бюджетных средств и выводу капитала за рубеж. В итоге - увеличилось поступление налогов и сборов на территории края на сумму более 20 млрд рублей.

Не оставлены без внимания проблемы легализации заработной платы, увеличения работодателями отчислений во внебюджетные фонды.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры оставался надзор за соблюдением экологических прав граждан. Только в результате вмешательства прокуроров ликвидировано свыше 100 мест несанкционированных свалок, в бюджеты обеспечено поступление более 160 млн рублей экологических платежей. Своевременным прокурорским вмешательством удалось обеспечить готовность противопожарных сил и средств, предотвратить распространение пожаров на значительные площади, избежать проблем, с которыми столкнулись соседние регионы.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности мерами прокурорского реагирования минимизировалось административное давление на малый бизнес при проведении внеплановых проверок.

Особое внимание уделялось защите прав и интересов несовершеннолетних и молодежи. Принятыми мерами удалось добиться увеличения сети дошкольных учреждений, завершения строительства четырёх детских садов (без малого на 700 мест), почти 300 студентов получили места в студенческих общежитиях. В защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлено 460 исков.

Важнейшим направлением в ушедшем году оставалось противодействие коррупции. Прокуроры активно работали по пресечению случаев неправомерного расходования бюджетных средств, коррупциогенные факторы исключены более чем из тысячи нормативных актов. Правоохранительными органами во взаимодействии с прокуратурой края и иными контролирующими органами выявлено более 30 преступлений коррупционной направленности, совершенных руководителями органов государственной власти и управления, главами сельских и поселковых советов, руководителями и сотрудниками контрольно-надзорных органов.

Органы прокуратуры края занимали жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушения законодательства в оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов правоохраны края.

В числе важнейших оставались вопросы раскрываемости преступлений, противодействие организованной и экономической преступности.

Государственное обвинение в судах квалифицировано поддержано более чем по 25 тысячам уголовных дел. По многим громким делам поставлена точка, виновные понесли заслуженное наказание.

Не снижалась роль прокуроров в гражданском и арбитражном процессах. Судами края рассмотрено и удовлетворено более 18 тысяч исков прокуроров, размер взысканий по ним составил 762 млн рублей.

Важнейшим показателем доверия граждан служит статистика поступивших в органы прокуратуры края обращений. Всего в 2015 году поступило более 80 тысяч заявлений и жалоб граждан. На личный прием к прокурорам обратилось более 20 тысяч граждан. Каждый пятый заявитель восстановил свои права.

Безусловно, я озвучил лишь часть направлений нашей деятельности.

Однако можно с уверенностью сказать, что прокуроры, действуя в рамках предоставленных законом полномочий, активно способствовали укреплению правовой и общественной стабильности на территории края.

Подводя итоги прошедшего года, выражаю слова благодарности всем прокурорским работникам края, которые своим трудом внесли значительный вклад в решение поставленных перед нами задач.

Я хочу вас поблагодарить за верность долгу, высокую ответственность, принципиальность, профессиональную и добросовестную работу.

Уважаемые коллеги!

Сегодня особые слова благодарности тем, кто посвятил общему делу многие годы жизни - нашим ветеранам. Вы являетесь хранителями лучших традиций, делитесь своим опытом и мудростью с молодым поколением. Передавая свой богатый опыт, вам удалось воспитать высоко-профессиональных специалистов. Вы для нас – непререкаемый авторитет. Дорогие ветераны, спасибо за вашу помощь и советы! Доброго вам здоровья и долгих лет жизни!

Уважаемые коллеги!

В сложных социально-экономических и международно-политических условиях каждый из нас должен осознать, что роль и ответственность органов прокуратуры, как важнейшего правового инструмента укрепления и развития Российского государства, ещё более возрастёт.

Убеждён, основные задачи прокуратуры, среди которых: эффективная и своевременная защита прав граждан и интересов государства, обеспечение единства правового поля страны, борьба с терроризмом, экстремистскими проявлениями, преступностью и коррупцией, будут и впредь успешно решаться, благодаря нашей слаженной работе во взаимодействии с исполнительными, законодательными, судебными и правоохранительными органами.

Именно от нас с вами, коллеги, от нашего профессионализма и бескомпромиссности зависят авторитет прокуратуры и доверие к ней со стороны людей. Примите самые тёплые поздравления с праздником – Днем работника прокуратуры РФ. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия. Мира и добра вашим семьям. Пусть во всем вам сопутствует удача и профессиональный успех.

С праздником, дорогие друзья!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 13:32 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости