Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

11 Январь 2016 года Завтра 12 января 2016 года работники органов прокуратуры РФ отмечают свой профессиональный праздник

Российская прокуратура учреждена 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату.

Прокуратура Псковской области образована 6 сентября 1944 года. Ее первыми сотрудниками стали восемь прокуроров, откомандированных из прокуратур города Ленинграда и Ленинградской области, а руководителем - Кузьмин Борис Иванович, который возглавлял прокуратуру на протяжении более пяти лет до февраля 1950 года.

В разное время прокуратурой Псковской области руководили Клименко Борис Александрович (с 27.03.1950 по 30.04.1957), Лебедюк Степан Григорьевич (с 01.05.1957 по 31.05.1962), Гладышев Виктор Иванович (с 01.06.1962 по 23.06.1964), Бородин Георгий Васильевич (с 04.07.1964 по 13.02.1968), Кондратьев Николай Павлович (с 13.02.1968 по 18.01.1985), Паничев Валентин Николаевич (с 18.01.1985 по 23.07.1987), Комсюков Валентин Григорьевич (с 07.09.1987 по 18.08.2000), Лепихин Николай Николаевич (с 08.11.2000 по 07.09.2007), Кебеков Тимур Мурадинович (с 25.10.2007 по 08.06.2015).

В настоящее время в органах прокуратуры Псковской области трудится 324 работника, из них 222 являются прокурорскими сотрудниками. 27 прокуроров возглавляют 23 прокуратуры городов и районов, 2 межрайонные прокуратуры (Невельскую и Островскую), Псковскую природоохранную межрайонную прокуратуру и Псковскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Псковской области.

Приоритетными направлениями деятельности для прокуроров являются надзор за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в различных сферах правоотношений, обеспечение законности и правопорядка, борьба с преступностью и коррупционными проявлениями.

Последовательно и настойчиво реализовывается правозащитный потенциал органов прокуратуры. В 2015 году органами прокуратуры области разрешено свыше 10 тыс. обращений граждан. Каждое третье из них признано обоснованным, приняты меры к восстановлению нарушенных прав и интересов заявителей.

Осуществляется работа в сферах правотворческой деятельности и надзора за законностью нормативных правовых актов. В 2015 году по инициативе прокуратуры более 1,5 тыс. правовых актов органов власти и местного самоуправления приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства.

На постоянной основе обеспечен надзор за соблюдением прав детей и подростков, сирот. Прокурорами выявлено 7 тыс. нарушений в сфере соблюдения интересов несовершеннолетних. Восстановлены их права в сфере образования, в том числе при осуществлении образовательной деятельности, обеспечении бесплатными учебниками, организации питания, предоставлении жилых помещений в общежитиях, в сфере охраны здоровья, обеспечения жильем отдельных категорий несовершеннолетних.

По-прежнему в центре внимания находятся вопросы соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан. Установлено 300 нарушений законодательства о пенсионном обеспечении, охране прав инвалидов и престарелых.

Предметом ежедневного внимания прокуроров являются сферы соблюдения трудовых и жилищных прав граждан, где выявлено свыше 7 тыс. нарушений закона.

Приняты меры по обеспечению действенного надзора в сфере экономики. Во взаимодействии с правоохранительными, контролирующими и иными уполномоченными органами проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, землепользования, ЖКХ, содержания и ремонта дорог.

Усилен надзор за исполнением законов о противодействии коррупции. Прокурорами выявлено 700 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и 1,5 тыс. нарушений законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

После прокурорского вмешательства устранено свыше 450 нарушений законодательства об охране окружающей природной среды, в том числе при использовании лесного фонда и водных объектов, размещении отходов производства и потребления.

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью расценивается как важнейшая предпосылка повышения качества противодействия преступности и ее профилактики. Актуальные и важные вопросы, проблемы в организации и осуществлении работы по обеспечению законности и правопорядка рассматриваются на заседаниях координационного совещания руководителей правоохранительных органов области по борьбе с преступностью.

Серьезные задачи, которые сегодня поставлены перед органами прокуратуры РФ, требуют от прокуроров ежедневного ответственного отношения к исполнению служебного долга.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости