Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

11 Январь 2016 года 12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

В 2015 году органами прокуратуры Брянской области выявлено более 33,5 тыс. нарушений федерального законодательства, что на 19,7 % больше, чем в предыдущем году. По протестам прокуроров около 2,5 тыс. незаконных правовых актов приведено в соответствие с законом. Судами области удовлетворено более 5,7 тыс. исковых заявлений прокуроров в защиту интересов граждан и государства на общую сумму около 200 млн руб. За допущенные нарушения закона к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 7 тыс. должностных лиц. Следственными органами по материалам прокурорских проверок возбуждено 157 уголовных дел.

После вмешательства прокуроров в прошедшем году работодатели погасили долги по зарплате в размере свыше 60 млн руб.

Большая работа проведена по защите прав субъектов предпринимательства, в сфере ценообразования на лекарственные препараты и продукты питания, обеспечения пожарной безопасности социальных объектов и лесного фонда, принимались меры по пресечению незаконного расходования бюджетных средств.

Органами прокуратуры области разрешено более 22 тысяч обращений.

В 2015 году в Брянской области зарегистрировано 17 323 преступления, что на 1,3 % выше показателя прошлого года. Рост количества зарегистрированных преступлений отмечен в Рогнединском, Дубровском, Красногорском, Унечском районах, г. Сельцо.

Вместе с тем уменьшилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Сократилось количество насильственных преступлений, в том числе убийств, изнасилований, грабежей и разбойных нападений. Возросла раскрываемость преступлений.

С участием государственных обвинителей в судах рассмотрено 8 384 уголовных дела, в том числе 2 с участием коллегии присяжных заседателей.

В порядке гражданского и уголовного судопроизводства в суды направлено свыше 6 тыс. исков в защиту прав и законных интересов граждан, интересов РФ, Брянской области и муниципальных образований, в том числе 2,6 тыс. - о взыскании начисленной и не выплаченной заработной платы. С участием прокуроров рассмотрено 6350 гражданских дел, по которым даны обоснованные заключения.

Прокуратурой области инициировано принятие более 30 нормативных правовых актов, в том числе прокуратурой непосредственно разработаны и направлены в областную Думу в качестве законодательной инициативы 5 законопроектов.

В 2015 году прокуратура области выступила в защиту интересов бюджета области, оспорив Закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области», которым была предусмотрена дополнительная к государственной пенсии денежная компенсация лицам, замещавшим государственные должности. По требованию прокуратуры Верховный Суд РФ признал недействующим этот закон, согласившись с нашими доводами о том, что принятие таких дополнительных гарантий в условиях дотационного бюджета Брянской области, имеющего ежегодно дефицит, недопустимо.

Работа по защите интересов бюджетов различных уровней продолжается, прокурорами в суды направлено 7 административных исковых заявлений, которые находятся в стадии рассмотрения.

Немало усилий направлено нами на повышение эффективности надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Выявлено более 2 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел о коррупционных преступлениях (в 2014 году - 4).

Прокурорами выявлено более 300 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы, которые после вмешательства прокуратуры исключены.

Правоохранительными органами области выявлено 137 коррупционных преступлений. 106 лиц уже предстали перед судом. По ряду уголовных дел состоялись обвинительные приговоры. К реальному сроку лишения свободы приговорены экс-губернатор Брянской области Николай Денин и бывший глава администрации города Брянска Сергей Смирнов.

В 2015 году правоохранительными органами области выявлено более 1300 наркопреступлений, к уголовной ответственности за которые привлечено почти 700 лиц. Из незаконного оборота изъято 257 килограмм наркотических средств и психотропных веществ, ликвидирована деятельность 12 организованных преступных групп и 2 преступных сообществ, специализировавшихся на торговле наркотиками.

Органы прокуратуры Брянской области и в текущем году намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 20:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости