Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 Январь 2016 года Предлагается вниманию интервью начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Татьяны Сивидовой-Абкарян газете «Алтайская правда»

Законы, даже самые замечательные, к сожалению, не всегда выполняются автоматически. Нередко требуется вмешательство прокурора, чей профессиональный праздник, учрежденный еще Петром I, ежегодно отмечается сегодня, 12 января.

Но даже протесты, представления не всегда приносят ожидаемый эффект… И тогда служителям «ока государева» приходится добиваться справедливости через суд. О том, как это происходило в 2015 году, мы беседуем с начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Татьяной Сивидовой-Абкарян.

– Татьяна Федоровна, от чего приходилось чаще всего защищать людей в 2015 году?

– Самым острым, как ни странно, по-прежнему оставался вопрос защиты трудовых прав. Вроде бы много уже сделано для того, чтобы в отношениях работник – работодатель все происходило по закону, но, тем не менее, эта тема пока не закрыта. В 2015 году прокуроры предъявили 9 тысяч исков в защиту законных интересов людей в этой сфере на сумму 114 миллионов рублей. Это не только требования о взыскании зарплаты, но и о правильном ее начислении, об охране труда, о постановке на учет в качестве безработных, об установлении факта трудовых отношений.

Также много обращений, связанных с жильем. В прошедшем году рассмотрено и удовлетворено судами края более 150 исков прокуроров о предоставлении коммунальных услуг надлежащего качества. Значительное количество исков связано с нарушениями в деятельности управляющих организаций.

– А в каких случаях прокуроры подают в суд иски о выселении?

– Как правило, прокуроры вступают в судебные процессы по делам о выселении по искам, предъявляемым людьми самостоятельно. Зачастую это семейные и наследственные споры. Здесь в каждом случае все индивидуально. Наша роль здесь понятна. Нужно беспристрастно и объективно оценить существенные для дела обстоятельства и дать заключение о законности требований истца.

Но иногда приходится предъявлять иски о выселении к жильцам аварийных домов. В случаях, когда возникает непосредственная угроза жизни и здоровью людей. В прошедшем году предъявлено всего 6 таких исков. Очень хочется, чтобы граждане понимали всю серьезность ситуации.

Вспоминаю несчастный случай, произошедший пару лет назад. Прокурор предъявил иск о выселении нескольких жильцов из аварийного дома на ул. П.Сухова в Барнауле. Ответчиков не устраивало жилье, предложенное им в качестве временного. Они отказывались уходить из своих квартир даже тогда, когда суд апелляционной инстанции рассмотрел их жалобу и оставил решение без изменений. Упрямство привело к печальным последствиям. Женщина, активнее всех протестовавшая против иска в суде и отказавшаяся исполнить его решение, погибла, когда обрушилось перекрытие дома.

– Много сегодня говорится о безопасности дорожного движения. Какие меры в этой сфере предпринимает прокуратура?

– Прокуроры обращаются в суд с требованиями о возложении на организации дорожного хозяйства обязанностей по надлежащему содержанию и ремонту дорог. А также иногда необходимо обращаться в суд с исками о прекращении действия прав на управление транспортом людей, имеющих заболевания, препятствующие вождению.

Права на управление транспортными средствами выдаются на длительный срок (10 лет). В течение этих лет по разным причинам человек может приобрести заболевания, которые будут мешать ему оставаться водителем. К сожалению, не все осознают, что новые обстоятельства являются в этом случае угрозой безопасности, могут стать причиной аварийных ситуаций и гибели участников движения. Поэтому проблему приходится решать через суд.

В 2015 году по требованиям прокуроров судами прекращено право управления транспортными средствами более 190 человек, страдающих алкоголизмом, наркоманией, отдельными психическими заболеваниями.

– С какими еще исками в защиту жизни и здоровья неограниченного числа лиц обращаются прокуроры в суд?

– Если вести речь о духовном здоровье, я бы хотела отметить работу прокуроров в области пресечения случаев размещения запрещенной к распространению информации в сети Интернет. Ведь она способна формировать у населения, особенно молодежи, ложные духовные и семейные ценности, способствовать формированию экстремистских взглядов, учить изготавливать наркотические средства.

Например, было ограничен доступ к двум сайтам, содержащим сведения об изготовлении самодельных взрывных устройств.

По заявлениям прокуроров также признается запрещенной информация, расположенная на интернет-ресурсах, о продаже дипломов об образовании, магнитов на электросчетчики как способе уклонения от уплаты коммунальных платежей в полном объеме и прочих подобных.

– Но насколько я знаю, несмотря на загруженность по работе, ваши сотрудники участвуют в благотворительности?

- Да, это так. Совместно с СУ СК РФ по краю, БЮИ МВД по краю и рядом других организаций вот уже три года мы участвуем в проекте «Надежда на чудо», который нацелен на исполнение заветных желаний онкобольных детей.

Хочу сказать спасибо всем своим коллегам, которые участвуют в приобретении игрушек для детей за счет своих личных средств. Испытываешь просто невероятное чувство, когда ты видишь глаза ребенка, мечта которого исполнилась, глаза мамы, которая, пусть ненадолго, отвлеклась от лекарств и капельниц…

– А что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

– Я считаю, что прокуроры – это особая категория людей, в первую очередь – неравнодушных, ответственных, принципиальных. Очень хочу пожелать всем своим коллегам не утрачивать этих драгоценных человеческих качеств, совершенствовать профессионализм, уделять по возможности больше внимания своим близким.

Беседовала Тамара ЛОГИНОВА

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 07:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край