Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

12 Январь 2016 года Интервью первого заместителя прокурора Республики Мордовия Александра Максимова А.А. республиканскому еженедельнику «Столица С»

Какое направление деятельности прокуратуры вы бы назвали приоритетным?

В 2015 году под нашим вниманием находились самые острые проблемы, наиболее приоритетные направления надзора актуальные для государства и общества.

Прокуратура Мордовии оперативно откликалась на волнующие жителей республики и её руководства проблемы.

В числе приоритетных вопросов – защита социальных и трудовых прав граждан; охрана и поддержка детей; соблюдение законодательства в сфере ЖКХ; защита прав субъектов малого и среднего бизнеса; исполнение миграционного законодательства, защита граждан от преступных посягательств; профилактика наркотизации населения республики.

Кроме того, приоритетными направлениями являлись надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства, учётно-регистрационной дисциплиной правоохранительных органов, обеспечение достоверной статистики преступности, защита конституционных прав граждан от преступных посягательств.

Насколько загружен день у прокурора?

Рабочий день прокурора носит ненормированный характер, поэтому практически постоянно сотрудники прокуратуры работают не считаясь с личным временем, в том числе в выходные и праздничные дни. Ведь мало работы у прокурора никогда не было и не будет.

Такая у нас служба.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистским проявлениям. Сколько преступлений такой направленности выявили за 2015 год? Как заинтересованные лица пропагандируют свои экстремистские идеи?

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистским проявлениям.

Распространение экстремистской идеологии в республике осуществляется преимущественно с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В связи с этим органами прокуратуры республики особое внимание уделялось работе по информационному противодействию распространению экстремизма, выявлению в СМИ и сети Интернет экстремистских материалов. По результатам проведенных проверок прокурорами в суды направлено 87 исковых заявлений об ограничении доступа в сети Интернет к экстремистским материалам, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, распространивших в сети Интернет экстремистские материалы, возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ, т.е. совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 5 уголовных дел направлены в суд, где рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров, по 1 уголовному делу в настоящее время проводиться предварительное следствие.

Таким образом, оценивая эффективность работы органов прокуратуры республики следует признать, что принятые меры профилактического характера позволили избежать на территории региона в 2015 году акций экстремистской направленности, массовых нарушений законов о противодействии экстремистской деятельности.

Однако работа на проделанном не завершается, нам необходимо продолжать заниматься вопросами ранней профилактики экстремистских проявлений, проблемами распространения запрещённой информации.

Как вы оцениваете результаты деятельности прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией?

Подводя итоги работы органов прокуратуры республики за 2015 г., следует отметить, что в условиях стремительно меняющегося законодательства, повышения спроса за его соблюдение, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции оставался одним из наиболее актуальных направлений прокурорской работы.

На особом контроле оставались вопросы устранения обстоятельств, создающих условия для злоупотреблений и коррупции, принимались меры по совершенствованию регионального антикоррупционного законодательства.

По инициативе прокуратуры республики органами государственной власти разработаны и утверждены кодексы этики и положения о соблюдении требований к предотвращению и урегулированию конфликта интересов для руководителей государственных учреждений в целях снижения вероятности их вовлечения в коррупционную деятельность.

При этом одной из главных задач остается обеспечение исполнения требований законодательства о государственной и муниципальной службе.

В текущем году в органах власти всех уровней и органах и местного самоуправления выявлено свыше 300 нарушений законодательства о противодействии коррупции, допущенных государственными и муниципальными служащими.

Наиболее типичными из них остаются факты прямого нарушения чиновниками запретов и ограничений, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы, непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, представления недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе сокрытия информации о дорогостоящих объектах недвижимости и о вкладах на значительные суммы в кредитных организациях.

В частности, подобные нарушения выявлены в региональных подразделениях территориальных органов государственной власти (МВД, Мордовиястат, ФССП), а также в министерствах и ведомствах Республики Мордовия, администрациях муниципальных районов и сельских поселений.

На основании принятых органами прокуратуры республики мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 100 государственных и муниципальных служащих, в том числе 6 лиц, замещающих государственные должности Республики Мордовия. В связи с утратой доверия уволено 1 должностное лицо территориального подразделения федерального органа государственной власти (Мордовиястат). Еще 5 виновных лиц уволились с государственной и муниципальной службы по собственному желанию, не дожидаясь рассмотрения актов прокурорского реагирования и проведения в отношении них антикоррупционных проверок.

Пресечены факты непредставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера двумя депутатами Государственного Собрания Республики Мордовия, осуществляющими свои полномочия без отрыва от профессиональной деятельности, что привело к невозможности их опубликования.

При координирующей роли прокуроров в республике за 11 месяцев 2015 г. выявлено 432 коррупционных преступления, в том числе 118 фактов взяточничества.

Итогом проведенной работы стало возбуждение ряда резонансных уголовных дел по фактам получения взяток высокопоставленными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, в том числе в отношении начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Мордовия Цапова А.Б., начальника ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия Нецкина Д.П., старшего оперуполномоченного отделения № 1 отдела по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения УЭБ и ПК МВД по Республике Мордовия Исхакова Р.Г., сотрудников Управления ГИБДД МВД по Республике Мордовия Янкина В.А. и Воробьева С.Н., главы администрации Теньгушевского муниципального района Дементьева А.Н., а также 13 глав местных администраций и их заместителей.

Безусловно, указанные преступления характеризуются высокой степенью латентности. Именно поэтому помощь граждан, институтов гражданского общества в их выявлении имеет принципиально важное значение. Более того, без понимания каждым гражданином, что мздоимство – это зло, нельзя рассчитывать на кардинальный успех в борьбе с коррупцией.

Какие сферы жизни наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

Коррупция оказывает значительное влияние на все общественные институты и механизмы, затрагивает широкий спектр правоотношений. С каждым годом она приобретает более сложные, изощренные формы, становится главным барьером на пути развития страны, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, приводит к дезорганизации государственного управления.

Коррупционная преступность, как никакой другой тип преступности, способствует росту и распространению многих видов преступности, особенно в сфере экономической деятельности.

При этом одними из наиболее подверженных коррупционным преступлениям остаются сферы использования государственного и муниципального имущества, земельных участков, расходования бюджетных средств, в том числе при реализации социально значимых программ и исполнения государственных и муниципальных контрактов, а также области здравоохранения, образования, правоохранительной деятельности и ЖКХ.

Распространены случаи неправомерной передачи имущества и земельных участков конкретным хозяйствующим субъектам и физическим лицам, в том числе аффилированным по отношению к должностным лицам, с нарушением принципов открытости и объективности при использовании государственных и муниципальных средств, предоставления им необоснованных преференций, а также создания препятствий и барьеров для конкурентного доступа к государственным и муниципальным ресурсам иным участникам рынка.

Сколько коррупционеров уже признаны виновными в судах, и какое наказание они понесли?

За истекший период 2015 г. судами республики рассмотрено 50 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 55 лиц.

Среди осужденных 8 должностных лиц правоохранительных органов (5 сотрудников органов внутренних дел и 3 – службы исполнения наказаний), 10 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 1 депутат местного представительного органа, 15 руководителей государственных и муниципальных предприятий и учреждений, 7 лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях, 2 врача и 2 сотрудника почтовой службы.

Из общего числа осужденных в отношении 18 лиц назначено наказание в виде лишения свободы условно, 27 лиц осуждены к штрафу на общую сумму 3 986 700 руб. К реальному лишению свободы осуждено 10 лиц. В отношении 13 из них применено дополнительное наказание в виде штрафа на сумму 69 380 200 руб., в отношении 15 – в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и в отношении 3 – лишение специального звания и государственных наград.

Как Вы охарактеризуете криминогенную обстановку в республике? Способна ли прокуратура влиять на состояние преступности?

Хотелось бы отметить, что криминогенная обстановка в республике остается в целом стабильной. Прокуратурой на постоянной основе проводится анализ состояния преступности. Каких-либо всплесков преступности на сегодняшний день нет, возникающие проблемные вопросы разрешаются в рабочем порядке

За 11 месяцев 2015 г. общее количество зарегистрированных в республике преступлений возросло на 5,5% (с 8333 до 8792, ПФО рост на 12%, РФ – на 8,4%), что обусловлено увеличением числа выявленных латентных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 619 до 709, + 14,5%), а также преступлений превентивной направленности (с 1057 до 1366, + 29,3%), способствующих предотвращению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Несмотря на рост числа зарегистрированных преступлений, уровень преступности в республике в расчете на 100 тыс. населения составил 1082,6 условных единицы, что существенно ниже, чем в среднем по России (1504,5) и ПФО (1396,7).

В текущем году, исходя из анализа состояния преступности в республике, результатов надзорной деятельности, работы правоохранительных органов, определялись проблемные вопросы, для решения которых был осуществлен ряд организационных и координационно-надзорных мероприятий.

Координационная деятельность является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры. Следует отметить, что на координационных совещаниях рассматриваются не узковедомственные вопросы, а актуальные проблемы, требующие выработки совместных согласованных мероприятий.

Комплексное и всестороннее обсуждение каждого вопроса позволяет нам принимать конкретные решения, намечать пути разрешения имеющихся проблем, определять дополнительные мероприятия по устранению имеющихся недостатков в рассматриваемых сферах.

В декабре 2015 года прокуратурой республики совместно с правоохранительными органами республики разработан и утвержден межведомственный комплексный план совместных профилактических мероприятий по противодействию преступным проявлениям на 2016-2017 годы.

Поэтому я считаю, что благодаря слаженной работе всех правоохранительных органов, при координирующей роли прокуратуры, мы способны влиять и влияем на состояние преступности в регионе.

Еще один вопрос – о поборах в школах. Возбуждено ли уголовное дело в отношении директора школы № 11 Рястяма Азисова?

В настоящее время по материалам проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Саранска и переданным в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, проводится доследственная проверка. Следственными органами решение по фактам поборов в школе № 11 пока не принято.

Как продвигаются дела по доказыванию вины в деле об убийстве Ирины Крутовой? Скоро ли ждать прений по этому делу?

Данное уголовное дело в настоящий момент (22.12.2015) рассмотрено Ленинским районным судом г. Саранска.

Судом установлена причастность Самотохина В.А. к убийству Крутовой Ирины Николаевны и поджогу квартиры, в которой она проживала. Однако в связи с тем, что Самотохин В.А. в период проведения предварительного следствия скончался, уголовное преследование в отношении него судом прекращено в связи со смертью обвиняемого (по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Какая категория преступлений на данный момент преобладает в Мордовии?

За 11 месяцев текущего года самыми распространенными преступлениями на территории республики остаются кражи, которые составляют 28,5% от общего числа зарегистрированных преступлений, их рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 13,5%.

Еще один вопрос по преступлениям прошлых лет. Знаем, что работа по ним ведется. На ваш взгляд, что позволяет преступникам долгое время гулять безнаказанными на свободе?

Безнаказанность за совершение преступления и правонарушения остается одним из самых мощных по криминогенности факторов. Из года в год часть совершенных преступлений остаются нераскрытыми. Так, в 2014 году в республике остались нераскрытыми 2687 преступлений, за 11 месяцев текущего года - 2 271.

Однако правоохранительными органами при координирующей роли прокуратуры проводится работа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Так, за 11 месяцев 2015 года раскрыто 217 преступлений прошлых лет. Из них: 4 убийства, 1 тяжкое причинение вреда здоровью потерпевшего, 2 изнасилования, 31 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, 85 краж и т.д.

Отдельные преступления, к большому сожалению, остаются нераскрытыми и лица, их совершившие, не несут предусмотренного законом наказания. Иногда лицам, совершившим преступления, удается скрыться от правоохранительных органов в других регионах, странах. Порой некоторые граждане «уходят» от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения их к ответственности за совершенное преступление. Иногда не совсем эффективно срабатывают оперативно-разыскные службы, в связи с чем прокуратура принимает необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на устранение допущенных указанными службами нарушений законодательства.

В прошлом году произошло ДТП с участием сотрудника прокуратуры Игоря Виляева. Возбуждено уголовное дело. На какой оно стадии? Привлечен ли виновник к ответственности?

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Мордовия расследование по указанному уголовному делу завершено. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура республики признала принятое следственным органом решение законным.

Участвуете ли Вы в качестве гособвинителя в судебных процессах?

Конечно я принимаю участие в качестве государственного обвинителя в судебных процессах.

Наиболее запомнившимся стало рассмотренное Верховным судом Республики Мордовия в 2013 г. уголовное дело по обвинению Акимова В.В., обвинявшегося в том, что в феврале 2013 г. он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле кафе «Камелот», расположенного в Пролетарском районе г. Саранска, в ходе словесной ссоры, перешедшей в обоюдную драку, совершил убийство двух молодых парней, нанеся им не менее 14 ножевых ранений. А после еще и совершил покушение на убийство еще одного молодого человека, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Несмотря на то, что подсудимый признал свою вину, с учетом всех обстоятельств рассматриваемого дела, судом было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет (я, как гособвинитель, просил назначить наказание сроком на 20 лет лишения свободы).

В ноябре в Ромодановском районе рухнуло общежитие. Есть пострадавшие. Возбуждено уголовное дело. Кто входит в круг подозреваемых, признают ли они свою причастность, и на какой стадии находится уголовное дело?

По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время по нему проводятся различные следственные действия, в том числе назначены экспертизы. Более подробную информацию я представить не могу, поскольку в соответствии с требованиями ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ разглашение данных предварительного расследования недопустимо.

Вы утверждаете обвинительные заключения по уголовным делам. Бывает ли так, что расследование дела кажется вам «некачественным», вызывает нарекания и вам приходится возвращать их на доследование?

Действительно, в ходе изучения уголовных дел при утверждении обвинительных заключений прокуроры нередко выявляют существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства и возвращают дела на доследование. Так, за 11 месяцев текущего года прокурорами по указанным причинам следственным органам возвращено 129 уголовных дел, 6 дел возвращено на доследование мной.

Дважды возвращалось на доследование уголовное дело в отношении Мусатова, обвиняемого в изнасиловании. В настоящее время это дело направлено для рассмотрения в суд. Также на доследование возвращалось уголовное дело в отношении Ишенина, обвиняемого в незаконном хранении оружия. Дело также направлено в суд. На доследование возвращено дело в отношении Плескушкина, обвиняемого в вымогательстве. В настоящее время по делу проводится дополнительное расследование. И другие дела.

В завершении интервью мне бы хотелось от имени руководства прокуратуры республики поздравить коллег и ветеранов органов прокуратуры республики с нашим профессиональным праздником - Днем работника Прокуратуры РФ!

Хочу пожелать Вам всем оптимизма и боевого настроя – мы с вами отвечаем за законность и правопорядок в нашей республике и стране, а это обязывает ко многому.

Удачи Вам в профессиональных стремлениях, здоровья, мира, душевного спокойствия и семейного благополучия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 10:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости