Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

11 Январь 2016 года Прокурор области Александр Лычагин ответил на вопросы журналиста издательского дома «Каспий»

Эксклюзивное интервью с новым прокурором Астраханской области Александром Лычагиным

11 декабря указом президента на должность прокурора Астраханской области назначен Александр Лычагин. В преддверии профессионального праздника — Дня прокуратуры, который будет отмечаться 12 января, мы задали ему несколько вопросов.

— Александр Геннадьевич, вы, возможно, уже смогли оценить работу ведомства даже за столь короткий срок. Какова ваша оценка и на каких направлениях вы сосредоточитесь в первую очередь?

— Могу сказать, что в прокуратуре области сформировался достаточно профессиональный и стабильный коллектив и результаты ее работы положительно оценены руководством Генеральной прокуратуры РФ. Что касается главных направлений. Мы сосредоточим свое внимание на решении тех проблем, которые имеют первостепенное значение для развития региона. Во-первых, это противодействие коррупции на всех уровнях власти и в любой организации, связанной с государственной и муниципальной службой. Во-вторых, это защита трудовых, жилищных и иных прав граждан. В первую очередь — социально уязвимых групп населения. Особое внимание будет уделяться жилищно-коммунальной сфере, в том числе и тарифам. Не исключаю, что прокурорские проверки, которые мы проведем в этой отрасли, завершатся возбуждением уголовных дел. В-третьих, актуальными остаются проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья и переселения проживающих в нем граждан.

Безусловным приоритетом в работе будут вопросы обеспечения законности в сфере экономики, в том числе соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. Принципиальную оценку получат нарушения закона, связанные с неэффективным использованием и хищением бюджетных средств. В современных условиях не теряют актуальности и проблемы, связанные с разжиганием экстремистских настроений, национальной и религиозной нетерпимости, а также обеспечением террористической безопасности региона.

— Прием граждан, который провел в облпрокуратуре заместитель генпрокурора Сергей Воробьев, показал, что астраханцы больше всего жаловались именно на качество услуг ЖКХ.

— Да, обращений много. Приведу несколько цифр. В 2014 году в прокуратуру области поступило 783 жалобы, из них 312 — удовлетворены. В 2015-м — 754, удовлетворено 274 обращения. Проблемы в сфере ЖКХ находятся под постоянным контролем Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры области. В 2014-15 гг. руководителями Генеральной прокуратуры РФ в регионе было проведено пять приемов, поступило 26 обращений. Как правило, люди жалуются на нарушения в части платы за коммунальные услуги, на их плохое качество и на бездействие управляющих компаний. По результатам рассмотрения жалоб и заявлений внесено 23 представления, возбуждено 6 административных дел, предъявлено 1 исковое заявление.

— Много лет говорится о снижении административного бремени на малый и средний бизнес со стороны контролирующих органов. Что будет предпринимать прокуратура для того, чтобы минимизировать барьеры, которые подчас создают чиновники?

— Проблема устранения административных барьеров давно находится в зоне пристального внимания органов прокуратуры. В текущем году проводились масштабные проверки соблюдения законодательства в данной сфере. По результатам проверок выявлено 570 нарушений законодательства, связанных в том числе и с ненадлежащим исполнением соответствующих государственных и муниципальных программ. В целях устранения нарушений принято свыше 200 актов прокурорского реагирования, 180 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 23 – к административной.

Что касается планов проверок со стороны контролирующих структур, то, изучив их на 2016 год, прокуратура исключила свыше 600 необоснованных проверок. И тенденция сокращения количества проверок в отношении субъектов предпринимательства будет сохраняться. На постоянном контроле прокуратуры — выявление и пресечение незаконных проверок. Такие факты в 2015 году выявлялись в деятельности Роспотребнадзора, Россельхознадзора, службы жилищного надзора, органов местного самоуправления. Виновные привлечены к административной ответственности.

— Нередко публикации в СМИ инициируют прокурорские проверки. Будет ли ведомство продолжать подобное взаимодействие с прессой?

— Безусловно. Прокуратура ведет ежедневный мониторинг публикаций в СМИ и Интернете. В 2015 году прокуроры использовали в своей работе 108 статей. Из них третья часть фактов, изложенных в материалах, нашли свое подтверждение. Практика подобного взаимодействия обязательно будет продолжена. Ожидаем от ИД «Каспий» и от читателей ваших изданий вопросов, которые, по моему поручению, будут проверены.

Учитывая, что очередной номер газеты выходит накануне 294-й годовщины образования прокуратуры, хочу поздравить с этим праздником всех сотрудников и ветеранов прокуратуры Астраханской области.

Искренне желаю всем стойкости и упорства в служении делу, плодотворной деятельности в благородном деле укрепления законности и правопорядка, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и понимания в семье!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""