Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 Январь 2016 года Пенсионер органов прокуратуры Труфанов Павел Николаевич награжден знаком отличия «За верность закону» III степени

Труфанов Павел Николаевич проходил службу в органах прокуратуры Алтайского края с июля 1986 года по июль 2000 года.

Его ответственное отношение к порученной работе и ее результаты высокого качества позволили не сомневаться руководству прокуратуры в назначении стажера Труфанова П.Н. на должность старшего следователя прокуратуры города Рубцовска уже через год после приема на работу.

31 августа 1987 года Труфанов П.Н. принимает «Обязательство работника советской прокуратуры» в соответствии с приказом Генерального прокурора СССР №41 от 01.07.1986. В должности старшего следователя в органах прокуратуры он проработал до 1994 года. В период службы им были расследованы дела различной категории, в том числе убийства и изнасилования. Своевременное выполнение планируемых следственных действий и мероприятий, грамотная подготовка процессуальных документов позволили исключить направление судом уголовных дел на доследование и добиться привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Большое значение уделялось профилактической работе, практически по всем делам выявлялись причины и условия совершения преступлений, принимались меры по их устранению.

С 18 апреля 1994 года назначен заместителем прокурора г.Рубцовска по надзору за следствием и дознанием в органах МВД.

За примерное исполнение служебного долга Труфанов П.Н. неоднократно поощрялся приказами прокурора края, был признан лучшим следователем прокуратуры.

По решению коллегии от 30.04.1997 его кандидатура зачислена в резерв для выдвижения на вышестоящие должности – горрайпрокурора, начальника отдела краевого аппарата и др.

С должности заместителя прокурора г.Рубцовска в звании советника юстиции вышел на пенсию по выслуге лет.

Труфанов Павел Николаевич является членом Алтайского регионального отделения Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры и принимает активное участие в ее работе, взаимодействует с органами прокуратуры по различным вопросам. С его участием, с целью правового просвещения подрастающего поколения, неоднократно проводились встречи с учащимися образовательных учреждений. Принимал участие в создании музея прокуратуры города Рубцовска.

Отмечая многолетнюю службу, активное участие в деятельности ветеранской организации, взаимодействие с органами прокуратуры края, а также в связи с 294-й годовщиной Российской прокуратуры Труфанов Павел Николаевич награжден знаком отличия «За верность закону» III степени.

Из его воспоминаний о службе в органах прокуратуры: «В прокуратуру г.Рубцовска я попал по расследованию после окончания юридического факультета Алтайского государственного университета. А перед этим там же проходил преддипломную практику в течение 3 или 4 месяцев, что в общем-то и сыграло решающую роль в моем распределении, так как прокурор города ходатайствовал об этом в прокуратуре края.

Так я оказался в одной из самых больших по штатной численности и одной из лучших в крае прокуратур.

До сих пор с ностальгией вспоминаю годы своей работы в прокуратуре, за которые пришлось много всего пережить, многому научиться и понять, узнать многих людей. Основными принципами в работе были всегда справедливость и законность и видимо эти принципы, чувство справедливости, не позволяли все бросить, махнуть рукой и уйти на другую работу даже когда было тяжело, что-то не получалось и были неудачи и изматывающие бессонные ночи дежурств, с выездами на места происшествий.

А карьера моя началась с должности старшего следователя прокуратуры г.Рубцовска и в становлении меня как следователя не малую роль сыграли старшие товарищи, коллеги, которые помогали советом и делом, т.к. я на тот момент был самым молодым сотрудником прокуратуры г.Рубцовска.

Впоследствии, став заместителем прокурора г.Рубцовска по надзору за следствием и дознанием, сам уже в чем-то помогал молодым следователям прокуратуры и следователям милиции, которые в сложных ситуациях обращались за советом.

До настоящего времени всплывают в памяти некоторые из расследованных дел, какие-то детали раскрытых преступлений, имена, лица.

Так, не забыть наверное убитого в июне 1989 года 14-летнего подростка, труп которого был обнаружен утром в кустарнике с колотыми ранениями передней стенки грудной клетки, причем недалеко от дома, где он проживал с матерью и отчимом. Осматривал место происшествия, а сам думал, как, за что и главное кто мог убить мальчонку? Уже на месте при осмотре трупа судмедэксперт предположил, что колотые ранения нанесены предметом типа шила, ранки были маленькие, бескровные, размером 1,5-2 мм, мы их даже не сразу заметили.

Пока осматривали место, оперативные сотрудники уголовного розыска занялись подворным обходом и вскоре удалось установить личность подростка и более менее стало понятно как он оказался в этом месте.

Выяснилось, что накануне вечером он провожал на железнодорожный вокзал (который также расположен недалеко от места происшествия) старшую сестру, которая приезжала к ним в гости из Новосибирской области, а с собой у него еще был переносной кассетный магнитофон, который на месте происшествия и вокруг него нами обнаружен не был. Так появился и мотив убийства, дико конечно - убить за магнитофон, но бывало и за сигарету убивали (был и такой случай у меня в практике).

Дело это было довольно резонансное, для его раскрытия была создана следственно-оперативная группа, руководство которой и расследование было поручено мне. Из прокуратуры края приехал прокурор-криминалист, из УВД края старший оперуполномоченный управления уголовного розыска и началась ежедневная, кропотливая и в чем-то даже рутинная работа, установление и допросы свидетелей, были выдвинуты различные версии, составлен план оперативно-розыскных и следственных мероприятий, налажено взаимодействие с сотрудниками транспортной милиции, т.к. отправной точкой был железнодорожный вокзал, а по одной из версий потерпевшего сорее всего «приняли» именно там (что в последствии и подтвердилось).

Шло время, дело пухло, но никаких зацепок не было. Несколько раз казалось, что вот-вот и ухватим за ниточку, которую потянем и раскроем, но все это было не то.

И вот уже поздней осенью, в октябре месяце, наконец появился, можно сказать кончик той заветной ниточки - «всплыл» магнитофон, а вернее то что от него осталось, т.к. преступники уже чувствуя близкое возмездие попытались уничтожить его и избавиться от остатков.

Их оказалось четверо: двоим по 18 лет, а двоим 16 и 17 лет. Как выяснилось, страдая от безделья, они вечером слонялись на привокзальной площади и на перроне, где и обратили внимание на потерпевшего с магнитофоном. План у них созрел быстро и когда подросток, проводив сестру, пошел с вокзала, они пошли за ним. Когда перешли по виадуку железную дорогу, догнали его возле кустарников в безлюдном месте, где и совершили убийство. Убивали, правда, двое старших, сначала один ударил несколько раз шилом в грудь, затем передал шило второму и тот ударил два-три раза.

Общаясь на допросах с обвиняемыми поразил тот цинизм с которым они говорили о случившемся и самое ужасное, что меня поразило, у них не было ни раскаяния, ни сожаления. Двое младших, являвшиеся несовершеннолетними, правда не убивали, но были привлечены за укрывательство, т.к. спрятали орудие убийства - шило, закопав в огороде дома одного из них и пытались уничтожить магнитофон.

Впоследствии все они были осуждены Алтайским краевым судом к реальным, длительным срокам лишения свободы.»

П.Н. Труфанов

Информация подготовлена помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""