Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

12 Январь 2016 года Интервью прокурора Ленинградской области Станислава Иванова газете "ВЕСТИ " к дню празднования 294-летия Российской прокуратуры

Прокуратура на страже прав жителей Ленинградской области

В преддверии празднования 294-й годовщины Российской прокуратуры редакция газеты «ВЕСТИ» встретилась с прокурором Ленинградской области старшим советником юстиции Станиславом Германовичем Ивановым

Станислав Германович, для многих граждан прокурор – это государственный обвинитель в суде. Но ведь на этом функции прокуроров не ограничиваются. Расскажите, какие вопросы входят в компетенцию органов прокуратуры?

- Прокуратура - это надзорный орган, на который возложены полномочия за исполнением законодательства органами власти, федеральными службами, правоохранительными органами, отдельными должностными лицами и организациями.

Поддержание государственного обвинения и обеспечение принятия судами обоснованных и справедливых решений – одно из направлений надзорной деятельности. В прошедшем году городскими и районными судами области при участии прокуроров рассмотрено около 7000 уголовных дел в отношении 7475 лиц, осуждены 5312 лица по 4860 делам.

Так, ярким примером профессионализма государственных обвинителей служит приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей, которым к 17 годам лишения свободы осужден организатор убийства ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Викторова А.Д.

Одна из основных функций прокуратуры - правозащитная. В 2015 году прокуратурой Ленинградской области проведена масштабная работа в рамках надзора за исполнением федерального законодательства, защиты прав граждан, выявлены многочисленные нарушения, по всем фактам приняты меры реагирования.

Так, например, благодаря вмешательству прокуратуры защищены права тысяч граждан,погашена задолженность по заработной плате в размере 242,5 млн руб. перед 6070 работниками. В суды направлено 900 исков о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. На сегодняшний день удовлетворено более 700 заявлений на сумму 32 млн рублей. Принимались меры на пресечение фактов выплат «серых» зарплат и заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

Каким вопросам прокуроры уделяли особое внимание? В каких сферах выявлялось больше всего правонарушений?

В зоне особого внимания прокуратуры области находятся вопросы соблюдения законности в социальной сфере. Это и своевременная оплата труда, защита прав социально незащищенных категорий граждан (несовершеннолетние, инвалиды), переселение граждан из аварийного и ветхого жилья…

Результатами принятых прокурорами мер реагирования об обязании предоставить гражданам благоустроенное жилье стало расселение 329 домов, в 2016-2017 гг. запланировано расселение еще 378 объектов.

Есть определенные результаты взаимодействия прокуратуры и межведомственной комиссии, образованной при Правительстве области, совместного рассмотрения вопросов по завершению строительства «проблемных» объектов, поддержки пострадавших граждан. На начало 2012 года на территории области имелось 25 «проблемных» объектов (2015 году - 11). В результате принятых мер введены в эксплуатацию 14 «проблемных» объектов, 1456 граждан обеспечены жилыми помещениями.

К сожалению, принятыми мерами не удалось разрешить вопрос по восстановлению прав всех участников долевого строительства. Эта работа будет продолжена.

В современных экономических условиях в поддержке и защите нуждаются отечественные производители, субъекты малого и среднего бизнеса. После вмешательства прокуратуры из плана проверок на 2015 год были исключены проверки в отношении 245 субъектов малого предпринимательства. По результатам изучения 9300 плановых проверок на предмет законности их включения в проекты планов на 2016 год, исключено 2850 (30%) проверок. При этом более 90% отклоненных проверок планировалось провести в отношении субъектов малого бизнеса.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования за нарушения прав предпринимателей привлечено к дисциплинарной ответственности 165 должностных лиц, к административной ответственности - 9 должностных лиц.

Имели место и факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. На контроле в прокуратуре области находится уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника УМВД по Всеволожскому району в декабре 2015 года.

Не остались без внимания вопросы защиты прав детей. Проводились проверки исполнения законодательства об образовании, о соблюдении жилищных и иных прав детей-сирот, о трудовой занятости подростков, об организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в летний период, об обеспечении безопасных условий перевозки детей, о соблюдении законодательства при оказании учреждениями здравоохранения медицинской помощи гражданам.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. Особенно это касается детей. Автомобильные дороги вблизи более 60 образовательных учреждений не были оборудованы дорожными знаками «Дети», «Зона действия», искусственными неровностями, не обустроены пешеходными тротуарами, ограждениями, отсутствовали необходимые разметки. Прокурорами приняты меры реагирования для понуждения органов власти к исполнению обязанностей по предупреждению детского травматизма на дорогах.

В результате принятых мер для детей-сирот приобретено 294 квартиры.

Не остались без внимания прокуроров вопросы создания дополнительных мест для малолетних в дошкольных организациях.

В 2016 году запланированы проверки исполнения законодательства при использовании объектов культурного наследия, в сфере землепользования и лесопользования.

Участвует ли прокуратура в правотворческой деятельности? Что удалось достичь на данном направлении?

В 2015 году принят закон «О постинтернатном сопровождении детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области». Он был вынесен на рассмотрение прокуратурой совместно с Губернатором области.

Появление данного закона продиктовано необходимостью решения задач социальной адаптации детей-сирот путем сопровождения и поддержки выпускников интернатных учреждений, которые испытывают трудности в адаптации.

В рамках законодательной инициативы прокуратурой внесен на рассмотрение проект областного закона «О социальной реабилитация лиц, освобожденных из мест лишения свободы». Предложена система комплексной социальной реабилитации граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Его рассмотрение планируется в наступившем году.

В целях недопущения принятия незаконных нормативных правовых актов в органах региональной власти, проведена ревизия нормативных правовых актов, изучено более 800 актов.

Ряд нормативных правовых актов, областных законов разработаны и приняты в целях приведения региональной нормативной базы в соответствии с изменениями федерального законодательства.

На муниципальном уровне прокуроры, используя право нормотворческой инициативы, внесли в органы местного самоуправления более 500 проектов по актуальным вопросам в сфере муниципального устройства, земельного законодательства, о муниципальной службе. Большая часть уже рассмотрена и одобрена властями на местах.

В 2015 году в СМИ много писали о преступных группировках в Выборгском и Волховском районах. Каковы результаты работы в борьбе с организованной преступностью?

Состояние преступности в регионе характеризуется незначительным ростом числа зарегистрированных преступлений. О негативных тенденциях свидетельствует рост рецидивной преступности, преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Это требует принятия дополнительных мер не только правоохранительными органами, но и усиления координирующей роли прокуроров. Необходимы комплексный подход, повсеместное внедрение и модернизация систем «Безопасный город», увеличение «зон безопасности», установка кнопок экстренной связи, поддержка добровольных дружин и активность самих граждан.

В целях противодействия организованной преступности, в том числе в Выборгском и Волховском районе, прокуратурой области была проведена определенная работа по координации деятельности правоохранительных органов. В рамках утвержденных планов по декриминализации районов проведены оперативно-розыскные мероприятия по пресечению преступной деятельности организованной группы «МС-47» в Выборгском районе и изобличению активных участников преступной группы, подозреваемых в совершении незаконной деятельности в отношении предпринимателей в Волховском районе. Ход расследования по данным уголовным делам находится на особом контроле прокуратуры области.

Станислав Германович, далеко не каждый человек способен стать прокурором. Какими качествами для этого нужно обладать?

Успешная реализация стоящих перед прокуратурой задач возможна только на основе высокого профессионализма, честности работников, их способности принципиально отстаивать свою позицию в соответствии с законом, противостоять любым попыткам неправомерного вмешательства в служебную деятельность. Законом возложены на прокуроров определенные ограничения и запреты.

Все это должна знать молодежь, которая делает выбор в пользу профессии прокурора.

Сегодня в органах прокуратуры Ленинградской области проходят службу значительное число молодых специалистов. Упорства и терпения в овладении профессией им не занимать, работают с интересом.

В прокуратуре области действует институт наставничества.Задачей наставников, опытных работников является каждодневная помощь и поддержка молодых работников при проведении проверок, поддержании государственного обвинения.

Для обеспечения преемственности поколений, воспитания молодых специалистов в духе лучших традиций прокуратуры привлекаются ветераны прокуратуры.

Накануне нашего профессионального праздника от всей души хочу поздравить коллег, работников органов прокуратуры Ленинградской области, а также ветеранов и пенсионеров прокуратуры и пожелать здоровья, успехов и благополучия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 07:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости