Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 Январь 2016 года 12 января – День работника прокуратуры РФ

День работников прокуратуры отмечается в России, начиная с 1996 года, согласно Указу Президента РФ от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры РФ.

Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день (12 января) в 1722 году в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого при Правительствующем Сенате была учреждена российская прокуратура.

Почти три века назад Петр постановил «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Первым Генерал-прокурором Сената Император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр Первый сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Эта же мысль нашла свое отражение в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных».

При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Функции прокуратуры претерпевали изменения, неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступностью.

Сегодня, 12 января 2016 года, российской прокуратуре исполняется 294 года.

На Камчатке современные органы прокуратуры появились в феврале 1923 года. А прокуратура Камчатского края образовалась 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа.

В структуру камчатской прокуратуры края входит аппарат прокуратуры края, 12 городских и районных прокуратур и одна специализированная (природоохранная) прокуратура.

Камчатская природоохранная и Усть-Камчатская прокуратуры имеют статус межрайонных.

У прокуратуры Тигильского района есть два самостоятельных участка в пгт. Палана и в селе Усть-Хайрюзово.

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура имеет самостоятельный участок в п. Ключи и осуществляет надзор за соблюдением законности на территории Алеутского района.

Весь штат органов прокуратуры Камчатского края насчитывает 257 человек, из них 188 оперативных сотрудников, 40 гражданских служащих и 29 человек — технический и обслуживающий персонал.

46 процентов оперативного состава прокуратуры – это женщины.

Сегодня в прокуратуре края состоится торжественное собрание, на котором прокурор Камчатского края — Анатолий Гаврилович Князев и руководители органов государственной власти края поздравят коллектив прокуратуры и ветеранов с профессиональным праздником.

По традиции в этот день по поручению Генерального прокурора РФ и в соответствии с его приказами будут отмечены лучшие работники, ветераны и пенсионеры прокуратуры, которые внесли свой значительный вклад в укрепление законности на территории Камчатки.

Кроме того, грамотами прокурора края будут награждены отличившиеся сотрудники и победители регионального конкурса «Лучший по профессии».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 12:12 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край