Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 Январь 2016 года 12 января – День работника прокуратуры РФ

День работников прокуратуры отмечается в России, начиная с 1996 года, согласно Указу Президента РФ от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры РФ.

Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день (12 января) в 1722 году в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого при Правительствующем Сенате была учреждена российская прокуратура.

Почти три века назад Петр постановил «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Первым Генерал-прокурором Сената Император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр Первый сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Эта же мысль нашла свое отражение в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных».

При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Функции прокуратуры претерпевали изменения, неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступностью.

Сегодня, 12 января 2016 года, российской прокуратуре исполняется 294 года.

На Камчатке современные органы прокуратуры появились в феврале 1923 года. А прокуратура Камчатского края образовалась 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа.

В структуру камчатской прокуратуры края входит аппарат прокуратуры края, 12 городских и районных прокуратур и одна специализированная (природоохранная) прокуратура.

Камчатская природоохранная и Усть-Камчатская прокуратуры имеют статус межрайонных.

У прокуратуры Тигильского района есть два самостоятельных участка в пгт. Палана и в селе Усть-Хайрюзово.

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура имеет самостоятельный участок в п. Ключи и осуществляет надзор за соблюдением законности на территории Алеутского района.

Весь штат органов прокуратуры Камчатского края насчитывает 257 человек, из них 188 оперативных сотрудников, 40 гражданских служащих и 29 человек — технический и обслуживающий персонал.

46 процентов оперативного состава прокуратуры – это женщины.

Сегодня в прокуратуре края состоится торжественное собрание, на котором прокурор Камчатского края — Анатолий Гаврилович Князев и руководители органов государственной власти края поздравят коллектив прокуратуры и ветеранов с профессиональным праздником.

По традиции в этот день по поручению Генерального прокурора РФ и в соответствии с его приказами будут отмечены лучшие работники, ветераны и пенсионеры прокуратуры, которые внесли свой значительный вклад в укрепление законности на территории Камчатки.

Кроме того, грамотами прокурора края будут награждены отличившиеся сотрудники и победители регионального конкурса «Лучший по профессии».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 12:12 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Февраль 2017 года Мартовские торги
21 Февраль 2017 года Почтим покровителя
20 Февраль 2017 года Традиционное чаепитие
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край